中财论坛

[原创] 【2018书】读书是教师最好的修行

刚拿到《读书是教师最好的修行》这本书的时候,一看标题,以为内容不外乎写读书对教师成长如何如何的重要。读完后才知道内容不是这样的。原来内容是作者精选的50篇读后感。从2005年开始,作者常生龙坚持阅读了500多本书,写了读后感共200万字。这种十年如一日的读书精神、读书执着、读书感动令我感慨不已!

读书是教师最好的修行,这个哲蕴深刻的书名时常令我思绪万千。的确,我们在读书中修行人格与品德,在读书中修行视野与智慧,在读书中修行教师职业精深的内涵……

近年来,我先后被甘肃省作家协会和甘肃省民间艺术家协会考察后吸收为会员,出版了16万字的散文集《岁月遗痕》,诗歌及其它作品入选《当代诗歌精品选萃》《当代汉语诗歌二十家》等多种选本。自2014年以来,连续三年在“张掖旅游,全民宣传”征文活动中被张掖市人民政府表彰奖励;作品获得全国绿色生态征文二等奖等各种奖项二十余次,曾被评为张掖市优秀教师、甘州区“首届十佳推动读书人物”等;业余兼任两三个宣传媒体编辑工作。去年坐客甘州电视台直播间,主持人问我:是什么让你有了这么多收获?我回答,是读书。几天后,我在《金张掖周刊》发表了读书感言《伴随好书而行》。我和常生龙先生有一致的看法:读书给人以快乐、读书给人以光彩、读书给人以智慧。

大多周末,我与鞠勤、聪林等文友从湿地散步回来,路过新华商城时必定进去逗留半天。买下自己喜爱的书籍,捧着回家,一阵阵书香就缭绕在我的每个凌晨或深夜,装点着我平凡而清淡的从教生涯……

读书是教师最好的修行。常有人问:在这个物质条件极为丰富和优厚的时代,我们做乡村教师的人,为什么总有点心绪难宁、没落空虚或职业倦怠呢?我想,可能是问话者的生活中缺乏一种调节剂——书香。试想,在一剪清风明月的窗口,远离了世俗的纷纷扰扰和是是非非,清茶一杯,好书一册,平心静气地走进书本。书香滋心,茶味润肺。在书页里,无须顾忌,无须拘束,无须佯装,可以浮想联翩,可以放浪形骸,愤怒处可以拍案惊起,伤感处可以对月长啸,喜悦处可以手舞足蹈……驾着书页穿透时空和作者手挽着手,徜徉在古今中外,将大千世界捧在手心,丈量历史的深度,该是多么的惬意!

《读书是教师最好的修行》这本书分五章分别阐述了教学即创造、教学即生活、教学即社会、理论及支点和变革即未来,且在每一章后都列出了一些相关的延伸阅读书目,帮助读者更好地理解作者所阐述的观点。我觉得,这是一本教师阅读图谱,是一本阅读方法指南,是一本专业指导手册。整部书犹如星星之火,由点及线,由线到面,直至燎原之势。在这本书的后记中常生龙先生这样写道:“在阅读的过程中,我逐渐体会到读书的美妙。每当我在遇到难题的时候,总有一本书在那里等着我,给我启迪,让我豁然开朗。”我们的生命是有限的,再长寿者也不过百年的感悟,打开书,却可以在一个下午或一个晚上获取一个人、乃至一群人一生的智慧的结晶。在书海——心灵的加油站滞留片刻,你平日追名逐利、空虚没落、无所适从的心还能不充实吗?

记得作者在一篇读后感中这样说:机遇是为有准备的人而来的,读书增加了机遇的厚度和广度。就甘州区历年农村教师进城考试来说,成绩一旦公布,便会爆发出这样或那样的质疑:那个谁真没想到,他怎么会考那么高的分数呢?为什么机遇总向着他呢?但谁又能看到那些人平日勤读百书、刻苦演算的情景呢?

