中财论坛

[原创] 那女人

坡越来越陡,我回头看看已经爬了一半了。路的两边,是看不到底的深沟。车灯只能照到前面不远处。雪却没有一点消融的意思,被压的白亮亮的,平整整的,就像一条银色绸缎。山的那边,一长溜如老牛般移动的车辆和灯火,在夜色中如鬼魅一样飘忽。 夜,越来越深了,偶尔有被风和雪压断枯枝发出咯嚓咯嚓声音,我的一颗心被提到了嗓子眼。车子缓缓地朝前移动着。肖元紧咬着唇,两只手紧紧握着方向盘,脖子向前伸着,睁得圆圆的眼睛死死盯着前方的路面。由于太紧张,他额头上渗出细密的汗珠,聚在一起,顺着脸颊流淌下来。我不敢和他说话,更不敢给他擦汗。在取决生死的一瞬间,任何语言和动作都是致命的。

我俩都很紧张。那个女人却一副没事人的样子。她不管外边有多危险,却仍旧是一手抓着车上的把手,头靠在车窗上,斜依着身子,闭着眼睛一动不动。我都告诉她我们不走高速,她还是死皮赖脸地上了车。本来空下来的一个座位,也被她占满了。车内的空间小了不少,连我和肖元说话也感觉局促了。一路上,我俩几乎没有说话,我知道他还在生我的气。

发车之前,趁那女人上厕所的空我对他说:“你这人真实在,人家说些客气话,你就心软了!”

肖元说:“那咋弄,她在那个物流公司上班,以后低头不见抬头见的,她都那样说了,不好拒绝吧。”

“还以后,你以为你还能跑几趟,现在大雪封山,就迅捷给的那点运费不但拉货还要负责拉人。这要是路上出了事,我们都……”

肖元眉头蹙起来冲我喊:“行了,你闭嘴吧。都答应了,还能反悔不成?”

一路过去,都是停在半道的车,以前超过我们的几辆卡车和几辆6.8都停在了半路,路更难走了。肖元又往前开了一截停下来,懊恼地拍了下方向盘,熄灭火:“我去看看前面路况,照这样,今天一晚上都翻不过这座山。”

说着,他打开门,一股凉风直吹进来。我抓起一件羽绒服扔给他。肖元跳下车,裹了羽绒服,倾着身子朝前走去。

那女人换了个姿势问我:“啥时候才能到锡林浩特?”

我瞪她一眼,愤愤地说:“照这速度,明天这时候也到不了锡林浩特。”

女人看了看我,不再说话,继续靠着座椅,闭着眼,一副无所谓的样子。我真想把她扔出去。

前面不远处,有序的车辆行驶被打乱了。横七竖八的车辆堵住了本就狭窄的山路,大家寸步难行。司机们狂躁地按着喇叭,探出脑袋,大声咒骂着。有几个不顾寒冷敞着怀朝出事地点跑去。我焦急的等待着肖元的身影,都是为了省下几百元钱过路费,才绕到这个鬼地方拼命,可是有什么办法呢,家里还有两个幼小的孩子和老母亲,不拼命这五六十万的车贷啥时候才能还清。我正胡思乱想,肖元气喘吁吁跑过来,跳进车楼搓着双手说:“前面好几辆车上不去也下不来,又不肯让路,我们说了半天好话,才放车通行,我靠,他大爷的。这叫啥世道。”说着他打着发动机。果然不一会对面有车陆陆续续过来,我们这边开始慢慢移动。

车子到了沽源,已经看不到雪的踪影,只是气温很低,低得几乎要把人冻僵……肖元把车停在一家早点铺前,他又检查了一下车况,店铺的窗户玻璃结了一层厚厚的霜,穿着破旧皮袄的小二招呼我们。

肖元跺着脚说:来两碗牛肉面吧。“你吃什么?”肖元冲那女人扬了扬头。

女人把手从袖筒里抽出来摆着:我不饿,你们,你们吃吧。那女人瑟缩地在一个角落坐下,脸色比我们更憔悴。自上了车她不吃也不喝,真是个奇怪的女人。

我和肖元吃罢跳上车继续前行。越往前走路越好走,到了九点多我们已经绕过了宝昌,白旗,到达了哈毕日嘎,距离锡林浩特还有三个小时左右路程了,前面是一条笔直的大路,天高的没有尽头,路长的没有尽头,茫茫无边的草原一片荒芜,除了风就是风,肖元加大了油门,我心里一轻松就觉得身上困乏的很,我上了床铺伸展四肢躺下来,那女人眼里布满红血丝定定望着车外。

想起她之前的恳求:“师傅,我真有急事,而且身份证因为办理养老保险寄回家了,要不我就买票了。”

出门在外都不容易,这样想我脸上和缓下来:“大姐,你是锡盟人?”

“嗯,锡盟阿旗的。”女人老老实实回答

”家里几个孩子?”

“哦,一个,在念大二。”女人说。

肖元突然把车停下来

我从床铺上侧身问他:怎么了?“

“肚子疼,去解手。”肖元拽了一把手纸急匆匆跳下车

那女人和我对视笑了。“大姐,你在这公司干多少年了?”

”十二年”女人悠悠地答,“

“那你是老员工了喽,工资高吧?”

“唉”女人叹口气。“才三千左右罢了,“

“那么低?”你老公呢?“我问

“老公在公司装卸。他工资也不高。”女人又叹口气。

“那怎么不在当地找工作?”

“唉,阿旗工资低啊,而且也没有好单位。”

“那你这保险是公司给交的?”我问

“不是,是我自己交的。”

“咦,现在企业不是都给员工上保险么?”

