中财论坛

[审查未通过]风雨打工路

背着简单的行李,怀着渺茫的理想,我告别了故土,告别了亲人,来到了一个陌生的城市——下关。这是一个久负盛名的风城。在林密的高楼大厦之间,在奔流的茫茫人海里,我不知该往哪个方向走。肩上的蛇皮口袋,与这个五彩斑斓的城市形成了强烈的对比。虽然走过十几年的路,但此时脚步却显得很笨拙,高一脚低一脚的。灰不溜湫的我就像一架失控的机器,一下碰到西装革履的先生,一下碰到花枝招展的小姐,既而免不了要遭到几颗白眼和一顿臭骂。可我又能怎样,只有含着委屈的泪水,像一只无头苍蝇到处乱撞。

城市是我从小就梦寐的地方,因为老师说在城市里下雨天脚上沾不到泥巴,还有很多好吃好玩的东西。每当黄昏的时候,我就站在故乡高高的山冈上眺望,眺望那遥远的城市,眺望那花花绿绿的世界。有时做梦都梦到在城市里游走,嬉闹。城市对我的诱惑力实在是太大了。而如今,置身于城市,应该感到高兴才对,可不知为什么,心里却感到空荡荡的,有种失魂落魄的感觉。城市的模样依然是以前梦中的那个模样,甚至比梦中的还要美丽,可不管从哪个角度来看,都感到很陌生。也许城市对我也感到一样陌生吧。

顶着烈日,冒着风雨,我穿过一条街又一条街,走进一家公司又一家公司,都没有找到自己的归宿。招聘单位看到我土头土脸的样子,就挥手示意,让我赶快离开,好像屁股坐下去就会把他们的皮沙发坐脏掉似的。我的心灵上留下了一道道屈辱的伤痕。可为了生存,我还得忍着疼痛厚着脸皮继续走进那道道金碧辉煌的大门,低声下气地哀求那些油光满面的老板。磨破嘴皮,一家公司的人事部经理才给了一个面试的机会,她问我有什么特长,我说能吃苦耐劳。还没等我说完下面的话,她就打断了我的话说,老牛精神已经过时了,看看现在是什么时代,只有一股蛮劲永远做不了大事,做什么事都首先要有机智的头脑,你们农村人真是狗改不了吃屎的本性,一副憨笨的模样,做事只会用憨力气。我想跟她辩解几句,可她已经下了逐客令,说还有很多事情要去处理,没时间陪我。我的面试以失败告终。我真是想不通,城里人为什么会那样看不起农村人,我们又没有比他们少长几根骨头。城市的门槛实在是有点高,我不知被拌倒了几次,跌得浑身巨痛,跌得头破血流,跌得梦散心碎。

狂风呼呼地吹,肆无忌惮,好像要把整座城市都掀起来。昏暗的路灯没精打采地亮着,不知是真的疲惫了,还是谁惹了它不高兴。白天繁闹的街道变得冷冷清清的,偶尔有几个蹬三轮车的人从身边经过。我背着土灰色的布包,正如土灰色的自己,往“家”(廉价租的一个黑暗而又狭小的屋子)的方向行走。为找工作,我连饭都来不及吃,可还是没有着落。想想明天,我脑海里一片迷茫,行走的脚步越来越沉重。突然,我左边的肩膀被狠狠地撞了一下,回神一看,是一名三十多岁的男子从后面像幽灵一样冒出来。我虽然被撞,但也没跟他说什么,心里想他可能是急着赶路无意撞到我的。我继续若无其事的走自己的路,谁知他掉头挡住了我的去路,说我把他手中的海洛因碰掉到地上了,要我拿钱赔他。我以前就在报纸和电视上看到过,这是碰瓷党,专门故意惹事来骗取过路人的钱财。我不想搭理他,反正他一个人我也不怕,就算动起手脚,我也未必会输给他。可我还没走出两步,他就在后面死死地拽住了我的包,让我到一边谈判。本来我心里就很烦,再被他这么一为难,火气就直冒上来了。我不管那么多,大不了来一场武斗,就使劲想把他甩开,但不甩还好,这一甩还甩出了好多人。一群大概有七八个身材魁梧的男子不知从哪里蹦出来,把我团团围住了。看来我要对抗是不可能了,肯定会吃大亏。这时,报警已来不及了,路上也没有过往的行人。我孤立无助,只好变作一只温顺的羔羊,带着哀求的口吻跟眼前的狼群说话。我跟他们说明自己艰难的情况,就算我真碰掉了他们的海洛因,也没钱赔。可他们不相信,就动手把我全身上下和内外都搜了一遍,只搜出来10元钱,其它也没有什么值钱的东西。这10元钱是我的晚饭钱,但他们都毫不留情地拿走了。他们感到有些失望,就破口骂了我一堆脏话,然后悻悻而去,遇到像我这样的穷鬼也算他们倒霉。落魄还遭疯狗拦,虽然他们拿去的钱并不多,但那可是我的救命稻草啊,越想越觉得气愤。在举目无亲的城市,我能去投靠谁,只好忍着饥饿的折磨度过了一个不眠的夜晚。

