中财论坛

[原创] 守护一缕阳光

守护一缕阳光

水 初
       冬日的早晨,小院特别安静,独自仰躺在一把老式的藤椅里,我闭上眼睛,静静感受着我枯瘦的躯壳慢慢挤压身下的藤条。藤条与藤条之间的摩擦,发出细微的声响,像是在窃窃私语,又像是在抱怨着什么。随着我均匀地呼吸,我仿佛感觉到这些藤条的心跳——它们是活着的,以舒适的名义和一把椅子的造型还活着。
       小院是坐北朝南修建的,不高不低、刚好够着跃出东山的太阳;而出山的太阳刚好够着我闭着的眼睛。也许是我疏忽了山头那一片云彩,其实太阳早就出来了,随着它慢慢挪开懒洋洋的身子,我眼前由一开始的昏暗逐渐被阳光染出一片血色,最后由红转亮,直至幻化出若干个小太阳在我眼前闪耀。我知道这还不足以让我致盲,但闭着眼睛的我又不得不惊叹这阳光的力量。我好想用诗歌去赞美它,但我一狠心,又捏杀了那些浮起的幻想,也捏杀了那些空洞的意向。
       阳光下,我静静地感受着每一粒光子击打着我身上裸露的毛孔、妄想通过这样的方式去感受宇宙速度带来的微妙快感。我很清楚,每一粒光子击打在我的身上时都会爆发出一声巨响,然后开始爆炸、燃烧、四下飞散;只是我六识的功能太低下,无法接收到这些信息罢了;此刻我唯一能感受到的就是那一丝丝温暖。当我试图用表皮细胞去分解这光的成份时,才发现它已经在不知不觉中将我慢慢融化,我想奋力去抵抗,却发现奔腾的血液原来一直在背叛着我,它带着光子爆炸产生的温度上行下窜,很快就让我全身每一个细胞都臣服在阳光的脚下,我姑且说是陶醉吧!
       太阳的光辉是光明的代言,象征着一切正能量。从我听得懂第一句人话开始,就记得一句“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”,我们把伟人比作太阳,我们奉太阳为神明。因为我们不能没有太阳,如果没有了太阳,就会失去光明、失去一切;至少在地球上是这样的。我无法想象出没有太阳、失去光明的世界将会是什么样子。
       阳光能照耀到物体的表面,就如同这时照在我身上一样,虽然能够透过一些表皮,但绝大部分物体的内部依然是暗黑的世界,总有阳光照不到的地方,比如此刻在我身下不停抱怨的这把椅子的背面;比如人性的另一面。闭上眼睛,我才看明白,原来这眼前的光明是那样稀缺而宝贵,能够活在阳光下的我是幸运的,也难怪打小的时候我就害怕天黑;每当夜幕降临的时候,我便坐在一盏灯下守护着那团微弱的光明。在我根深蒂固的意识里,不论夜晚的月亮与星光多么璀璨,但夜晚总归是夜晚,那漫长的夜晚是属于暗黑的势力范畴,是那些眼发绿光的豺狼野兽的世界,是那些魑魅魍魉的阴谋滋生场。
       太阳越升越高,我暴露在阳光下的半个身子都暖洋洋的了,而背对阴暗的一面却依然是一片冰凉。仿佛眼前这阳光和躲在身后的阴影早已将我,连同身下这把椅子一起撕裂开来,炮制成了集冷暖于一身的矛盾体。显然,我内心是向往光明的,面对尚好的阳光,我不忍远去,好想一辈子就这样面对着它,就像小时候守护那盏灯一样守护着它;我甚至幻想着将身体变幻成各式各样的形状去迎合它;直到最后将自己也晒成一束光。
       眼前的阳光越来越强了,出于生理上对眼睛的保护,我的眉头跟眼皮也自然而然地褶皱起来。我无法看见我此刻的表情,但我可以想象,那一定是一副愁苦的模样。可是这满脸愁苦状的我,内心却非常享受这份被阳光烘烤的感觉;在这副怪异的表情下,究竟是痛苦还是舒坦,外人应该是无法通过我眉宇间的表情去加以判断的。如同我这凄苦表情背后的舒坦不为他人所知一样,那些幸福满满的欢歌背后,究竟又隐着些什么呢?突然间,我内心感到一丝莫名的恐惧... ...。
       恐惧是短暂的,几乎是一闪而过,就像它从来就没出现过一样。很快,我的大脑皮层在缕缕阳光的普惠下又陶醉起来。只是眼睛对眼前这强烈的阳光越来越难以承受;于是我像是害怕烤糊一张饼一样,将自己不停地翻来翻去,试图让阳光从上到下来个“雨露均沾”,可身下的藤椅却不干了,它一直象个怨妇一样不停埋怨、抗议着。于是我决定认真检查一下这把椅子。
       睁眼起身,顾不上瞅一眼那耀眼的太阳,我起身站在一边打量起这把椅子来。没有了压迫,那些滕条们一阵欢呼过后回归了平静。阳光包裹着的椅子显得特别光辉,但那阴影部份还是衬出了它老旧的本色。一些肉眼可见发黑的汅渍,从那些阴暗的角落爬出来,一点点深入每一根滕条,让这整把椅子都蒙上了一层怪异的色彩。我抬起椅子底部,终于找到了它不堪重负的原因。也许是放在潮湿阴暗地方久了的缘故,那些长期被忽视、隐在底部的藤条早已腐朽变质了;就连那几根承重的支架也开始发霉,透出一股子腐臭味;这恐怕就是长期见不到阳光的下场了。这刺鼻的霉臭味,也只有天上这轮太阳散发的光辉才能将它们驱散开来,或者深深地埋葬了。
       怀着愧疚的心情,我将椅子轻轻倒过来放在太阳下晒着。我知道这些发霉的藤条依然是活着的,守护一缕阳光又何尝不是它们的梦想呢?我承认这是我人为造成的失误,我发誓我再也不会因为它这一面看上去太丑陋,就不让它晒晒太阳见见阳光了。唉!亡羊补牢吧!我抬头望了望那越升越高的太阳,转身走向那间阳光怎么也绕不进的陋室,那里才是被阳光彻底抛弃的角落。

评分

难得才会珍惜。成都就是那种难得有阳光的地方。所以我的一个成都的朋友到北方,看见和煦的阳光,舒展身体,恣意躺在大地上,尽情沐浴阳光,那种陶醉和幸福感,让我我非常惊讶。
问好老师,久不见来,以为忙其他的了。原来是躲起来享受阳光了
意有所指,文蕴韵律。在感知一层层细腻的推进、具现过程里,将一些意念揉捏成型,观后如同沐浴了一番阳光,同作者一起思悟了一回。
好久不见了,一饱美文,享受那一缕阳光,很陶醉。
沈盼盼 发表于 2018-4-9 15:09

谢谢关注
lvhq018 发表于 2018-4-9 14:44
难得才会珍惜。成都就是那种难得有阳光的地方。所以我的一个成都的朋友到北方,看见和煦的阳光,舒展身体, ...

谢谢版主阅读指导
文字闪耀生活 发表于 2018-4-9 17:14
好久不见了,一饱美文,享受那一缕阳光,很陶醉。

谢谢老师关注和支持!
槐安. 发表于 2018-4-9 16:48
意有所指,文蕴韵律。在感知一层层细腻的推进、具现过程里,将一些意念揉捏成型,观后如同沐浴了一番阳光, ...

还是难逃你的法眼啊
沈盼盼 发表于 2018-4-9 15:09

欢迎你来一起共享这缕阳光

看见你在桃花中  发表于 2018-4-10 16:21