中财论坛

[原创] 清明如玉

当脑海中出现这四个字的时候,我正在回老家的路上。透过车窗,外面的风景一览无余。

模糊记得,在最初记述这件事的时候,开头并非如此,而是用了几个看到,看到了绿色的麦田,绿色的树,等等,或许正是因为这些绿色,这些看到,才让自己想到了如玉这两个字,作为对清明的注解。

那篇字写了有些字数了,存在单位的电脑上,因事中断,放下了。今天想续上,结果单位停电了,只得硬着头皮从头写起。其实原本可以等的,等到明天,可是心里却不愿意等,也说不清为什么。从另外一个角度上来说,也许残篇也是一种注定吧。世间事又有多少能真正说得清呢。

比如清明如玉。

真的如玉吗,不见得,无非一闪念,见绿起意罢了。

对于玉并不陌生,见过实物,也见过图片,影像等等。可是对玉的了解却很浅,粗略知道玉要靠养。那么养的终极是什么呢,通心通灵或是其他,不得而知。

知晓玉的温润,洁净,所谓的冰清玉洁,大概就包含了类似的意思罢。

读过《红楼梦》,也看过同名电视剧。奇怪的是,由冰清玉洁这个词延伸而出的第一印象不是宝玉黛玉,而是妙玉,觉得论洁净,妙玉才是首选,相貌清净,衣着朴素,言谈举止有清气。且不止,傲气自是有的。

在论坛上看到过谈论红楼众女子的文章,也有提及妙玉的,如何评价记不清了,最后差不多是哀叹吧。

在我看来,如妙玉一样的女子,有玉的冰清玉洁,令人产生于莲之敬,只可远观不可亵玩焉。

如此说来,这里所谓的清明如玉应该不是妙玉之玉,因为对于清明,自己没有如此这般的敬而远之,或许正好相反。比如与清明有关的麦田,绿树,沟渠,或清或浊的流水,这些于自己而言是极其熟悉的,在它们的容颜、形状、色泽、纹理之间我自信能找到自己的影子。

这样说可能并不准确,应该是在上述之间能找到记忆的影子吧,因为那些事物像是一个极其宽厚的背景,容纳了自己曾经的生活记忆,看见它们,看见它们的任何一种随意一处,或是它们的综合,于自己而言,便是一种或清晰或模糊的唤醒。

在某一瞬间,比如车子于一棵绿树的匆匆掠过,与树有关的相关影像奔涌而来,却又戛然而止,像是并未发生过。可是我知道,一定有事情发生了,一定有什么东西来过,只是它来得太快,快得自己反应不过来,无法抓住。

或许,无法抓住也是一种注定吧,就像那个残篇。

细想想,又有什么是真正值得真正能够抓住的呢,更不要说,诸法空相。

如此说来,对于清明,该作如何注解呢,或是根本没有什么必要注解吧。

可是无法回避的是,自己在清明这一天,还是回了老家,最初的起意是,亲自去祭奠一下先人,祈求对儿子的护佑吧。对于这个理由,爱人万分赞同。欣然之余,心有悲哀。

悲哀哪个,何事,似乎说不清,却清晰知道,那一刻,悲哀是如此深厚,如此浓重,曾经来过。

终于知道,有些事来得是如此迅疾自然,不容质疑。

在网上看到弘一法师出家的记述,对此,有好多网友评论说,什么慈悲呀,连自己的妻儿都不顾,狠心如此,责任何在?看了这些评论,真的是悲从心中起,不是一声叹息所能缓解的。

也看了弘一法师的遗墨,悲欣交集。看了那四个字,我体会到了字如其人,体会到了人生留白,体会到了字里行间所体现的空。

在这四个字面前,所谓的清明如玉便不值一提了,因为有太多匠气。

可是自己又分明知道,清明如玉这四个字是如此清晰的在头脑中出现过。然后在某一天,自己将这种出现以文字的方式记述下来。

如果说有太多匠气,那么这匠气从何而来呢,从心里还是哪里,自己的心是刻意要记述什么吗,好像也没有。或许有,自己只是没有觉察而已。于自己而言,就像再巧的理发师自己理不了发不是?更不要说,相对于真正的能工巧匠,自己原本愚笨,匠还谈不上,何来匠气呢。

比如现在,自己扯东扯西,王顾左右而言他,离最初的清明如玉竟然越来越远了,像断了线的风筝,什么样的匠人能有这等南辕北辙之举。

还好,当我想到清明如玉的时候,车子正在路上颠簸,车子有自己的方向,车上的人有自己的目的地,连同窗外的麦田、绿树、沟渠,各有各的来龙去脉,没有谁会知道在某一瞬,一个人的脑海里会涌现出清明如玉这四个字,更不要提匠气与否。

车子一路走走停停,最后只剩下我一个人。车箱里空荡荡的,空气伴着别的,比如颠簸,或者孤独,将我牢牢包裹。又一次,我把自己走成了过客。

车子在村头停下来,我被抛下,以站台的名义,或是某种抵达。

接下来,我以儿子的身份进了家门,履行着一个儿子的角色,说话,喝酒,吃饭,倾听,去坟上烧纸,叩拜。然后,住下来,一墙之隔,以完成对父亲母亲的一次陪伴。

在陪伴的过程中,我没有想到过清明如玉这四个字,像是它们根本没有来过。

同样的,我也没有想到过悲欣交集,现在知道,自己一直身在其中,难以自已。因为在那个过程中间,父亲的言行举止一次又一次清晰地告诉自己,父亲真的老了…… 

评分

拜读好文!问好!
问好老朋友。建议按照论坛规定重新排一下版面吧。每段留出空行,便于会员阅读,可好?
墨雨my 发表于 2018-4-7 17:02
拜读好文!问好!

问好墨雨。谢谢来读。春安。
刘彦林 发表于 2018-4-8 08:53
问好老朋友。建议按照论坛规定重新排一下版面吧。每段留出空行,便于会员阅读,可好?

谢谢指正。已经重新排过了。春安。
清明的感悟,生活的感悟!问候老师!
青衫子 发表于 2018-4-8 09:48
问好墨雨。谢谢来读。春安。

春安!敬茶
河西村夫 发表于 2018-4-8 11:41
清明的感悟,生活的感悟!问候老师!

问好河西兄。谢谢读评鼓励。春安。
思绪如水,文字如水,游走自如。读来舒服自在。欣赏!问好!
通读老师《清明如玉》,只字未漏,拜读完毕,未解“玉”之真谛,然而回过头来想想,自然万物,一切皆空,“玉”,在你我心中!
开头设悬,引人眼球!
清明如玉,从物到人再到清明这个日子的情境,表达出一种内质的生活质地和情感质地。就如同,一个人内心的清明如玉吧。欣赏,问好!
思想如玉,澄彻透明。
那个“匠气”用得十分地好!
雨夜昙花 发表于 2018-4-9 20:36
思绪如水,文字如水,游走自如。读来舒服自在。欣赏!问好!

如水如水,清明如水。
慕容彬 发表于 2018-4-9 21:58
通读老师《清明如玉》,只字未漏,拜读完毕,未解“玉”之真谛,然而回过头来想想,自然万物,一切皆空,“ ...

问好容彬老师。谢谢读评。其实写字的过程中,有些话真的是一闪念,包括清明如玉。