中财论坛

[原创] 【2018书】生命中那一缕温馨的书香

【2018书】生命中那一缕温馨的书香

书籍是人类智慧的结晶,也是人类生活中不可缺少的阳光,相信我们每个人都在自觉或不自觉中伴随着书香的浸润,一步步完成了自我生命的成长。

从书籍的陪伴,到喜欢文学作品,从喜欢文学作品再到酷爱文学创作。几十年的光阴,回忆初始似乎也只是瞬间,但仔细品味,却是漫漫人生坎坷路,几多滋味绕心头。

孩童时期对任何事物的认识都是新鲜和好奇的,包括对书籍。真正有了一些判断能力后,对书籍的认识也只是从故事开始,仅仅是好看,喜欢故事中发生的一系列稀奇古怪的事情。连环画书是六七十年代最流行的,而对我记忆最深刻的应该是《战地红缨》,那时候对小英雄崇拜的不得了,另外一个在其中出现的名词“蒙古包”,翻来覆去的就是不知是什么东西,后来才明白就是蒙古人居住的房子。读大部头小说从《红岩》开始,那也仅仅是从大人们借阅的空隙中偷偷看了那么一会儿,存在于心中的故事零零散散,支离破碎。包括看《红楼梦》和《三国演义》,那时候流传的都是线装的小册子,根本不完整,而且都是繁体字,很难懂,不过孩童就是这么喜欢新奇,懵懵懂懂就过来了。

真正有了理解能力时,是从读《大刀记》开始,因为我把书本上东西真正运用到了作文里。那是三年级时,老师让写一篇关于清明节植树的作文,于是我“投机取巧”,把《大刀记》中的一些景物描写给运用上了,而且运用的恰到好处。这篇作文不仅在班级上得到了表扬,而且还被学校教务处当作范文被刻蜡油印在全校传播。自此,我懵懂的思想深处对文字有了一种特别的爱好和认识。

初中时期,我的又一篇《刑场上的婚礼读后感》再次被语文老师以最优作文成绩点评,这才让我开始相信自己还是有些文字潜力的,以至于后来在高中时期的一次开卷考试中,我临场写作的《故乡的小河》被同时期热播的评书《李自成》在校广播里插播时,我除了些许自豪外,感觉是实至名归了。然而真正勾起我写作欲望的应该是从读张扬的《第二次握手》开始,那是一九七九的新版,也是文学被彻底解放之后,开始了百花齐放,真正有了言论自由。读这本书简直是如饥似渴,而且那时知道了张扬写这部书的时候只有二十三岁,而且从开始的传抄本到真正的印刷体,其中经历了被查封、禁锢和批判的坎坷历程。其实《第二次握手》的最初书名是《归来》,后来还是张扬的一位工人好友看过手抄本后提了个意见改过来的。于是我很崇拜张扬的文采,自己二十三的时候,又能干些什么?是否也可以写出这样脍炙人口的小说呢?于是,文学写作的梦想自此便在心中生根发芽。

我参加高考是在国家恢复高考的第二年,应该说是恰逢时机,只可惜我的偏门太重,语文试卷能拿到九十分,数学却是不及格,以至于后来也就失去了再补习的兴致。回家帮衬,出力种田,正赶上土地改革,实行联产承包责任制。生活一天天好起来,但体力活也一天天多起来,我的文学梦想在残酷的现实中无法找到一片理想的栖息之地。

十年匆匆,如白驹过隙。不过这期间,我经历了生活的追逐和奔波,然后娶妻生子。当然,书始终是我的陪伴和寄托,包括文学的、历史的、科幻的,这也奠定了我后来有幸进入一家事业单位从事宣传工作的基础。有人说我很幸运,但我认为幸运只是给予了我一次机遇,让我牢牢抓住,然后靠实力不断完善和提升。如果没有十多年的生活磨砺,相信也体会不出汗水过后的甘甜。后来相继创作的《绿柳河畔上的爱情故事》、《孤雁》、《山道弯弯》等饱含乡土味的浓情小说,都源于生活的积累。

