中财论坛

[原创] 三月她,刚刚离去

三月她,刚刚离去

总有上一年遗落的葱,经历了漫长的冬天,心意不死,把自己长成一坨子冰疙瘩。我把这样的葱地当作宝藏,宝藏不常有,需要遇见和寻找。前几天我同学告诉我他们单位附近沿着铁路向东有一片荒芜的葱地,羊角葱零零散散的钻出了地皮。他说像是上一年的葱秧子没薅干净,绒毛子葱长起来了。像一道明亮的光芒照过来,像一个孩子想要立刻冲向那片春意萌动的荒野。有些事情心急不得,要等一个我和妹妹都有闲的时候,要等我接上小欢喜。就这么等,也会出现有别的人赶早去了葱地,挖一些葱带走了的情况。那也是没有办法的事。去捡落吧,趁着还有心情趁着还有葱藏在地里。我每天都要问一次我同学,葱还在不有没有别人去挖。好在他都回复我说,像你这样的人不多。那我是什么样的人啊,写过好多回自画像,也还是说不好自己的样子。欢喜有个小铲子,我和妹妹拿了同学单位的镐头,开始了寻葱这件事。其实单纯的心最容易体会到快乐,关键是你能不能做到让自己单纯。欢喜满地的忙活,一棵完整的葱都没挖出来,我和妹妹倒是收获颇丰。后来我同学帮我挖了瓷实的满满一袋子,骑电动车送葱上门。我看着他骑着电动车带动起一缕春风瞬间远去了,觉得他颇有英雄风范。一个硕大的袋子收拢了那么多葱羔。将这些有着顽强生命力的宝贝们安置好也是一样麻烦事,露台的花池闲置的花盆都派上了用场。它们挨挨挤挤密密匝匝的凑在一起,用不了几天就会犄角顶了犄角,热闹得不行。要准备柴鸡蛋,要准备羊肉,春日里进补温良最好。在春天一分为二的日子里,我对羊角葱的渴望被超负荷的满足了。能陪我一起去往荒野的人,在我心里都是最重要的。有时候我也喜欢自己出去探寻,某一年渔夫他们上山修葺老旧的墓地,说是儿媳妇不能靠前。我便一个人漫山野的溜达,遇见三五成群的羊角葱和小蒜,乐得合不拢嘴儿,像遇见了宝。日常,我是不敢惹身边的人的,怕他们关键时刻不陪我出去玩。想想,我是多么需要她们的陪伴啊。过些时候挖荠菜挖蒲公英,哪一样都需要有个伴呢。躺在沙发上听见厨房水壶吱吱叫,感觉阳台上的许多葱都在卯了劲的往上拱。挖葱的时候,我还用眼睛斜了几眼别人,莫非这春光单单与我有了关联?这自私的人啊,又有三分贪婪心。可怎么好。

小时候母亲问我,丫你吃饱了吗?我便挺着肚皮打着饱嗝说,饱了,饱饱的了。母亲就面带笑意忙乎旁的事儿去了。春日里刚下过一场小雨,院子里的老赵林自言自语的念叨,得种地喽。我母亲有一搭没一搭的问,大叔这雨下透了吗?透了,透了,透透的了。在他们一问一答的闲言碎语中,我的梦被打碎了,醒来之后觉得春雨过后的清晨那么好。老赵林是四哥哥的爷爷,一个乡下老头有五个大孙子,内心深处还是骄傲的,每天都听见他吆五喝六的喊孙子们起来下地干活,或者喂牲口草料或者去担水。乡下的光景也不知道哪里生出那么多的活计,睁不开眼睛。我母亲常抱怨,说这穷日子能把人累得死死的。死,不是一件不可逆转的事吗?怎么还死死的呢?如今我想,那便是一种死得透彻的绝望了。那天我和欢喜一起看花,我喊她过来看,她在我不远处使劲儿地揪一棵附地菜,那附地菜我老家叫黄瓜香,揪一把放手掌心啪啪拍打,放鼻子底下闻,一股子黄瓜清香让人沉醉。我说欢喜快过来,这里有一朵花开开了。她跑过来,让我闻她的黄瓜香,我让她看一朵开得极致的玉兰花。欢喜让我闻,我问她香吗,她使劲儿地点头说,香,香香的。春日好,玉兰花开开的了,附地菜,香香的了。

