中财论坛

[原创] 你要像春天一样来看我(外四首)

你要像春天一样来看我(外四首)
文|西玉

时光易老,转眼已土埋半截了
中年之后我像一棵枯树活在岁月的褶皱里
皮肤粗糙皱纹深过365天的脚步
年少时的冲动,青年时的豪气已没了菱角
此时此刻,没有人能唤回流失的青春
思想麻木了。有时靠一杯浓酒
点燃血脉里的余温。我只好在记忆活着
靠一缕春风找回青春的红润
你要像春天一样来看我啊!我会用一声呢喃
修剪疲惫的神经。修剪失去知觉的毛发
指甲。苍老的心会在一池春水里动起来
一圈一圈驶向新的春天

呼吸春天的美丽

迎春花,吐出鹅黄。-片一片金叶子
打出了春的旗语。淡淡的酒香
从朵朵杏花里飘来,队队蜜蜂试探着
一首诗的深浅。酒里墨里都是春啊
我手提着一枚修辞上路,沿着蜜蜂的方向
阔步走下去。双肺最先醉了,五脏六腹
也醉了。一些诗句在血脉里喷涌
春天的花朵,在灵魂深处低吟浅唱
那些韵脚还有吐出的芬芳会让蜜蜂梦回大唐

从教堂出来

从教堂出来,我的一切都是新的了
路可以从头起步,人生可以重来
没有了负罪感,没有了还债的压力感
活着多么好,上帝会原谅罪过
那怕十恶不赦,那怕万人唾弃
只要心里还有一丝善念,还有一丝
改过的机会。我就要好好地活着
为了那一声祈祷,为了找回失去的灵魂
为了洗清了的自己。用有生之年还债
还上辈子的债,还这辈子的孽
堂堂正正地走出新的人生风彩

雨天读情书

真爱里曾是包含泪水,包含一些低低的倾诉
这天地间的琴弦都是用爱弹响的
雨天读情书。你和我都泡在一字一句里
尽管你看不到我,我看不到你
其实你我只是隔着一枚“爱”字,用一页纸
听你说话。你的唇齿之间写满诗情意画
相约在七夕,相约在断桥边。一页情书就是你我的船票

对准我的灵魂开了一枪

有时在梦里常常忏悔,常常为过失忏悔
活着是有罪的。这些年杀过生吃过生
有时在梦里还有过不孝不敬的呓语
甚至为了蝇头小利出卖过良心。一些黑心钱
总是让我彻夜不安。但是我的思想是干净的
我的内心更是纯洁的。我不想让罪恶和邪恶脏了我的本性
我只好自己把自己告上道德法庭,自己宣判自己
一条条陈述自己的罪孽,一锤定音判了
自己的死刑。然后对准我的灵魂开了一枪
从此后重新站立起来的我
走到哪里都不会在善恶的纠缠里迷失方向
也许,清脆的枪声能矫正错位的人生

春的呼吸,深入世界的表象,而深层却在生活
修剪疲惫的神经。修剪失去知觉的毛发
指甲。苍老的心会在一池春水里动起来
一圈一圈驶向新的春天

一组佳作。欣赏学习,问好。
刘彦林 发表于 2018-4-2 17:03
修剪疲惫的神经。修剪失去知觉的毛发 ...

谢谢刘兄来读和留评。问候。
陈蓉芳 发表于 2018-4-2 17:13
欣赏!从灵魂深处来看自己的思维和言行,净化自己的灵魂,增加道德情操和文化涵养,这是真正的君子才能做得 ...

谢谢陈老师来读和留评。这年头做真君子难,但吾辈应有陶渊明的品质。问候。
先问候下!回来细读。
你要像春天一样来看我,也像春天一样爱着
这是多么好
李文艳 发表于 2018-4-3 18:12
先问候下!回来细读。

问候文燕,谢谢来读。
鲜然 发表于 2018-4-3 20:42
你要像春天一样来看我,也像春天一样爱着
这是多么好

问候鲜然老师,谢谢来读。
这位兄弟也在这里呵,过来学习与问候。
高山松 发表于 2018-4-4 11:39
这位兄弟也在这里呵,过来学习与问候。

问候高山兄,新春好。
陈蓉芳 发表于 2018-4-8 20:57
春天里的花满山的香,我们的视野没有让眼前的东西遮盖,能够看到视野之外的东西,是悟道的圆融。在最美的 ...

问候陈老师,早晨好。
细读,诗歌味道需要细品,就像这春天的雨、春天的阳光,温暖着。

好诗!