“说是那么说,公司好几百人,老板交不起啊。”

“那你一年保险多少?”“七千左右吧。”我俩聊得正欢,肖元抱着肚子跳进驾驶室。

“晓华,我肚子疼。”他皱着眉说道。我从卧铺上坐了起来

“你老公是不是着凉了?”那女人说

肖元捂着肚子:“里面拧着劲,拉又拉不出来。你给我揉揉。”我把肖元扶到床铺上,盖一半被子,给他揉肚子,又给肖元到了杯热水,肖元强忍着喝了两口

我问他:“你能行么?没事吧?”

肖元不说话,裹紧上衣,从床铺跳下来坐回驾驶座,发动车子,一脚油门踩了下去。车子兔子一样向前驶去。不大一会他又跳下车解手,这样三番五次,他的脸色越来越苍白,他在床铺上不停喊着疼,万全放弃了男人的形象,我手足无措,这荒郊野外的,前不着村,后不着店。那女人说打120吧。肖元摆着手说不行,刚过了桑根达来,离锡盟还太远120过不来,那怎么办?我看着肖元,又着急又害怕。

“晓华,你来开,只要过了灰腾河120就可以了”

“我?”我看着肖元,虽然我也考了本,而且跟了肖元有两年,但自己从没有独立开过一辆大货车。

肖元看着我点头“对,晓华,你来开。没有其他办法。”他的目光充满坚定。

我把肖元安顿好,坐到驾驶座上,发动车,车子平稳行驶起来,那女人看着我眼里充满鼓励和敬畏。她的手轻轻覆盖在我的手背上,无形中给了一种力量。床铺上的肖元的呻吟越来越厉害了,抱着肚子不停翻滚,汗水把内衣湿透了,那女人一会儿给肖元递杯水,一会儿给他擦擦汗,一会儿掖掖被子。

我一边开车一边给120打电话,告诉他们我们快要到达的位置。直到距离锡林浩特30公里处我们终于和120相遇,那女人和我七手八脚把肖元搀扶到120上,又叮嘱我锁好货车车门,并且给物流公司打了电话说明情况,让锡盟这边物流过来接车,安顿好后,跟着我一起到了医院。到了医院后那女人一直跟我跑前跑后帮着照料肖元,直到中午一点多,女人才和我挥手道别,看着她离开虚弱疲惫的身影,我想说些什么却什么也说不出来。哦,那女人好像姓王。

评分

一篇很暖心的小说。
人助我,我助人,落难的时候,才见真情。
这一篇,一开始因为题目普通,开篇也不太吸引人,本不打算读下去。也怕自己吹毛求疵惹莹莹不高兴。只是读到描写山路险峻的句子,觉得隐含着故事,就读了下去。读的结果,真心要给满分!
人性有恶的一面,比如自私。让人搭车一般不会有什么成本或损失,但是一旦出事故,就有如同马路上扶老人一样的风险了。还有,看不起不如自己的人,也是人性之恶。人性也有善的一面,比如通过帮助他人来获得快乐,通过协作来体现自己的社会价值,等等都是人性之善。
这篇小说虽然写了山路险峻,但有惊无险,在平平淡淡从从容容中彰显人性的善恶,使读者在不知不觉中接受了作者表达的思想。
读莹莹的小说不多,但发现她进步很大。
人性深处的东西通过一个搭车的过程得以体现,让人感受到了难得的人间真情。总体来说,开始有些进入慢了,所以有楼上老师开篇不太吸引人之说。个见请酌。
zizhu 发表于 2018-4-3 19:44
一篇很暖心的小说。
人助我,我助人,落难的时候,才见真情。

老师先坐着,茶就来
草舍煮字 发表于 2018-4-3 22:05
这一篇,一开始因为题目普通,开篇也不太吸引人,本不打算读下去。也怕自己吹毛求疵惹莹莹不高兴。只是读到 ...

谢谢老师早早来点评很是欣慰,这篇是根据我亲身经历改编的,其实一直想体现的是底层人群的辛苦和人与人之间的温暖,还有企业对员工的苛刻,开篇是一改以往直入主题的风格,写了山路,山路与寒冷艰难代表人与人之间的冷酷与隔阂,而我们最需要的恰恰是善良与平等和温情。十分感谢煮字老师的付出。亲切的关怀,呵呵
夏冰 发表于 2018-4-4 09:31
人性深处的东西通过一个搭车的过程得以体现,让人感受到了难得的人间真情。总体来说,开始有些进入慢了,所 ...

很少见到老师的身影,想来是十分荣幸了,这个开篇是参照了《狼图腾》也许更应该适合长篇,或者改个题目?:P问好老师。
我能读出来“我”在结尾处有一丝丝后悔。本文很好地诠释了“人之初,性本善”这几句话。问候子期老师。
铁树开花! 发表于 2018-4-7 16:59
我能读出来“我”在结尾处有一丝丝后悔。本文很好地诠释了“人之初,性本善”这几句话。问候子期老师。

谢谢花花的点评,没写好,惭愧的很。
很温暖的一篇小说,给老师点赞!
                  同上:)
临沂风铃 发表于 2018-4-8 20:29
很温暖的一篇小说,给老师点赞!

谢谢风铃的赏读,你的名字真悦耳,很喜欢

谢谢老师的赏读,问好
很温暖的一篇小说,拜读了!
守望天使 发表于 2018-4-15 08:44
很温暖的一篇小说,拜读了!

谢谢老师赏读,来而不往非礼也