中财论坛

[原创] 书信

在五湖四海天涯海角,有我的许多朋友。这其中有见过面的,也有不曾见过面的。有德高望重的长者,也有风华正茂的年轻人,有相交多年的老朋友,也有认识不久的新朋友。我们虽然远隔千里,很难相遇,但我们每年每月用书信来表达高山大海一样的情谊。

远方的来信,在我孤寂时带来了友情;在我忧郁时带来了欢愉;在我寒冷时带来了暖意;也在我迷茫时带来了云破日出的晴朗。一封封远方来信,传递着友谊的琼浆玉露,滋润着我的生命之树,使我的生命之树,萌发出片片绿叶,绽放出朵朵红花。

我感到书信就是人生的百花园,它一年四季盛开思念、关爱、友谊、赞美、鼓励、问候和祝福的奇花异草。我常常会在明亮的灯光下,铺开洁白的信纸,提起笔把我的心情,向远方的朋友倾诉,把对未来的憧憬,对生活的畅想,对人生的感悟和对真情的理解全部流于笔端。现在,通讯发达了,人们的生活节奏也加快了,感情交流已在凭借着快捷方便的电话,因特网,人们已不在习惯于写信这种较原始落伍的交流方式。因此提笔写信便成了一种困难,等待来信,也成了一种奢望。

而我,却特别怀念那段经常写信的时光,至今仍一如继往地钟情于书信往来。尽管写信有着思考之疲惫,行文之竭虑,但它带给我的收益却令我受用无穷。每次收到信的时候,便有着一种说不出的高兴和抚慰。一封封朋友的书信,与我一同亲历日子的艰辛,饱尝人世的冷暖,体验人生的快乐与失意,感受心境的阴晴与起伏。

我感叹如今写信的希罕和少见,甚至担心它的消失。因为它有着其它通讯交流工具所无法替代的功效,它能充分利用无声语言——文字语言的魅力,更真实更全面地表达人的真情实意,如春雨悄悄地浸透你的肺腑,滋润你的心田。

所以,还是提笔写写信为好,不要搁浅了练笔的手,更不要荒芜了因忙碌而失血的心灵!

朋友热情高涨,谢谢关注江天!
论坛规定:原则上每周发帖不超过两贴。另外,既来论坛,不妨多多与文友交流。