中财论坛

[原创] 【2018书】中年,安静地离开

阳光笑靥 发表于 2018-4-10 07:34
那么多的书,而且都读过,难怪一孔老师这么有真知灼见,膜拜加汗颜……

只能说见过,谈不上读过,因为多半读过也就忘记了,隐隐约约记住了一个名字而已
有书可读,有不懂的书愿意去读,都是有趣的事情。看专题节目采访李敖,老人家集书媲美图书馆,排列还很科学,行走其中摔不倒,想找某一本书,还可以迅速找到,牛气哄哄的样子,很是催生仰望和喜爱之情。
阅读,也犹如一棵幼树,一年一年增加年轮。许多年以后,树还在变化,只是变作了一棵大树,根深叶茂。不识树木真面目,只缘心是一颗心,只缘自我难相识。
万里山水 发表于 2018-4-10 08:26
有书可读,有不懂的书愿意去读,都是有趣的事情。看专题节目采访李敖,老人家集书媲美图书馆,排列还很科学 ...

李敖先生是一个独特的文化现象,二月二那天,他故去了,我在转发微信的时候写道:

挺突然的。他要么被神圣化,要么被污名化,要么被工具化,要么被娱乐化。这是一个一直被低估,被误解,被片面化,被边缘化的人。他学富五车,粪土王候,邈视权威,身陷牢笼;他倚红卧翠,声色犬马,却让人痴心不悔。他言词嚣张,狂放不羁,却不失传统人伦底线,他尊师,爱国,独立,率真。他嘻笑怒骂剑指人性肮脏,他特立独行又难掩人世沧凉?反观正人君子,道德楷模,几人能及,画虎不成,类犬者多矣。
二月二,龙抬头,无奈春水向东流
来也苦,去也苦,一缕轻风在路口
赞亦多,谤亦多,忠孝节义多木偶
行尽处,有洞天,万类霜天竟自由。
都云作者痴,谁解其中味
都信后人说,后人关我球。
凡间从此少诤语
世上再无李敖狂。
一路走好吧

也是真实的情感流露吧
高迎春 发表于 2018-4-10 08:28
阅读,也犹如一棵幼树,一年一年增加年轮。许多年以后,树还在变化,只是变作了一棵大树,根深叶茂。不识树 ...

没有深切的体验,是不会这般动容的,再次致谢高老师
而读书只是和精神有关的。读书的意义无非就是构建自己的“精神王国”,不断地阅读,可以让人变得纯粹、通透,释然。在不停地做减法的过程当中,减去俗念、减去纷争、减去外面的世界,留下真正的自己,呼应着类似于孩提般的童贞。

说的好,这也是读书的原因或者坚持的意思吧。
黑龙江小龙女 发表于 2018-4-10 09:03
而读书只是和精神有关的。读书的意义无非就是构建自己的“精神王国”,不断地阅读,可以让人变得纯粹、通透 ...

我一直搞不清是因为无欲无求才读书,还是因为读书而鲜有杂念,抑或是原本就是结伴过来的,谢谢龙女
绿茶就紫砂。
错了,应该是红茶。绿茶最好用瓷器,不用乱了,亲。
时光安然 发表于 2018-4-10 09:40
绿茶就紫砂。
错了,应该是红茶。绿茶最好用瓷器,不用乱了,亲。

真的假的哈?我一直这么弄哎
一孔 发表于 2018-4-10 09:43
真的假的哈?我一直这么弄哎

紫砂有气孔,容易留滞之前的茶香。因此养紫砂需长时间用茶浸泡。而绿茶最忌的就是渗入别的茶的味道,因此绿茶多冷藏。而红茶多是发酵制成,汤佳不伤胃。若饮茶就找妙玉吧,这个她是行家。
我是孔粉。毫不参假的孔粉。
时光安然 发表于 2018-4-10 09:50
紫砂有气孔,容易留滞之前的茶香。因此养紫砂需长时间用茶浸泡。而绿茶最忌的就是渗入别的茶的味道,因此 ...

她是个尼姑哎,还是个漂亮的尼姑哈
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-10 09:54
我是孔粉。毫不参假的孔粉。

我是简枫,不!简粉……
一孔 发表于 2018-4-10 09:56
她是个尼姑哎,还是个漂亮的尼姑哈

道姑哎!尼姑跟道姑,那差的不是一个距离……
一孔 发表于 2018-4-10 09:57
我是简枫,不!简粉……

互粉,是不是粉的最高境界呢。孔老师。