书中写道,阅读是“一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的江河。”这是多么富有诗意富有深意的句子啊!读书的日子真好!暖春,草木新绿,清风拂帘,依于窗口静品翰墨,心态宁静而超然;炎夏,择一处阴凉席地而坐,心绪随书中人物的命运回环起伏,周围的喧嚣与暑热悄然退去;凉秋,黄叶飘零秋虫鸣唱,夹本书漫步田野,世间的纷扰伴随着书中的境界烟消云散;寒冬,散学回家,妻早烧热了农家火炕,拥在热被窝里捧本书,真是一种农家乐的享受。

寒假期间,我再读了《读书是教师最好的修行》一书,受益又是不同。2018年新学期投入工作,我备课变得容易了,课讲更加生动了,学生的学习兴趣也变得浓厚了。是这本书告诉我:爱教育吧,是教育让我们的生命成为一个只有起点而没有终点的航程;爱孩子吧,做一个享受教育快乐的教师;爱书吧,是书带给我们丰富的人生和教育的智慧。和这本书对话,我知道了应如何对待那些犯了错误的学生;和这本书对话,我领会了应如何运用书中的理念和方法……,这本书多么像一场及时雨,滋润着我干渴的灵魂;又多么像指路灯,消除了我的苦恼与困惑,指明了前进的方向……

读书是教师最好的修行!读书生活见证了我成长的脚步。在读书学习中,我从一个初中就辍学的孩子变成了现在的本科学历教师;在读书学习中,我从一个能力单薄的教师变成了现在的“蒲公英”导师团导师兼区级学科教研员;在读书活动中,我从一个个性单一的乡村教师变成了在文学、书画和语文教学上都颇有特长的艺术性教师……

评分

欢迎各位老师点评直到!
读书对一位教育工作者而言,极重要,极必须。
问候文友,请问此文是否参加“2018书”的征文活动?
槐安. 发表于 2018-4-5 19:47
读书对一位教育工作者而言,极重要,极必须。
问候文友,请问此文是否参加“2018书”的征文活动?

要不就参加那个活动吧

收到~~感谢支持,偶去编辑了  发表于 2018-4-5 20:21
很难想象,一个不读书的教师如何能教好学生。作为一种职业,即使全民皆不读书,教师也应该多读书,这是职业操守。寻梦天涯做到了。
书好,感悟也深,收获更大
为师者尊。身为教师,多读书对自己有益,更有益于被授教者。此篇读书的感受深刻。拜读学习了。
先向我的同行致敬!相比之下,我很是汗颜,教育著作没少读,但没有一本如此认真过。致敬!
现在的语文老师难寻,很大原因是年轻人阅读量不够。
讲几堂课挺不错的,再讲几个月没东西了。
淡淡不如风 发表于 2018-4-6 08:49
现在的语文老师难寻,很大原因是年轻人阅读量不够。
讲几堂课挺不错的,再讲几个月没东西了。

谢谢朋友点评鼓励!问好!:handshake:handshake
an安 发表于 2018-4-6 07:58
先向我的同行致敬!相比之下,我很是汗颜,教育著作没少读,但没有一本如此认真过。致敬!

问好老师!我也是闲来拿起来零零散散读的,系统阅读教育理论书籍的确实很少。
云馨 发表于 2018-4-5 22:41
为师者尊。身为教师,多读书对自己有益,更有益于被授教者。此篇读书的感受深刻。拜读学习了。

感谢云馨老师关注点评!祝老师永远开心漂亮!
阳光笑靥 发表于 2018-4-5 22:00
书好,感悟也深,收获更大

谢谢老师点评!您的鼓励是我前行的动力!
lvhq018 发表于 2018-4-5 20:29
很难想象,一个不读书的教师如何能教好学生。作为一种职业,即使全民皆不读书,教师也应该多读书,这是职业 ...

十分感谢版主老师点评鼓励!问好老师!祝老师身体健康,文思泉涌!
题目就很好,内容朴实真诚,同行,握手!!