想来文学即高雅又通俗,也就没必要强迫自己非要跟什么名人做比较。想自己之所想,写自己之所写。做到尽心尽力,无怨无悔便是人生之乐趣。乐于读书,享受读书,读书的过程就是在寻找自己的过程,让自己一步步在文学殿堂中成熟起来。这就如同后来喜欢武侠及玄幻文学创作,以为可以天马行空,可以任意虚构。但走过一段弯路后才明白,虚构的东西其内在自有其无言的章法,正如每个虚拟的世界里都有其规定的程序一样。这也让我再次感受到了对文学知识的匮乏,创作无捷径,读书为第一。正如英国电影《成长教育》中的女主角珍妮,在十六岁的花季之时退学,嫁给风流公子大卫,以为可以过上无忧无虑的富足生活。可当她知道了大卫是有妇之夫后才幡然悔悟,让她不得不为自己的选择埋单,也最终明白了“我想要的生活,没有捷径”。然后重返校园,继续与书为伴,最终实现自己的远大理想。

所以,我们生命中不可缺少的那一缕书香,是人类智慧的良性的循环和传承,它给予了我们生命的宽度和广度、深度和厚度,它充实了我们的智慧,也充实了我们的生命。

评分

不为名利而追逐,只为参与之快乐!写给自己,也写给她人的理解和会心一笑!
一楠看来是从读“战斗”书入门的。其实很多人,尤其是男孩子,启蒙的课外书都是战斗书。
《大刀记》的作者,就是我们宁津的作家郭澄清,他曾任山东作协副主席。可惜多年前61岁就去世了。
读书让我们的生命多了点什么,一楠说是温馨的书香,我看到的则是温暖。
想来文学即高雅又通俗,也就没必要强迫自己非要跟什么名人做比较。想自己之所想,写自己之所写。做到尽心尽力,无怨无悔便是人生之乐趣。

真是这样呢,生命中的珍贵书香,问好,
生命中有那么一两部珍贵的书陪着,一生都是馨香了。

一楠老师此篇写得温馨,文务笔流畅。拜读学习了。

看来一楠跟我们差不多都是同龄人。这鲤鱼跳农门还真是厉害。多亏了书啊。
lvhq018 发表于 2018-4-3 18:56
一楠看来是从读“战斗”书入门的。其实很多人,尤其是男孩子,启蒙的课外书都是战斗书。

谢谢18版。草原英雄小姐妹,还有放牛郎王二小,也是记忆犹新的!
高迎春 发表于 2018-4-3 19:05
《大刀记》的作者,就是我们宁津的作家郭澄清,他曾任山东作协副主席。可惜多年前61岁就去世了。

是呀,郭澄清的《大刀记》上下册,我看了大部分,很受教育的。包括《李自成》,当时也是很受欢迎的!谢谢高兄!
槐安. 发表于 2018-4-3 20:14
读书让我们的生命多了点什么,一楠说是温馨的书香,我看到的则是温暖。

我先体会到了温馨,然后体会到了温暖。感谢槐安版!
黑龙江小龙女 发表于 2018-4-3 20:19
想来文学即高雅又通俗,也就没必要强迫自己非要跟什么名人做比较。想自己之所想,写自己之所写。做到尽心尽 ...

谢谢小龙女,曾经一段时间对易经痴迷,不过这需要时间细细研究,以后有机会商榷!
云馨 发表于 2018-4-3 20:28
生命中有那么一两部珍贵的书陪着,一生都是馨香了。

一楠老师此篇写得温馨,文务笔流畅。拜读学习了。:ha ...

谢谢云馨。好像总能进到你熟悉的身影,你的热情与真诚让我感动!
文学之奇妙,恰在于内容与形式的完美结合。我这算会心一笑吗?
读书与写作可以增加我们生命的宽度和厚度,使我们感到心灵的充实和满足,这才是最重要的一点。欣赏一楠老师的文字。祝好。