中财论坛

[原创] 【2018书】 我和《艳阳天》

没读过这本书,但看过电影。言老师由一本书引发一段故事,一个时代的思考,学习
书是言老师的命!书是爱学习爱追求者的上进的阶梯!!
邱老师爱书如命!!!可敬佩的人!
晚上好朋友!远握~~~~~~~
大力支持一个朋友必须多谢多谢支持😁~~
an安 发表于 2018-4-6 08:55
哈哈哈,默然老师的文风总是这么酣畅幽默。好友向我推荐过《艳阳天》,但在此之前他先推荐了《喜鹊登枝》, ...

上茶,安安老师您请。
《喜鹊登枝》是浩然的处女作也是成名作,《艳阳天》首版于上世纪六四年,生活气息醇厚,当然也可见作者政治立场。其实,纯文学是没有的,《红楼梦》焉无曹雪芹的政治立场?
窃以为,政治挂帅年代,凸显政治乃必然,无人能置身世外。浩然虽泥巴腿子文人,文笔却非赵树理的山药蛋,风格都在他的《艳阳天》里。上世纪七十年代,中国长篇小说只有两部,古典《红楼梦》当代《艳阳天》。浩然高居中国文学之巅,并不像提红灯的浩亮、文化部长于会咏那般颠狂,没整人。那时没有作协,他实际领军中国文学十年,免不了顾命提笔。他的《房东大娘》,原名〈铁面无私〉入选语文教课书多年。当然他的顾命长篇〈金光大道〉也被拍成电影为政治服务。
lvhq018 发表于 2018-4-6 09:06
一部《艳阳天》陪伴先生几十年,居然比发妻都亲,可见一本书对先生的影响至深。

上茶,十八先生您请,先生见笑了,也就捧顶您的江天版
夏冰 发表于 2018-4-6 09:08
艳阳天,我第一部看的长篇小说哩。
谐趣,情真,有味道!

上茶,赵先生您请

是么?上世纪六十年代中期至七十年代,中国的长篇小说只有〈艳阳天〉,七十年代中期以后,古典四大名著才进新华书店
云馨 发表于 2018-4-6 09:11
《艳阳天》这书也看过。那个年代还真是很吸引人的。言老师此篇写得风趣幽默,文笔自然流畅,很亲切。

拜 ...

上茶,云馨老师您请,问好
文字闪耀生活 发表于 2018-4-6 09:40
想当年也很崇拜浩然的,任何作品都必然有时代的烙印,谁也躲不过去。人有遗憾,作品亦然。同龄人感受相同的 ...

上茶,文字老师您请
文字闪耀生活 发表于 2018-4-6 09:42
想当年也很崇拜浩然们,任何作品都必然有时代的烙印,谁也躲不过去。人有遗憾,作品亦然。

是滴,亲爱的同龄老师,文为心声,既使陶渊明的〈桃花源〉也非世外,也在人间,也是人间烟火
文字闪耀生活 发表于 2018-4-6 09:43
想当年也很崇拜浩然的,任何作品都必然有时代的烙印,谁也躲不过去。人有遗憾,作品亦然。同龄人感受相同的 ...

:handshake心心相印,息息相通。或,或许,一样的走过路过一样感受过,便有一样的认识一样的认知
沉酲 发表于 2018-4-6 09:56
《艳阳天》,我也读过,农村题材。

上茶,退役军人老哥您请

退役证跟现役证等值了兄弟,祝福军人兄弟,国家没有忘记您。六千万退役现役军人一声吼,地球也要抖三抖,震垮白宫淹死安倍
幸福小草 发表于 2018-4-6 09:57
这部书曾经祈望过,可惜读了不多,还是被那些激情燃烧的火热生活场面感动。话剧跟评书都看过听过。喜欢。

上茶,小草妹子您请,问好
阳光笑靥 发表于 2018-4-6 10:05
任何当代的文学作品都是与时代无法分开的,作者都是在如实地记录时代,记录生活,无可厚非。因为不是所有的 ...

上茶,阳光老师您请,问好

是的,文人不可能没有政治立场,不可能游弋世外