中财论坛

[原创] 【2018书】《烈火金刚》,点亮我童年的心灯

我初次见到“小人书”,是在邻居大婶家城里来的外甥女那里,至今仍清楚记得是一本《后羿射日》。当听说她有一本“画本”非常好看,这对我的诱惑不亚于发现了“新大陆”。尽管我胆小腼腆,还是鼓足勇气去借来阅读。这本书我看得很仔细,不仅对后弈射日、杀水怪、除水患等行为由衷敬佩,而且对嫦娥的美丽打心眼里迷恋。一个小年的心思,暗地里被牵动了。在她回家前,这本书被我借来看了三次呢。

而我最喜爱的小人书,是凭借自己的劳动得到的。我的童年,正处在上世纪八十年代初期。由于家境贫困的因素,大人不可能给我买别的书籍。上四五年级时,我就很懂得“挖家”:在回家的路上摘车前子,放学后跟伙伴上山挖柴胡,剪五味子,割无根草,积攒一些后拿到县城去卖。有一次,在书摊上看到了小人书《烈火金刚》,打心眼里喜爱。询问才知一套六本一块出售,但我不敢一次花去一块多钱。也许,摊主看出了我的为难,特许从中挑选一本。由于从封面上不好选择,我便闭着眼睛“摸”了一本——第五部《飞行员大闹县城》。这是我拥有的第一本小人书,不仅自己看了无遍数,村里识字的人也无一落下。因为来之不易,便珍藏在母亲的板箱里好多年。令人遗憾的是,其余的几本是在旧书摊上分五次花去一角钱才看完的。至此,那个牵肠挂肚的故事终于链接成一个整体。

小人书《烈火金刚》是根据刘流的同名小说改编的,由著名连环画家傅洪生上世纪六十年代初期创作绘画完成讲述的是1942年冀中平原敌后革命根据地八路军战士联系当地群众在五一反扫荡中与日寇进行艰苦斗争的故事,以绘画艺术和文字介绍相结合的表现形式,记述了抗日战争相峙阶段发生在滹沱河下游地区的那一段历史。我珍爱的第五部,故事情节包括游鬼域老转魂飞、受苦刑志士气壮、地头蛇一齐出穴、飞行员大闹县城等章节,高度赞扬了飞行员肖飞的英勇和机智。每看一遍,我对肖飞就增加一份敬佩;有了肖飞做榜样,我也变得坚强起来了。这本小人书,绘画的线条刚劲有力、粗犷大气。可以说,是我孩提时代不可忽视的一份精神财富。

进入新世纪,似乎在一夜之间,小人书消失得没了踪影。当我想到用小人书对女儿进行启蒙教育时,书店的儿童读物专柜已被琳琅满目的彩色读物替代。现在想来,小人书不仅经历那个年月人的一种情结,更是那个图书匮乏年代人们的一盏心“灯”。它所具有的艺术美感和教育功效,是现代众多印刷精美的儿童读物所无法比拟的。为此,我的心中充满追忆和怀念,真诚呼吁有识之士能“重现”这一弥足珍贵的书籍“瑰宝”。

当然,我还想着有机会收藏一些“小人书”,把童年的缺憾好好地弥补一下!

评分

一篇短文,旨在支持【2018书】这个活动。粗糙的很,请批评指正!
我小时候,管小人书叫做小画书,我也是从读读小画书,开始喜欢上了阅读和写作。
《烈火金刚》好。我上初中时读了一本书,没头没尾(可能是传阅太多,头尾都撕掉了),的其中人物和故事情节深深地吸引了我,难以忘却。后来看电影《烈火金刚》,才知道,我当时读的那本书叫《烈火金刚》。
现在孩子们读的叫做绘本,优质的绘本是对培养儿童审美能力、语感、想象力都很有好处。但是绘本一般都价格不菲,现在市场上的绘本鱼龙混杂,很难像当年读小人书那样,随便拿来一本都是经典了。不过,给现在的孩子拿一本小人书,怕是也引不起他们的兴趣了,缤纷的色彩,呈现出形象的画面,同时也冲淡了许多朴素的东西……
小人书其实很有收藏价值的。当然小时候不懂这些。
我想专门买《红楼梦》连环画一套,结果一直没凑全。
估计大多数人的读书经历都是缘于那个年代的小人书,那个小小画册承载着多少人的美好心愿。

刘老师此篇虽短,但写得真情实意。拜读学习了。
《烈火金刚》,点亮我童年的心灯。老师的大作,很给力!
看的是《烈火金刚》小说,当时很入迷,可现在已经忘记了。读了彦林老师的文字,一下子勾起了对那本书中人物的记忆,很亲切
小人书是i那个时代最美的记忆,也是最美的启蒙读物,能够勾起过往的回忆,是这篇美文的功能之所在。点赞
学习老师作品,问候老师!
那本小说给人的影响确实深刻,时至现在还能想起来某些细节。
没有看过这本书,但似乎有一些相同的经历哦。小时候也花过钱去看小人书,好像也是一本两分钱。那时候的钱真是有份量,花在看书上,不算乱花,是花在了刀刃上
问候刘老师!祝福春安!
有那么一日吧,有个10岁左右的孩子,见我在看绘本,跟我说:“你怎么大了,怎么还看这个?”我想了想答他:“没准你到我这个年纪,也会喜欢看的。”小孩子不屑的仰头走了,他父亲尴尬的对我点点头。我只是笑,未来的事,谁说得准呢?不过喜欢看书的人,从小就爱看书,哪怕是小人书,这却是千真万确的。
感谢以上版主、老师和朋友的关注。写的仓促,重在参与。祝你们健康、快乐、如意!