中财论坛

[原创]  故乡的原风景

故乡的原风景

文   林小白

前几日,二岁的小女儿拿着一张图画问我:“爸爸,这是什么啊?”,我放下手中的报纸,看到她拿的是一张画着一丛花的图画,我告诉她,画上画的是杜鹃花。可是,刚回答完,她又问:“杜鹃花是什么呀”。我一时语塞。

本来我可以再给她解释,杜鹃花属于落叶灌木,它还有别名叫作映山红、山石榴、满山红,但是,我忽然觉得这样的回答对她一点作用都没有。孩子有一万个为什么,要想让她了解什么是杜鹃花,最好的办法就是带她去看看那漫山遍野绽放的杜鹃,那样,有亲身感受才是最好的解释方法。于是对小女儿说,周末吧,现在三月底,杜鹃花开得正好,不如我带你去看看杜鹃花吧。

小女儿欢欣鼓舞,高兴得跳起来,狠狠亲了我一口。一时间有些感触,没想到要给孩子解释一个词语,会如此大费周章。但是,不带她去,她又怎么能切身感受杜鹃花为何物呢?

蛰居城市太久,已经渐渐疏远了与大自然的接触了。其实,偶尔来到僻静的山谷湖畔,面对连绵起伏的山和浩渺无际的水,未尝不是一种享受。那一刻,会感到一种解脱和自由。

一路驱车去百里杜鹃,那是我的故乡。每年花开的时候,漫山遍野是叫不上名字的花朵,姹紫嫣红,让人着迷。小女儿一路走一路看,透过车窗看到遍野的杜鹃,有的白有的红,小脸因为激动而泛红。

“啊,那就是杜鹃花吗?”

我轻轻微笑:“那就是杜鹃花”,虽然对花的种类很多叫不上号,但是对杜鹃花,是熟悉的,小时候家住在农村,放牛的时候喜欢采摘杜鹃花,这种花还可以食用,嚼在嘴里有股酸酸甜甜的味道,我怎么会不认得?

只是在城市里待太久了,为了生计奔波,渐渐地就离大自然远了。记得周国平有句话,读起来相当悲凉:“现代人至只能从一杯新茶中品味春天的田野了。”我们现在过的何尝不是这样的日子?在霓虹闪烁的城市,从那些盆景里寻求一丝安慰、一刻清静,人会由衷快乐,在记者的生涯里,在杳无人烟的荒野上,发现一缕炊烟、一些星火也会感到由衷快乐。而我们的孩子,长期生活在这样封闭的石头森林里,与土地接触的机会越来越少,水泥、钢筋、塑料和各种新型建筑材料把我们包围起来,让孩子们逐渐变得迟钝,心下恻然。

我想,是时候多带带孩子们出来走走,回到村庄,回到故乡,去看看她们所不曾见过的风景了,那是故乡的风景。

评分

今天安然在跟帖中说,她去喝新炒的茶,真香。我羡慕好久,我还从没喝过新茶,连这样感知春天的机会也没有了。而就在两周前,简枫给我发了雁阵的图片,我当时也心生与您同样的慨叹。我从没见过雁阵。真不知道除了钢筋水泥,视野内常伴生活的还有什么。记得去年秋天,一个下午,请假出去办事,走在街上,一片黄叶飘落,呀,秋天来了,我竟好久没有走在街上了,连街边的树都陌生了,何况其它……
是该出去走走了……

an安 发表于 2018-4-2 17:56
今天安然在跟帖中说,她去喝新炒的茶,真香。我羡慕好久,我还从没喝过新茶,连这样感知春天的机会也没有了 ...

谢谢安前来留墨,小白和您一样的感受呢
在城市蛰居久了,大自然才是最美的去处。走进自然去感知春天,肉身也就成了春天。拜读学习,点赞
春天正当时,出去踏青好时机。小白给孩子的礼物不错。
恭喜小白荣升小说版主。祝贺。
故乡在游子内心的撕扯何止一个痛字能说明白。许久没回家乡了,被楼主的文字带回到遥远的记忆里了。谢谢楼主!
如果孩子问:“谁是吴刚?”那可咋办哦!
但只要力所能及,还是应该身体力行。赞同!
对于幼儿采用直观的教育,效果确实会事半功倍。我们成人也需要经常地亲近自然,使自己受到熏陶,得到放松,以便更好地工作和生活。祝贺小白荣升版主。祝工作顺利开心。
休憩花园 发表于 2018-4-2 18:38
在城市蛰居久了,大自然才是最美的去处。走进自然去感知春天,肉身也就成了春天。拜读学习,点赞

感谢花园兄前来留墨,小白敬茶了
幸福小草 发表于 2018-4-2 20:10
春天正当时,出去踏青好时机。小白给孩子的礼物不错。
恭喜小白荣升小说版主。祝贺。

谢谢小草姐捧场,一直都喜欢小草姐的文章的
闫广慧 发表于 2018-4-2 20:44
故乡在游子内心的撕扯何止一个痛字能说明白。许久没回家乡了,被楼主的文字带回到遥远的记忆里了。谢谢楼主 ...

心有所感,付诸笔端,广慧兄的文,是小白学习的对象
lvhq018 发表于 2018-4-2 22:08
如果孩子问:“谁是吴刚?”那可咋办哦!
但只要力所能及,还是应该身体力行。赞同!

这个。想一想确实,教育。不容易啊
阳光笑靥 发表于 2018-4-2 22:09
对于幼儿采用直观的教育,效果确实会事半功倍。我们成人也需要经常地亲近自然,使自己受到熏陶,得到放松, ...

谢谢阳光捧场,多批评指正
记得头几年也写过一篇“故乡的原风景”,那风景中的老屋早已无踪影,就剩下没事的时候听宗次郎的这个曲目,在那婉转的音乐声中慢慢去怀想了。

祝贺小白荣升太虚版主,祝春安!
云馨 发表于 2018-4-2 23:10
记得头几年也写过一篇“故乡的原风景”,那风景中的老屋早已无踪影,就剩下没事的时候听宗次郎的这个曲目, ...

感谢云馨姐支持,敬茶为先