中财论坛

就目前【征文】的一点感想!

就目前【征文】的一点感想!

我是一个喜欢有话就说的人,此次征文无疑给众多作者创造了一个自我发挥的“浩大”空间,时间跨度到6月份。所以参与征文的作者不要急于求成,要先冷静的审题,然后静心思考和创作。

从现在发出来的几篇征文看,总体感觉作者过于急躁,行文匆匆,事件过于单一。“我的职业生涯”应该在职业的追求中突出“生涯”。每个人都有着不同的“生涯”,而职业则是伴随我们一生的追求,匆忙而就,未免可惜了自己“曲折感人”的经历。

既然征文的体裁给予了小说成分,这一点,创作的小说的朋友发挥的“空间”会更大。可以以个人或他人的“事件”来虚构和夸大故事,而关键在故事的“真实”和生动上。没有谁会求证你“职业生涯”的真实性,但你必须要写出真情实感来!

职业生涯重在事件的提炼的烘托,有了事件才有深度,切记“简明”和“概述”。

最后还是多说一句,文字上线5000字,不算多,也不算少,算算你的“职业生涯”也足可以说得透了,不过可不是旁白似的废话连篇、空洞无物,应该是吸引人的故事发生和发展。

另外:征文最好统一用第一人称。要求上没有这一款,但“我的职业生涯”已经说明了“我”,即使是小说,也有“我”的真实和“我”的故事。

在此赘言,不当之处敬请各评委批评。祝各位写作愉快!!! :handshake :handshake

很好的感想,支持!!
读后颇受启发。支持!问好一楠版!
谢谢一楠版主!很有帮助的一文!我愿以为一定要真实的呢。呵呵
辛苦一楠版主了!
一楠兄言之有理。参赛时间充足,有巨大的空间过滤题材,斟酌和润色的机会,各位不要急于求成,最终获胜作品不会以发表时间的迟早来判定的,真诚的希望朋友们拿出漂亮的力作来!
再次祝大家著业延熹! :handshake :handshake
有道理,不少朋友写成个人简历和成功人生介绍了

我觉得还是应该以小带面,以情动人为主。无需面面俱到,但是反而显得泛泛而谈了。

向各位老师和选手学习,一起进步!

多谢以上各位的关注、支持!共同学习,共同进步! :handshake :handshake
送上支持!
原帖由 一楠 于 2010-4-15 13:40 发表
多谢以上各位的关注、支持!共同学习,共同进步! :handshake :handshake

支持一楠老师的建议。预祝本次征文活动在大家的共同努力下,渐入佳境。

问好一楠老师。:handshake
想法不错,提醒很有必要!
问好一楠兄。
支持,支持。
赞同一楠版的意见!
再次感谢以上各位版主的关注!此帖请房子版主与另一贴合并吧。
支持!!!!