中财论坛

[原创] 其实,我也并非才女

许多人觉得我很会写,从小到大,很多人都觉得我有文学的天赋,陌生人、朋友、包括我自己。虽然常常被这样评的时候表现的很谦卑,可是心里的确曾这样清高地以为。有人说我是文人,有人叫我老师,有人赞我为才女,还有人称我文学青年。

这一些词,在如今这样的环境里显得非常不入流,过气得甚至有些老土和落魄,而我却深深为之动容,并像沐浴着阳光一样地享受。在我以为,它们已经不仅仅是一些简单的标签而是饶有意味的标致。

有时很久,没有提笔写些什么。朋友打来电话,“怎么没看到你最近有新的作品出来啊?”这一刻,觉得自己有点惭愧。过去是因为自己故作深情地想写,而现在是因为身边一直关注你的人不敢停下来。

为什么会惭愧?没有写,不是因为不想写,更不是忙碌到没有时间。只是因为有那么些时候写不出来,索性停了下来不去碰它。那时,那些一向把我捧高的人绝对不会想到,以为挺能写的一个人居然也会词穷意白。往往那时,会在内心表现出卑微,一直认为自己除了那么一点点会写以外没有什么可以值得一提了,而那时也不会再清高地把自己以为还是一个写者。

渐渐地我领悟了,自己所谓的灵感的价值来自于生活。我坚定,生活不一定在文字里,但是文字一定在生活里。

当我,漂流不定为之风雨的时候,我的文思如泉涌,词、句子……总会不停地倾入我的脑海。我还有个习惯,当灵感突如其来时候会把浮在眼前的句子用笔记下,然后再静静地去思索和整理,深怕灵感走了以后就记不起这有过的感觉。

而当我安然地接受着相对过去比较稳定安逸的生活时,我的大脑像蛀了铁锈似的变得空洞,失去了灵感,出现了词穷,这是对一个努力想成为一写者的人来说,是一件滑稽且惨忍的事。

有时我总在想,大概我的性情更适合去流浪,走走、停停,看看、听听,想想、写写……

也有的时候并不觉得自己很失败,因为有些人有些话总能让自己有理由坚持心中喜欢做的也许想想会觉得没有意义的事情。“描写细腻到位,我很喜欢。”“真实的生活。” 能给人勾起同感。”……

他们让我明白,自己写的不是文章,而是一种情感。也明白,自己并不是在写作,而是在记录某一个瞬间的心情。当然,也不缺乏忠言逆耳的药汤。“你的文章虽然赏心悦目但是缺少灵动,描写情感笔墨重。”

想想,其实真好,抛开什么作家、写者、文学这些修饰的标签就这样单纯地静静地去写吧!其实,我也并非才女!

这一篇比前面几篇都好。一个真实的人,一颗向上的心。
朋友多参与互动哦!它山之石,可以攻玉,交流可以拓宽自己的认识空间。
哇,这篇段落间隔好宽,看着不舒服——这是才女的刻意所为?
槐安. 发表于 2018-4-11 19:38
这一篇比前面几篇都好。一个真实的人,一颗向上的心。

与春天相约,满怀希望,让明媚的春光照亮前进的
旅程!
邱天 发表于 2018-4-12 07:52
哇,这篇段落间隔好宽,看着不舒服——这是才女的刻意所为?

不是刻意,是大意,以后注意!看着没美感也太不尊重大家的眼球了
an安 发表于 2018-4-12 05:39
朋友多参与互动哦!它山之石,可以攻玉,交流可以拓宽自己的认识空间。

打开
心灵的门,呈现在眼前的会是一个纷繁美丽的世界。