中财论坛

[原创] 完犊子

完犊子

清风剑

寝室里,来自东北的女同学李鑫,正坐在下铺如火如荼地打游戏,眼看着自己败下阵了,不甘心地喊叫起“完犊子,完犊子了”。

上铺是来自河南的同学,探下头来,摸了下李鑫的长发,操着河南味的普通话问:“完犊子是啥意思?”

李鑫脸一红,不好意思说出原意,眨眨眼编道:“就是很好、很棒、超级无敌的意思。”

河南同学立刻“咯咯”地一竖大拇指,大声喊道:“李鑫,你真完犊子!”

棋高一着

小眼睛有个玛瑙溜溜,常引得小胖为他干这干那,为了能多稀罕会儿,上学的路上宁愿替小眼睛背着很重的书包。

一天,小胖弄了个用山核桃做的口哨,一吹呜呜地响,馋得小眼睛围着小胖直转,想用自己的玛瑙溜溜换,又舍不得,眼珠子轱辘来轱辘去,说:“胖啊,我把溜溜给你,我让你干啥你就干啥呗?”

小胖不想再被小眼睛左右,于是就反问:“那我把这个口哨给你,我让你干啥你也干啥呗?”

“真的?”

“当然是真的,咱俩拉钩上吊?”

拉完勾,小胖就把口哨放在小眼睛拿着溜溜的手里,还没等小眼睛拿到嘴边吹,就被小胖连溜溜一块抢回去,并听小胖理直气壮的说:“我让你连溜溜一块都给我!”

小眼睛张着嘴,啊了半天,啥也说不出来。

评分

恰同学少年,趣事万千
谢过分享,问好
两则各有韵味,欣赏并问候!
言默然 发表于 2018-4-6 17:16
恰同学少年,趣事万千

谢谢言老哥,祝快乐吉祥。

祝福老哥,幸福安康。
云馨 发表于 2018-4-6 19:26
两则各有韵味,欣赏并问候!

谢谢老师,祝快乐吉祥。
《完犊子》非常好,决不次于网络热传得幽默段子,尤其包袱抖开,以讹舛讹,真正起到了情理之中意料之外的喜剧氛围与效果!《棋高一着》对青少年的教育意味浓烈,尤其小小年纪就“尔虞我诈”实在不可取,但作为幽默笑话较前一题稍欠,或许受到小说创作惯性影响。
单就《棋高一着》一题,主题立意都无可挑剔,“聪明反被聪明误”的寓意效果明显,青少年机敏睿智也展示得非常到位。但毕竟老朋友啦,恕我直言,这一题推陈出新和笑料不是很足,包袱也不是很严。见谅!
两题段子,其实围绕着一个主题,那就是少年趣事、糗事意趣无限,在每个人的心目中必将留下抹不去的记忆!从这层意思上考量,综合二题尤其文学作品的使命感和为谁服务上面,仍然不失为上乘之作!
你说你没写过幽默笑话,这点我信。但为了支持九宫立即初试牛刀,却写得如此诙谐幽默,真是可喜可贺,足见老友的日常积累与文学造诣深不可测。我相信,你绝对能写出来更加优秀的幽默笑话,九宫期待满满!所以此二题虽然并非尽善尽美,九宫加满分支持,必须的!
戏笑九宫 发表于 2018-4-6 20:19
《完犊子》非常好,决不次于网络热传得幽默段子,尤其包袱抖开,以讹舛讹,真正起到了情理之中意料之外的 ...

谢谢九宫老师。头一个是我姑娘的经历,春节回家,她给我讲的她自己。当时我就想着写出来。二个是瞎编的。多谢九宫老师指点,以后努力。多写几个,支持老师。
二则趣事引人发笑。问好。
文字闪耀生活 发表于 2018-4-7 09:21
二则趣事引人发笑。问好。

谢谢老师,祝快乐吉祥。
用文字展现生活的另一面,很美很轻松。
这孩子真是聪明得不一般。
一则,方言笑话,以其人之道还治其人之身,结局令人笑喷!
二则,童言童趣,引人开怀。
休憩花园 发表于 2018-4-8 07:43
用文字展现生活的另一面,很美很轻松。

谢谢花园老师,辛苦了,祝快乐。