中财论坛

[原创] 【2018书】手写书的故事

手写书的故事

现在出书算是很容易了,只要有文采,有一定经济实力作保障,许多人都愿意帮你促成美事。可是我记忆中手写书的故事,一直难以忘怀。

一

我读小学时,家乡集市的小摊上有卖手写书,有书本一般大。纸很薄,双面对折。说是手写书,其实是手刻钢板油印的小册子。字是宋体字,工工整整,那一段时间卖的古书都是那种字体。有三十多张,多是一些民间真善美故事,语句是诗词之类,有大鼓书的调子,又像长篇叙事诗。

看摊的是老人,坐在那里与其说是卖书,到不如说是传播真善美的故事和民间治病偏方。

我买过一本治病偏方和一本郭举埋儿小故事,一元一本。买治病偏方的书是因为外婆走到哪儿都会传递治病小偏方,也在不停地收集新的小偏方,在那个缺医少药的日子,不识字的外婆脑子里装满小偏方,给许多人提供过方便,

郭巨埋儿的故事是讲述孝道的。因为生活贫苦,两人把仅有的一点米每顿省着煮粥给老母亲吃。可是老母亲心疼小孙子,舍不得吃,留给孙子吃。天长日久,婆婆越来越瘦,孙子却精神可爱,两个人决定把孩子埋了,一心一意孝顺婆婆。半夜两人一路哭一路朝乱坟岗去,结果是孝心感动天地,挖坑挖出金元宝,皆大欢喜。

这说明人只要孝顺父母,天地都会给他好运气的。

老人静静地坐着,像在垂钓时光,又像在修禅,我没有那么多的钱买,更多的时间是在慢慢地翻着,指尖被油墨染色,鼻子里也满是墨香。买,老人也不喜,只看不买,老人也不恼,甚至眯眼睛,对你微笑。

别的小册子我也翻看过,故事却忘记了。

二

单位一位离休老同志,我参加工作时他已经离休十多年了。那一次在单位的复印室遇到他,同事正帮他复印文稿。他把以前所有的文字都竖排抄写在A4纸上,工工整整,一丝不苟,那字是老私塾的功底,字字有力。标题与正文字的大小与行距字距,一眼看上去,你一定以为是古装书,不是眼前这位老人手写的。他说已经手抄几本了,但是外地的文友还是要,他只得复印了,因为自己的时间和精力都不如以前了。那时他已经80多岁了,那以后才一年多的时间他就中风了,失去了行走和说话的能力。同事惋惜,他的字在我们单位是盖了,只是他健康时忘了向他请教。我当时看到他复印手写书时,就有想要一本的冲动,可是话到嘴边几次都咽了下去,眼巴巴地看。现在想想都是一种遗憾,有些书是很容易买的,有些书还是很难买的。比如这个老人的手写书。我一直在想,那些朋友得与他交往多深,才能让一位80多岁的老人手写书相赠。朋友千千万,知己有几人。我只所以不敢开口向老人要一份复印的书,就是怕老人送书都是有原则的。

三

几年前参加一个笔会,遇到一个70多岁的农民,白天在田地劳作,夜晚读书习文,年轻时曾为几个报刊写稿,只是最近许多年,电脑普及,好多编辑不要手写的稿件,他依然在写,写散文写小说写剧本。他说自己写的一个广播剧参赛,一直没有结果,后来听到获奖情况,他的文字变成别人的名字获奖。人家想他一个老农民,也不会上去找的。他也写诗歌。当时会上就有他女儿代为朗读他写的诗歌,获二等奖,感情饱满,激情飞扬。好多人都感慨,这么大的岁数了,诗心却依然年轻。试想一个农民,对文字有怎样的热爱,才一直保持诗心如火诗心不老。文联的人热情邀请他入作协,劝他出书,对自己的一生和孩子都是一个完美的交待。老者也被说得热血沸腾,好,一定出。说让女儿把以前发表的文字都用电脑打出来再说。文联的负责人说,她正在帮别人打一部书稿,没有太多精力和时间,她已经帮别人打过三部书稿了。只要他打好,印刷和书号由她帮忙解决,她自己也出了几本书,有些事是熟门熟路。

后来他女儿来送合影照片,我问,你父亲已经决定出书了吗。她说,不想出了。去文联负责人家,发现家里堆满了书,见到人就送。这不,又送我几本,我也没有时间看,不要吧,又怕薄人家情面。再说,出书也要一笔不小的费用,卖不掉,送人吧,人家也不喜欢看,又不是多大的名人。

听说出一本书至少要5000元,还有请名家写个序,也要一至二千元的润笔费。各种费用加起来,也要一万多。

这对于土里刨食的老人来说,很难接受,也舍不得。

父亲说有时间把以前的文字用白纸重新抄写一遍,复印几十份,送给亲朋好友留个纪念就行了。

在电脑极为普及的现在社会,手写书,想说爱你不容易。只要老人能健康地活着,一直热爱文字,能写出正能量的力作,能不能得到他的手写书已经不重要了,因为他感动我的,是他的精神,对文字痴迷热恋的精神。

评分

赶一篇,感觉与要求打了个擦边球
建议附上版权吧。问好。
最朴素的就是最本真的,最精致的。
刘彦林 发表于 2018-4-8 09:48
建议附上版权吧。问好。

谢谢提醒,忘记了
an安 发表于 2018-4-8 10:19
最朴素的就是最本真的,最精致的。

有些老人,不仅文字美丽,书法也精彩
也是如今写东西的人太多了,如果生在早先,凤毛麟角,会受到更多的关注。看过那样的手写书,很有趣的。
故事比东一句西一句有一搭没一搭的重复的老生常谈的好看。
写书的人,自然都很看重书籍,愿望不大不小,要看如何对待。身边不少人都是出过书的,感觉是生活里重要的事情。
许多朋友都很愿意出书,而且多半是自费出书,感觉很有成就感。但出了后卖不出去,那失落劲比成就感要强好多倍。手写书作纪念也是不错啊。
有些人出书并不是为了挣钱,只是为了留下个念想吧?
如今资费出书划不来。我那本《文学笔记》打印了个草稿送给我的大学教授了,我说过目前基本上不会考虑出版。
:victory:其实出书没有您说的严重,如果只是赠送,自己不要书号,自我印制几十本或百十本,了了心愿也可以,香港书号也很便宜的。总结自己是有些老人们的心愿。还有家谱,没必要书号等!
阳光笑靥 发表于 2018-4-8 12:54
也是如今写东西的人太多了,如果生在早先,凤毛麟角,会受到更多的关注。看过那样的手写书,很有趣的。

过去有,现在也有,有些书法好的人,把自己的文字用书法的形式抄下来,出书 ,另一种精彩,谢谢
鴳雀 发表于 2018-4-8 13:50
故事比东一句西一句有一搭没一搭的重复的老生常谈的好看。

谢谢,只是参与活动,慢慢地回忆一下,感谢这个板块给了一个机会