中财论坛

[征文1号]平凡中的放歌

说起职业生涯,我就要反顾我自身,是有职业吗?作为一个工人这算职业吗?我翻开《现代汉语词典》,查了下“职业:一词,职业者,个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作也。

在工厂里当工人就是我的主要职业,就像千千万万的在生产一线的工人兄弟一样,以此来养家糊口,在平凡的岗位上,挣一份辛苦钱,没有什么荣耀和光环可言,这样来谈我的职业生涯还有意义吗?

这个问题我是想过的,我是没有创出什么丰功伟绩,也没有什么历经艰辛却终于到达辉煌顶点的创业经历,更多的时候,我只是看着别人创业,当然也看到有的创业者像流星一样陨落,变得黯然无光。生活就像一幕幕剧,每个人都是自己生活的导演,我在平凡的生活中导演着自己的每一个日子。生活中像我这样的平凡的劳动者实在是太多了,正是我们大家的奉献才筑成了我们这个伟大时代的基石,当我把羡慕的目光抛向旁人的时候,我也知道自己的肩上担着家庭和社会的责任。

手是一双粗糙的手,结满老茧,每天拖着沉重疲惫的身子回家,走在下班的路上时,看着那轮渐渐下沉的落日,苍茫凝重中,感觉那是负载了自己人生的,不禁感慨万端。与周围工人不同的是,我具有了一颗思想的大脑,这思想给我带来善感和心动,常常就不能让自己平静,难道我就要这样度过一辈子吗?但不这样又能如何呢?毕竟已经是半辈子的人了,所有的机会都已错过了,所以改变命运的努力都失败了。

但是我自己有一个念头,愈挫愈奋,命运不能把我打败,我要像贝多芬一样,以坚韧和毅力扼住命运的咽喉。我要像海明威笔下的渔夫,说你不能把我打败。我要用笔为自己的人生记录,我也希望自己的笔下能透露出时代的影子,然后在多少年后对自己说,我已经那样生活过了,为此而战斗过了。我将不再后悔。

但是说这些与我的职业生涯有关系吗?我想是有的,因为我每天从事这样一个职业,而在社会的分工中,职业是没有高低贵贱之分的。当工人也一样光荣,一样快乐,一样能为社会创造价值,实现自己人生的意义。而且我的写作是与每一天的工作分不开的,它击痛我,给我人生的敏感,给我人生的启悟。它站在我的背后,成为我生命的背景,每一天都在提醒着我,我走到了哪里,还有多少生命的光阴。

放眼我的未来,职业生涯已经注定,只能就此走下去了。想到自己贫困的出身,能有现在也该满足了,我希望自己把握现在,好好珍惜时间,争取写出更好的作品。

即使是贫贱的人,出生在一个贫困的家庭里,内心怀有自卑,却由此开发出了丰富的想象力,那些奇妙的想象打动了一代又一代人,人们看到了他善良的欲望,他因此成为了一个高贵的人,我说的这个人就是安徒生,他给世界留下了美丽的童话。

抑郁也是一种高贵,这样说真好,这会让我们这些抑郁的人找到了一种家的感觉,因为我们喜欢看到“高贵”一词在我们身上出现,我们并不看轻我们卑贱的出生,因为正是这样我们才来到这个世上。皮之不存,毛将焉附,我在这样的职业生涯中,体验了人生,我有一双劳动的手,我还有一双写字的手,我希望自己为世界留下美丽的文字,像安徒生一样,以他那美丽而神奇的想象打动一代又一代人。

我可能永远都不会有安徒生的伟大和名声,但我将无怨无悔,以笔来展示自己的人格魅力,让文字来记录自己平凡的人生轨迹,以思想来打开一扇扇生命风景的大门。我对未来的文学是抱有信心的,因为世间为每个人都设置了自己的舞台,每个人以自己的职业来扮演着其中的角色,生活才是丰富多彩的,世界才是瑰丽吸引人的。

在平凡中放歌,平凡的职业,平凡的歌,也是一首首能打动自己的歌。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提起,稍后来读,问好。
没有人的人生生来就是完美的,没有人的人生生来就与艺术结下约定的,更没有人生来就可以选择富有和贫穷的,而艺术,艺术与心灵是平等的合一,正如人的精神在上帝面前是平等的一样,没有人生下来就被判定为从事艺术或从事身体上的劳力,因为生存的使命迫使我们心里树立两个境界,即生活与信仰,所以我们才更多在奔波之外尽全心全力完善那个精神里的信仰,思想,思考,以及生命中诸多概念的挖掘。要想让心灵完全潜存于神灵的故乡,就要有如上诸多的劳作,身体的,和思想的。文篇始终贯穿着生存与精神的融合关系、对立关系,透彻诠释一个平凡的劳动者倾其全部而付出的心血和努力,在彰显个性思想的同时,更强调了人生,人生的境界,以及不断追求和探索之路上的种种处境,有辛楚,但更多的是欢愉和积极。“人正是通过写作,尤其是文学作品的写作(小说,诗,散文),获得了一种真正的自由,并成为历史上最为清晰的一段。”我相信,我们通过本心的叙述,思想的不断修磨,将更加有勇气和信心地行走在这场人生之路上,共同面对,承受,和付出,开出归属于自己的理想之花。
  文笔质朴,叙述清晰,感悟与体验质感真实,文章紧扣主题,有励志的积极向上的意味。

不足之处是有关写作的经历过程的描述,少了细腻和感性的成分。
“在平凡中放歌,平凡的职业,平凡的歌,也是一首首能打动自己的歌。”——这个诗意的主旨是重要的,正如如上敬一兵老师的提醒:细腻和感性的成分。我想,如果能再深挖掘和填充,使文章有着打磨的质感和光泽,上升一个高度,如此会更好。在此,已经能看出作者的匠心和努力,再努力,就会很好。祝贺你,加油。
此文重在了自我感悟感想和对职业生涯的一种阐释,但对叙事和个人经历描述不足!当然,作为一种杂文文体,此篇也说的过去!
标题不错:平凡中放歌!关键是作者没有在“平凡”中大作文章,行文匆匆,有些遗憾。作者可以延长文字,再具体一些会更好。管见,仅作参考。
问好作者!!!
这些认识和体会,基于了一种朴素的理解和认识,基于了一种最平凡人的追求。文本中呈现了一种人文力量。
个人以为:文章可以展开的更充分一些,以让文本获得更有厚度和思想的分量。
严格来说,这个文字与“职业生涯”的主题有些偏离,但真实的感受弥补了主题的缺失!
文章感情很充沛,如果再展开一些,借助一些具体的事例,文章会更加丰满并有说服力。
一楠老师的点评中肯客观。平凡中放歌——题目选得确实很好,文中对几位名人事迹的贯穿虽点到为止,一定角度,确也见行文之张力。意喻给读者以平凡孕育着伟大的朴素道理,这一点,很有启迪意义。
对所从事职业的一种认识和态度,过去多为职业选择人,所以会产生一些并不满足现状的情形,或者对职业的投入有限等等,但同时本文也流露向上的一种精神,这是值得肯定的.
积极性高,学习。
难得真挚,真诚,欣赏。
屏蔽14楼广告!