中财论坛

[原创] 【2018书】影响我爱好的两本书(1363字)

【2018书】影响我爱好的两本书(1363字)

文/刘晓斌

不管是因为逃避,还是为了找到一份正式的工作,1982年高中毕业后,我毅然选择了当兵。

到了部队,我高中的班主任王幸全老师给我来了一封信。在那封信里,王老师建议我搞写作,因为他觉得我的作文还写得差强人意。

就在我为选择什么作为写作的突破口伤脑筋时,偶然发现临床的战友有一本《雪莱抒情诗选》,便向他借阅。那位战友犹疑了一下,答应借我两天。哪知一阅之下,便爱不释手。于是,我便用第二天下午和晚上的时间,将它整个地抄了下来。后来,我在《诗缘难解》一文中曾写道:“当时那种感觉,就象一位多情的少年,骤遇一位美丽、纯洁的少女那样惊诧,那样倾慕。那样于羞怯之下,急欲表达爱意而无从表达。”

是《雪莱抒情诗选》让我爱上了诗歌。是诗歌,将我从高考失败的颓废和悲哀中拯救出来。只是没想到的是,对初恋情人的相思,以及对诗歌本身的迷恋,又让我陷入到新的痛苦中。正如我在一首诗中曾经表达的那样:“你就告诉他们/(但不要解释什么)/我一直都不是一位诗人/只是一位痴心的爱者/为情所苦/因爱而歌。”的确,在接触诗歌后的五六年时间里,我一直被诗神和爱神搅得神魂不安。后来有一位至友,读了我那段时间涂鸦在日记本上的那些诗歌后,对我说:“你的那些诗歌,足以打动任何一位少女!”也许朋友的话是言过其实了,因为我的真情,并没有打动自己一见钟情的她。只有诗歌,一路陪伴着我。

二十年多年的辛苦,尝尽了酸甜苦辣,尽管没有写出多少令读者满意的东西,但聊以自慰的是,我仍爱着。这其中包括商品经济的大潮,将文人与文学推到清平、寂寞、不值一顾境地时,许多文友纷纷逃离后,我在苦闷与徘徊中对于坚守的选择。老实说,那种坚守的感觉,有点像刚坠入爱河,又要别过情人远行的人,内心总是充塞着刻骨的相思和痛苦的思念。

虽然有如此经历,但不知是因为懒惰还是缺乏灵性,我的诗歌在行走一段时间之后,却始终无法突破瓶颈,上到一个更高的层次。

那是2013年前后吧,正在我苦恼的时候,无意中看到了滕刚老师的《个人履历表》。一口气读下来,我知道,自己这次要移情别恋了!

看了就学着写。开始写的时候,偷偷摸摸的,不敢往外投。可是,光是写,不知道好孬也不行呀,所以,后来我就随便取了些笔名,壮起胆子把它们投到《好心情美文网》《我们》等几个网站上去。老实说,作品贴到网站,最大的好处是:能够听到各位老师和文友的意见和建议。你可以综合他们的想法,对你的作品进行进一步斟酌、修改与完善。

2015是我的幸运之年。那年7月吧,当时中国闪小说学会的副会长王平中老师,在看了我的部分作品后主动联系我,给我打开了微篇小说的大门。之后,我先后加入了中国闪小说学会(现在的中国寓言文学研究会闪小说学会)、当代微篇小说作家协会、中华精短文学学会,并陆续在印尼的《国际日报》《作家文苑》《精短小说》《微篇小说》《吴地·闪小说》等报刊发表微篇小说和闪小说。当然,对于诗歌,也并未放弃——作为《中国诗》的签约诗人,我还得自觉不自觉地写呀!

我知道,自己没得坏病,也没吃错药,对于诗歌也好,微篇小说也罢,都是自己写作上的一种爱好与缘份罢了。既然爱上了,就好好爱下去吧。既然有缘份,就好好珍惜吧。特别是天命之年后,这种感觉更加强烈!

因为天资愚钝吧,因为书山有路缺勤、学海无涯怕苦吧,所以,我从来都没有想过要成名成家,只要爱着就好,只要活来对得起自己就行。

评分

大浪淘沙,只有坚守者,才可以笑到最后。文学作品,就是作者给自己放射的一条彩虹。
坚持写下去,一定会妙笔生花!问候老师!
兵哥,嘿,我1965年当兵,1986年大裁员被裁。一辈子基本上就这样打发了。
只要爱上了就衷情到底,不管过程如何,结局如何,爱了,就是爱了,无怨无悔
两本书,或许在其他人来言没什么,但是对于个体,就意义重大。
这些成就,得益于读书。爱好的最好回报就是出成绩,晓斌做到了。
辛勤耕耘,就会收获。
早年前,我明白了一个事理,我咩咩的又不是梅树,开不出梅花,我把我自己这棵树长茂盛了,就好。
通过本次活动,我越来越觉得,人一生所遇到的书,绝对是缘分,别人觉得一般的书,另外的人却视为珍宝,反之亦然。
高迎春 发表于 2018-4-2 16:22
大浪淘沙,只有坚守者,才可以笑到最后。文学作品,就是作者给自己放射的一条彩虹。

高老师上午好!敬茶!感谢您的评点与支持!
张爱珍 发表于 2018-4-2 16:26
坚持写下去,一定会妙笔生花!问候老师!

感谢张老师的支持与鼓励!祝福安好!
刘老师的成就应该归功于那两本书,好好耕耘,就一定会有收获。问候!
沉酲 发表于 2018-4-2 16:33
兵哥,嘿,我1965年当兵,1986年大裁员被裁。一辈子基本上就这样打发了。

老班长,您好!敬礼!
只要过得没有遗憾就好。
感谢老班长支持!
祝福
阳光笑靥 发表于 2018-4-2 17:44
只要爱上了就衷情到底,不管过程如何,结局如何,爱了,就是爱了,无怨无悔

老师说得对,不管过程与结局,有爱就好。谢谢!祝一切安好!
夏冰 发表于 2018-4-2 19:30
两本书,或许在其他人来言没什么,但是对于个体,就意义重大。

夏老师说得对。谢谢来访!祝福安好!