在我一筹莫展,万念俱灰的时候,终于被一家广告公司录用了。这是一家做书刊的广告公司,还请了某某委员来做丛书的主编。但说穿了这个主编是总经理出钱买来的,职位也是虚拟的,主编从来不过问采编情况,更不要说来参与编书。我们的工作任务就是去联系知名企业,让他们出一笔不小的赞助费,然后帮他们做宣传。我们只要与企业签定合同就行了,至于后面怎么写怎么宣传,总经理会去请那些所谓的作家来完成。现在只要有钱,什么样的事情办不到,先人不是早已经说过了吗,有钱能使鬼推磨,无钱就是推磨鬼。做这一行,首先你要学会吹,吹这本书有多高多高的权威性,发行多少多少万册,会给企业带来如何如何好的宣传效果,不然就根本无法立足。而真正发行数有多少我们就最清楚了,最多就有千把本,这个书店摆一两本,那个书店摆一两本,就做个样子,等一段时间以后又原封不动地拿回来。这种枯燥无味,胡说瞎吹的书谁会掏钱来买。我们的报酬规定得很明确,就是多劳多得,少劳少得,不劳不得。所以,一个月要拿多少钱,就全看你的造化,看能不能把企业拉下水,或者说能不能用谎言来打动那些企业老总,然后让他们放点“血”出来。

虽然做这一行有点儿不光彩,有点儿难度,但暂时又找不到适合自己的工作,所以只好珍惜机会,硬着头皮努力去做。每天都是早出晚归,东奔西跑,有时忙得饭都来不及吃,还常常扑空,很多老总要么在外面奔忙,要么以各种理由不见你,手下的人又拿不了主意。加上做这一行的又不是一两家,已经把市场踩烂了,很多企业一听到来做这个,就会立即避瘟神一样地避开我们。那些保安更是狗眼看人低,脚还没有跨进去,他就像防贼一样地盯着你,让你浑身都不自在。要是到县份上跑业务,那天还没亮就得到车站坐车,稍不留神就会被抢匪盯上。若业务谈不成功,那不仅白流了汗水,还要倒贴钱,因为公司对车旅费一律不报销。风里来雨里去,一天下来,全身都累得酸疼酸疼的,倒在破旧的床上就开始打呼噜。身体上再苦再累都可以承受,加上自己又是从农村里出来,身子骨还算硬朗,是不会轻易被苦累难倒的。力气用完了,睡一觉就会恢复过来,但尊严上的伤痛却永远难以愈合和消退。有一次,我到一家大企业谈业务,那个老总看起来很有绅士风度。我跟他说明来意,并很恭敬地递给他一张自己的名片。可谁会想到,他不但没瞟我的名片一眼,还当着我的面把名片丢进了垃圾箩里。那分钟,我的心在滴血,我伤心,我难过,我愤恨,但又能怎样。我含着眼泪,从垃圾箩里捡出名片,瞪了一眼那个仪表堂堂而内心却一片肮脏的老总,然后转了出来。我走到门口,身后就传来那个老总及他员工的笑声,那笑声很刺耳,跟魔鬼的笑声没什么区别。在外面受尽屈辱,回到公司还要遭到自己老总的斥骂,他总是说我们无能,说我们吃干饭。我干了三个月,实在受不了了,就毅然走出了那家广告公司的大门。

