中财论坛

[征文5号]一件难忘的事

时间已经过去了许多年,今天想起来,那是我警察职业生涯中难忘的一件事,现在我把它记述出来。

那是一个夏天,在火车站候车室,他只从一个旅客手中抢了30元钱,但因是强夺,性质是严重的。

我把他带到执勤室,他看上去还是个孩子,也就十八、九岁的样子,我问他:“你为什么要抢人的钱呢?”
  “我没钱,身上的钱丢了,想弄点路费,坐火车去打工。”

“你高中毕业了吗?”

“没有,再有三个月就要毕业的,但我上不起学了,就退学了。”

看他老实的样子,一脸的对于这个世界的单纯,尤其是他那单纯的目光,让我想起我在十八、九岁的样子,那时有着一种进入社会的跃跃欲试的姿态,但对这个社会的了解又很少。

他很快就被移交上去,我也没有再想到他。忽然有一天所长叫我,让我去一下忻州,去他家里进一步了解点情况。

于是我就坐车去了,按照地址,车到忻州,还要继续转车,车行两个小时后,我下了车,这里已是山区,山坡上长满了绿色植被,路旁开着些野花、野草,一条小溪潺潺地流着,空气变得清新而怡人。

我因为肚子饿了,就去路边人家,院门就是开着的栅栏,一位老人出来,我问:“大爷,有吃的吗?走远路肚子饿了。”我便说便微笑着。

他看了看我,因为我穿的是便服,他并能知道我就是一个警察,他打量了我一番,没有出声,就往里走,我也在后面跟进去,见他掀开一个锅盖,里面是一笼黄灿灿的玉米面窝头,正冒着热气呢,赶巧是刚蒸熟的窝头啊。眼前这玉米窝头一下子就让我想起老家的情形,母亲也是这样蒸着窝头的,我的眼眶里有些潮湿,那是接起锅盖的热气呵的。

他看着我,那意思是让我自己拿,我上去拿了两个,站着就狼吞虎咽起来,我又向他要了碗开水,咕噜噜的喝下去。

感觉肚子好受多了,然后我掏出两元钱放在他的灶台上,说声“谢谢”就走出来。他看见了,就追上来,要把钱塞给我。我说:“这是规矩,不能破坏的。”他看着我坚定的眼神,没再坚持。然后我就头也不回地走出了院门,向大路上走去。

距离我要去的山村还远着呢,这里已经不通车了,我还得继续步行两个多小时才能到达,好在这里山川壮美,一路上溪流潺潺,鸟语花香,倒也赏心悦目,不觉得累。

翻过好几道山梁,通过曲曲弯弯,布满石子的山路,我在经历一番艰难跋涉后,终于看见了远处有个村庄,这大约就是我要去的地方了。这个时候我脑子里开始浮现那孩子的形象,这是他的家乡,而他在异域,面临的将是刑罚的处罚,我要去见的又是他的家里人,这不免让我心情沉重起来。

我在村口看到看到一个高高的松树,那树枝伸出的姿势就像是黄山上的迎客松,在一道石壁上用白色写着“上井村”三个大字,经风沐雨,那白色已很有些剥落了,看上去字迹模糊,但也能辨认出来,我拿出我身上带的地址一对照,就是这个村庄。这个时候已经天色黄昏了,黄昏的光辉洒在山川上,那些燃烧的红色,很是壮美。

我进了村,一路打听,先找到村长,把我要干的事说了一下。村长很热情的对我说:“晚上就住在我家里。”山里人的好客一下子就让我感受到了。外面的暮色已经降临了,看上去黑漆漆的,没有一点光亮。

屋子里亮着油灯,山风在外面摇晃着树木,发出沙沙的声响。村长的老婆围着灶台,不停地往里面塞劈柴,灶口的火光映亮了她的脸。她是在给我做饭,看得出来,是做待客的饭。我一边和村长抽烟,一边了解些那孩子家的情况,村长叹口气,说:“他爹早死了,家里就剩他妈了,身体不好,病病歪歪的,孩子吧,倒是个老实孩子,谁知他在外面能干出这事呢?”

睡在村长家的土炕上,我还想着那户人家,预备着明天的照面,心情沉重,加上外面的夜风,我一晚上都没睡好。

第二天早上,离开村长家,我照例留下两元钱,因为这是我们干这行的规矩,规矩是不能破坏的。

接着,我就在一面坡上,找到了那孩子家,一个枯瘦的女人迎出来,问我:“你和石柱认识?他在外面好吗?”

