中财论坛

[原创] 近来

近来,与往常没啥区别,灵感总是在刷牙洗脸洗衣做饭时产生,我无法停下来记录,时间催着我不停地往前走。
  没有风花雪月,也没有诗情画意,工作的劳累让我无暇胡思乱想。能听得到一声鸟语,闻得到一缕花香,说明我还有知觉。我的心不会长出乱草,因为我懂得适可而止。

生活一直在继续,没有了分行与句段,我的脚步也不曾停止,前方的路一直在延伸,我不奢望前途有多好,但至少我不会迷茫。

上班去得早,上夜班的工人还没下班,她们个个拖着疲累的双脚,拉着一板车的产品到仓库里放,疲态使她们的脸色变得黯然失色,她们的脸色有多难看,你就该知道这夜有多难熬。我想,我们不是不爱美,而是生活条件不允许。谁不想天天贴面膜美容,涂上爽肤水,穿上小花裙,和
身上漂着的是香水而不是汗水味啊。

我忍不住走上前去帮她们一把,虽然我的力量有限。工人们把产品放完,转眼就跑得没了踪影,我在仓库里转了一圈,发现到处都有手叉车和地脚板横在路边。我理解他们的辛苦,没人知道我下班后的狼狈样子。收拾收拾吧,不然王总过来看到这么乱会批评的。

来了一车原料,好伤脑筋!昨天我明明已经跟那梁老板说过了,星期一有人要来检查,现有的原料都要找地方挪呢,怎么还拉来?跟主任做了汇报,他说不要卸。可这原料是老板娘订的,借我十万个胆我也不敢与她对抗啊,还要仰仗这份工作养家糊口呢!我不敢,可主任敢,王总也敢,天塌下来有他们顶着,我现在所能做的,就是等候他们的安排就行了。司机一个电话接一个电话地催,我夹在中间左右为难。最终还是老板娘出面,让我们把这原料卸到她的车库里才完事。

我下的几个工人很想挣这一份钱,可一听说要放在老板娘的车库里,又有点犹豫了。车库太远,而且又小,要放完几十吨原料就得往高叠,这活想着都觉得累,更别说干。再加上他们自己份内的的工作又干不出来,调他们来卸车,主任和王总会不高兴的。天无绝人之路,司机说他有外面装卸工人的电话,一拨打,还真有人来干。我回到楼上编了个理由,打消了那几个卸车的念头,乖乖地干他们的活去了。

我带着从外面来的工人到楼上找地脚板,从电梯出来时,发现有一车纸板堵住了电梯出口,我喊住了正在旁边拉纸板的工人让他帮忙挪一下,他傲慢地拒绝了我,说那不是他堵的。我向他借手叉车想自己拉开,他说他很忙,要我找负责装车的仓管。仓管正在旁边,我请求她叫工人拉开一下,那个仓管板着脸说那是xx车间的人堵的,不关她的事。见这帮人如此,我很无语。求人不如求自己。等刚才那个工人的手叉车一闲下来,我便过去用那辆车把堵路的纸板挪开,把我们的地脚板从电梯里拉出来,又把那板纸板重推回了原处。临走,我丢了一句话给那个工人:“今天你堵我,说不定明天就会有别人来堵你后路的。”

他们不知,给别人让点路,实际是给自己开了一条路啊!这个世界上,美好与缺失永远并存,我从不遗憾,也不会感伤。我怀着一颗美好的心感受着世间的美好,相信,辛苦终会有回报,善良的花朵总能结出善果来。

天气越来越热,木棉树上的花也所剩无几,春天终究是要离去的,热情的夏天也会适时的到来。我没有时间去踏春,冬天的时候,我在心里播了一粒春天的种子,春天就长在我的心里。

评分

冬天的时候,我在心里播了一粒春天的种子,春天就长在我的心里。
说得真好。
青衫子 发表于 2018-4-4 14:00
冬天的时候,我在心里播了一粒春天的种子,春天就长在我的心里。
说得真好。

谢谢,欢迎光临支持,祝好!
惊叹于结尾的把握与含蓄。很有力量有有着恰当的留白。
我没有时间去踏春,冬天的时候,我在心里播了一粒春天的种子,春天就长在我的心里。

此篇结尾的留党察看白很好。每个人的心中都有一份美好愿意,望这颗种子在春天的阳光下发芽开花,开出一树的灿烂。拜读欣赏朋友佳作,问候!
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-4 14:56
惊叹于结尾的把握与含蓄。很有力量有有着恰当的留白。

谢谢姐姐的点评,有空再去读姐姐的文。
云馨 发表于 2018-4-4 15:25
我没有时间去踏春,冬天的时候,我在心里播了一粒春天的种子,春天就长在我的心里。

此篇结尾的留党察看 ...

嗯,也愿老师的春天也开满了鲜花。
平静的文字叙述,与日常人的生活状态画面,真切地写出了卑微劳动者的生存处境,并表达出大观的人生认知。不错的文笔,欣赏问好。
房子 发表于 2018-4-4 15:51
平静的文字叙述,与日常人的生活状态画面,真切地写出了卑微劳动者的生存处境,并表达出大观的人生认知。不 ...

首先要恭喜房子老师再次担任了版主,再要谢谢版主对浮萍的肯定,谢谢,问好!
写出了底层劳动者的真实~~~~~不错~~
真切感人赞一个!问好!
童心是 发表于 2018-4-4 17:36
写出了底层劳动者的真实~~~~~不错~~

谢谢童老师,生容易,活不容易啊!
朱竹 发表于 2018-4-4 17:57
真切感人赞一个!问好!

谢谢朱老师加分鼓励,问好!
写工作,写自己的心情,真实的味道。问好。
质朴的文字,把自己情绪的波动写得历历在目,读来对那车间,那些工人,有了更多了解。尾句结得非常棒!欣赏!问好!
“我不住走上前去帮她们一把”,大约漏了个“忍”字吧。