口袋里的钱已经用得差不多了,可我还是没有找到工作。交房租的日子已经过了四五天,那个房东一天要来吹账好几次。不是我舍不得交,也不是我赖帐,只是我把房租交掉以后就只能饿肚子。我跟房东说尽了好话,可城里人只认钱,其余的一概不管,就算你是皇帝老爷,要是没钱也得照样给我滚蛋。她硬着口气说,要是再不把房租交清就把我的铺盖从窗户里丢出去。刚住进来,把房租交到房东手里的时候,她对我很客气,说需要什么帮忙就尽管开口,她一定会效劳的,还说什么出门在外不容易,以后就是一家人了,不用客气。而现在,我身处困境没钱交房租,她就露出了狰狞的面孔,凶恶的本性。我白天不敢回到住处,就算累得上气不接下气,也只能在路边的草坪上躺一会儿。直到晚上房东差不多睡了,我才偷偷地摸回去,轻轻地打开房门溜进去。因为房东一见到我就跟在后面讨要房租,无休无止。有时当着住在同一幢楼的人的面就大声跟我讨要房租,甚至羞辱我说,住不起就不要住,免得在这里丢人现眼。每次我都只能含着泪水默默地忍受。在金钱至上的城市里,所有的解释和哀求都是站不住脚跟的,都是徒劳的。我也想到了另寻住所,反正在这座城市里又不是只有她家有房子。但就算住到另一家里又能怎样,你没有钱交付房租,还不是一样的际遇,一样的受气,一样的被房东羞辱和追赶。

后来被逼得无奈,我加入了一支粉刷匠的队伍,到一家药厂粉刷墙面。这个工作也是一个老乡介绍的。我们粉刷的是药厂的一间大厂房,墙壁和顶面上沾满了大粪一样的东西,黑黢黢的。粉刷前面首先要把大粪一样的东西,用砂纸搓干净。厂房的房顶比一般的房子要高出很多,所以搓的时候要爬到高高的架子上。我的视力又不好,不戴着眼镜爬到高处感觉头总是晕晕的,好几次都差点摔下了来。由于以前没有做过什么粉刷,滚筒上的白色乳胶漆不是刷到墙上,而是全滴在了我的脸上身子上,把我弄得面目全非。工友们都取笑我说,这才真正叫白面书生嘛。那天,我推着一手推车材料,艰难地行走在药厂里的一条林荫小径上,感觉前面有一个人直盯着我。我抬头一看,原来是朋友的女朋友,以前见过一两次,早就听朋友说过她在这个药厂上班,但没想到会碰在一起。我正想跟她打招呼,可看到自己狼狈的模样,就把快到嘴边的话咽了回去。她也不敢认我,也许她根本想不到我一个“读书人”会来做这种又脏又累的活。我低下头,使出全身的劲儿推着手推车逃似的从她身旁冲了过去。我听她在背后嘀咕,这个人怎么跟我男朋友的朋友长得一模一样,只是脸上少了一副眼镜,但他怎么会来做这种活呢?一股酸酸的味道在我的鼻孔里打转。我怎么会这样无能,在城市连一份满意的工作都找不到,只能来做这种别人看不起的脏活儿。更让我想不通和感到气愤的是我拼死拼活的去干,工头最后开给我的工钱只有其他工友的一半,理由很简单,说我是新手。可我能对他怎么样,还不是忍气吞声,搞不好一半的工钱他都不付给你,那自己岂不是吃了更大的亏。

不管遇到多少坎坷和磨难,我都没有放弃最初的梦想,都不畏寂寞和辛劳地写作。也是这个梦想给了我不断往前走的勇气和信心。后来,我被一家小报社录用了,专门去采写社会新闻。我之前也没写过新闻,也不知道新闻的采写技巧,刚开始总是碰到很多问题,所写稿件不是结构不完整,就是没有把握好新闻事件的关键点。但我都不气馁,专门到书店了买了几本关于新闻采写的书,边学习边实践,慢慢的我就摸到新闻采写的门路了,也采写了好几篇引起社会强烈反响的重稿。尽管我很卖力地去跑新闻,也取得了一些成绩,但还是没能引起主编的重视,跟他出去,他在别人面前介绍我时,总是说这是我们报社的小记者。那个“小”字听起来让人感觉很不舒服,好像只有说我小,才能衬托出他的大。其实我也不想去计较那么多,毕竟我只是为他打工,寄人屋檐下,有时不得不低头。可所付出汗水与得到的回报实在悬殊太大了,每个月最多就能领到600元的工资,除去饭钱和房租,口袋里几乎分文不剩。好几次想去跟他说给我加点儿工资,可又都打了退堂鼓,因为不说还好,一旦说了就很有可能被直接赶出门。在就业艰巨的情况下,跟老板谈条件,就等于在砸自己的饭碗。那怎么办呢?我只好发挥自己的专长,在把本职工作做完做好的前提下,去努力创作文学作品,然后投往各地的报刊杂志来赚取稿费。不久,我的样报样刊及汇款单就不断地寄到报社里来。这下,主编就彻底不高兴了。他也是一名作家,可他写的稿子让我同事帮他寄给过很多报刊杂志,都是泥牛入海,而我的作品却不断地得以发表,他心里感到极为不平衡,就说我不务正业。我跟他解释了好几次,说我是在做好工作后才去搞创作的,也有活生生的新闻稿摆在他面前作证,可他还是不容我辩驳,还是把我辞退了。我当时心里真的有些难过,难道为别人打工,就得把自己完完全全地卖出去,而不能在业余时间做点儿自己的事情。我离开那家小报社以后,有些报刊杂志不知道的通联地址变了,如旧把样刊样报及汇款单寄到那里,我有一个好心的同事,每次都把信件和稿费偷偷地转交给我。可好景不长,后来还是被主编发现了,他就以命令的口气要求那个同事,所有的信件和稿费统统打回寄发地,就说收件人已不在此地,有种赶尽杀绝的势头。