我说:“我是他的同事和朋友,出差路过这儿,顺便来看看你,你身体还好吗”?

“唉,我身体不好,有病,干不了体力活。”她一边说,一边给我挖罐子里的红糖泡开水喝,我看着炕沿上水碗里的红糖水,冒着热气。

我环顾着屋子,屋子很简陋,没有什么家具,是一个很贫困的人家。她又问我吃过饭了没有,要给我下挂面吃。

我忙拦住她,连说不用了,不用了,我吃过了,吃过了。

她这才止住自己的脚步,看着我,问一些石柱在外面的情况,我应付着她,说石柱在外面都好,不用你多操心。看得出,他很挂念自己的儿子。

她说:“石柱是个孝顺儿子,回到家就帮我干活儿,在学校学习也好,后来实在上不起学了,只得离开学校,他要到外面打工,我也拦不住他。”

“石柱在外面找到了工作,干的好好的,你就放心吧。”我看着她说,我不忍心对这位母亲说谎,但我还是说了。

“多谢谢你们这些朋友照应了。”她对我说些很感激的话。

我站起身,就要走了,说我还得赶车。她执意打开她的那些瓶瓶罐罐要给我带些这儿的土特产。我编些理由诸如路远,不好携带之路类,友好的拒绝着她。她也便不再坚持。

临出门,我掏出身上除了路费还有的二百元钱交给她,她连忙摆手说:“不要,不要,我哪能收你的钱呢。”

我说:“这是石柱让我捎给你的。”

她才略有点迟疑的接过钱,送我走出院门。在我走出很远的时候,还回头能看见她站在那面坡上,身上穿着一件红色的衣服,走出去老远了,那个红点还在我眼前晃动。

我就这样离开了上井村,而那个孩子的后来呢,我知道他后来是被判了三年徒刑。我以后就再也没有见到他,也没有再去过忻州山区的那个村庄。不知道他现在怎么样了,据时间上算,他是刑期已满,释放出来了的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提,稍后读,问好。
一件难忘的事,而且还是一件很有意义的事,发生在自己的职业生涯,终成记录和永远的定格。文章画面感很强,有小说气息,其中对白之处细致却不凌乱,条理清晰。其实,印迹在文字中的所有影像、场景、面容,以及事件,大都需要用文字和思考来细细打磨和品味,当行为的时候许多思想上的内容来不及顾及,凭的是质朴的心性,但越是这样,越弥足珍贵,当有一天回顾的时候,跃于纸上,简单的勾勒,自成一格,自然,贴切,与心灵靠得最近。语句再稍打磨,便可令章节再度生辉,凝简而精辟。另:“ 他看了看我,因为我穿的是便服,他并能知道我就是一个警察,他打量了我一番,没有出声,就往里走,我也在后面跟进去,见他掀开一个锅盖”这一行中的“他”字用得稍紧。
  文笔质感,情节完整,小说元素浓郁。

面上的叙述过多,缺乏点上的挖掘,因而使文章少了重量感。
一见难忘的故事,的确难以忘怀!故事很好,是职业生涯中的一个亮点和特写。不过与征文的整体要求看,内容还是偏离了主题!问好!
作品开头平铺直叙,缺少吸引人的潜力,整体上文体过于急躁,没有突出出题的意涵!
原帖由 曹国魂 于 2010-4-14 12:26 发表
作品开头平铺直叙,缺少吸引人的潜力,整体上文体过于急躁,没有突出出题的意涵!

同意国魂的意见。
故事叙述完整,一定程度上反映了职业生涯中的较为突出的事件。

感觉缺乏理性认识,不够深入,厚实。
于法,于职业责任,你做得没错;于情,于一个母亲、一个孩子的未来,你也许改变了他的一生!
你难忘,他也许比你更难忘!
衷心希望这个孩子拥有一个好前程,别记恨你!
如财智老师说,30元钱可能改变“他”的一生,但于“你”的职业并没有错。故事不是很复杂,但确是令人难忘——尤其对文中履行职责的“当事人”。题材不错,叙述的过程能做深层挖掘会更好。
善良的警察。偏离了主题,只能算是职业生涯的一个事件。
点不错,面上的挖掘不够。