四月了,说着话就四月了。有点不敢相信时光一边安然一边急迫的样子。难得的温润心意的,如同一块玉,在腕上在胸口都一样的感受真实的跳动和温度。也没去刻意地去寻找,却是哪儿哪儿都有春消息。即使还有破败还有不堪,也不能阻止春天往纵深里走,更有压制不了的一支在东风里打开自己摇曳生姿。这样的美不常有,也不会久留,看见了感受了就在心里默默的体会。赞叹不已也好不舍依依也好,等春逝了那会儿才不至于因伤春而落落寡欢,亦或是因为错过而遗憾。春光灿烂便是当下最好的,在四月没人要求你去做什么,走出去将心头沉郁的堆积的放一放就好了。四月的风能将一个人的心胸鼓胀成帆,能让一个人凭空生出翅膀,去无限可能的抵达。总有惊喜在浩荡的天地间等着,茵陈有细小的触角,画自己的小半径,羊角葱有倔强的内心,向着天空伸着小犄角。抚摸东风里的第一枝,心怀歉疚呢,生命里多少个好春光被忽略掉了。唯有珍惜当下的盛开和待放,那悬着的摩萝壳,我最喜欢在心里叫一声芄兰。数以万计的种子随风飘散,一支空壳子甘愿在原地驻守。在荒原随时随地都能遇见触动人心的瞬间,这一份满满当当的美好也不仅仅是三五个词语七八句赞美所能表达的。若是来日方长,且容我将细水流长的心意慢慢表达。我的荒原,等我。

尘世寂寞长路漫漫,总需要依托点什么才心安。你,嗜什么如命?谷歌检索嗜字,释义为特别爱好。在爱好前缀以特别,便不一般了。还有这么一条,嗜痂之癖。形容人的怪僻嗜好。亦称“嗜痂成癖”。由此想起那句“人无癖不可与之交当其无真意”的老话,嗜,也可以解释为真意。听一曲《初雪》,我的春天就老了一点。再听一曲《初雪》,我的春天就万花丛中了。我不能再听,我怕我的春天被我听得落花流水一般的溃败。多好的曲子,透彻的清晰的,叮咚作响的,阳光的丝缕像触角伸向四面八方。融化的萌动的都那么急迫,那么不管不顾,将一抹葱翠鹅黄晕染开。是风吹柳枝是鸟鸣啾啾是水流淙淙,是心头的好慌乱的跳起来。该来的来该落的落,谁又能阻止得了。到头来生存和死亡美好和破败,一样都不会少,也不必少。哪一样少了,都愧对了人生在世苦难的部分。我看见广袤的田野蜿蜒的细河,沿岸的野花,我的心因为认得它们而幸福。我点它们的名字,它们仰脸看我,附地菜,毛地黄,车前子,仿佛知己。此春,刚好。

评分

因为痴迷于带欢喜出去找春天,三月过得充实而忙碌。三月过去了,有些舍不得。
让人安宁却又有着引人遐想的魅力。喜欢读。
三月已远,四月方鉴,此春,正好。简简此篇写得安静而唯美,字里行间都是满满的春之情怀,让人回味。

新周愉快简简。
我把这样的葱地当做宝藏
--当作

好的。  发表于 2018-4-2 10:32
追着春的脚步,来北方吧,这里的小蒜还藏在一丛丛细绒里,这里的葱羔刚要露头儿,这里有一个和你一样的人,约你一起去春风里劫色。对了,我家门前,就是十里山楂……

你在哪里?辽宁?看上去我们很近。  发表于 2018-4-2 12:14
云馨 发表于 2018-4-2 10:28
三月已远,四月方鉴,此春,正好。简简此篇写得安静而唯美,字里行间都是满满的春之情怀,让人回味。

新 ...

云馨也好。我有安静的内心,我有辽阔的春光。我没有一起伤春的你,嘿嘿。
图片中是不是“小蒜”呢?看着这个就很亲切,我去年春天在东北大地上挖过,不啻于挖宝。
三月已过,简枫惆怅和不舍,从文字中能感觉到。
昨天还在念叨说该出去找野蒜了,结果没人应和。好在相约一起去茶场喝茶,新炒的春茶,那滋味真一个香啊。
我不知道是该羡慕你的文笔,还是该羡慕你的心境。总之,羡慕啊~
lvhq018 发表于 2018-4-2 13:07
图片中是不是“小蒜”呢?看着这个就很亲切,我去年春天在东北大地上挖过,不啻于挖宝。
三月已过,简枫惆 ...

我用的图片是小蒜。18眼睛够毒。
时光安然 发表于 2018-4-2 13:16
昨天还在念叨说该出去找野蒜了,结果没人应和。好在相约一起去茶场喝茶,新炒的春茶,那滋味真一个香啊。

你念叨什么,我就写什么。咱有这个默契。
夏冰 发表于 2018-4-2 13:25
我不知道是该羡慕你的文笔,还是该羡慕你的心境。总之,羡慕啊~

心境在前,文字紧跟。文字的作用是描摹心情。记得有一会你问我喜欢读什么书,我说我喜欢做饭,满身的油烟子味道。就是这样的,我做了我才去写。
文字中满满的都是春天的味道,好喜欢
人间四月天,心坎芬芳升。