随后我在这座不大不小的城市里又做了很多种工作,建筑民工、超市营业员、报纸发行员等等,但做的时间都不是很长,每次都干得好好的时候又被老板莫名其妙地炒了鱿鱼。不知是我跟这座城市的命相克,还是我本来就不属于这座城市。我实在没有信心在这里呆下去了,就带着行李,坐着夜班车,穿过漆黑的夜晚,来到一座新的城市——昆明。

我到昆明找的第一份工作是一家报社的记者。这家报社的办公环境非常简陋,连一台专用电脑都没有,是私人承包的依附在一家省报下面的子报,就靠发行来生存,因为广告根本拉不到。我名誉上虽是记者,但采写新闻只是工作的一小部分,大部分时间和精力是负责去拉广告和搞发行。我已经非常努力了,整天地就在外面奔跑,可人生地不熟,加上媒体之间的竞争又充满浓浓的火药味,所以流出去的汗水几乎都没有得到回报。我做了差不多一个月,新闻稿采写了近二十篇,但广告和发行的业务成绩很不理想,因此主编迟迟都不跟我提转正的事儿。本来说好十天左右就可以转正,转正以后就正式给我发工资,转正之前属于试用期,没有什么工资。一起应聘到这家报社的同事都已经纷纷另谋出路了,我再这样熬下去,最终只有死路一条,所以,我也就离开这家报社。走的时候我一分钱都没有领到,白白地做了一段时间,纯属义务劳动。昆明的阳光很灿烂,景色很优美,可我人生的路途依然一片迷茫,我生命的田野依然一片荒芜。

有梦想,有追求,就有出路。上帝在关上一扇门的同时,会推开一扇窗。正因为我没有放弃写作,没有停下追寻的脚步,我在昆明被一家上市公司优先聘用了,专门负责内刊的编写工作。刚进公司时,我只是一名编辑,但由于成绩突出,得到了领导的高度认可,不到半年的时间,我就被提升为部门领导和杂志执行主编,各方面的条件都得到了很大的提高和改善。最关键的是,我终于看到了自己的价值,找准了自己的奋斗目标,可以在喜欢的岗位上充分发挥自己的专长。

这么多风风雨雨的打工经历让我明白,一座城市与另一座城市的繁荣程度也许相差甚远,但打工者的命运都是相同的,不管走到什么地方,不管在什么时候,不管落脚在哪座城市,我们永远都是一个孤独而苦难的过客。但我们还是要坚信,梦在,希望就在!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

按照本次征文第三条第三款之要求,本文不符合要求规定:

http://bbs.zhongcai.com/thread-85023-1-1.html

建议作者另写一篇。
原帖由 敬一兵 于 2010-4-13 14:10 发表
  按照本次征文第三条第三款之要求,本文不符合要求规定:

http://bbs.zhongcai.com/thread-85023-1-1.html。

建议作者另写一篇。

——————
同意敬老师的意见,请大家遵守规章,谨记原创首发的原则。
范文阅读,更给大家一个明确的学习思路!问好作者!
文章写得很有心得。
请参赛会员一定要按要求投稿。
看完想起一句话:山重水覆疑无路,柳暗花明又一村.
  经历果然坎坷!

所谓编辑、记者以及新闻人,在当下社会,特别是在一些非正规报刊杂志等媒体,这些职业和混混没区别的!

还好,你离开这一行,算是出头了,好好过日子吧!
博峥朝 该用户已被删除
屏蔽9楼广告!