中财论坛

[原创] 偶有小恙

躺了一天二夜了,实在享不了这份福气。觉得身体有了些力气,心便蠢蠢欲动。外面的阳光这么好,别辜负了这魅人的春意。闲暇时光于我来说也是难得呢,出去吧,去田野里,去园林中,去小河边,去放飞心灵,去陶醉在春风里。

老家的高速公路下坎有一大片园林,去年的这个时节偶然路过那里,发现林中到处都是荠菜、苦菜、油碟菜,赶忙回到家中拿来铲子袋子,挖了好多,择洗干净用来包饺子或拌豆腐,绝对是上好的天然食品。主意打定,就去那里,即能欣赏园林美景又能顺便挖些野菜,一举两得呢。骑上赛车,迎着春风,沐浴着阳光,心情立时爽朗了许多,虽然体力还有些不支。

这片园林的西面毗邻汤河,汤河权作故乡的母亲河吧,虽然不似长江黄河那么伟大震撼,依然也润养着沿河两岸的村庄百姓。那时除了夏季洪水,冬季结冰,剩下的日子里河水永远是欢蹦乱跳,永远是清澈见底。如今早已没有了旧时的模样,到处裸露着大片的河床,坑坑洼洼干瘪枯瘦,细若游丝的水流仿佛是维系汤河唯一的血脉了。记得小时候初春时节,冰河解冻,水流欢畅,这时水依然凉的刺骨。逢上周末三哥便会带上我拿上手锤水桶来到河边捉鱼,其实不叫捉鱼叫震鱼。漫坡浅流的地方有些层叠的卵石浮出水面,水里的鱼儿会把这些石头下面的缝隙当做自己的家。三哥拿着手锤照着石头猛力砸下去,水花四溅,常常蹦得满身满脸的水珠。过一会儿便会发现震晕了的白条鱼晃晃悠悠的浮上水面,我便会迫不及待的伸手去捞,时常也弄得鞋子衣服水淋淋的,小手通红,不知那时为什么不知道冷。到了夏季便是蓄鱼。拿出家里的盆子用塑料布罩上,中间剪个小洞口,盆子里放几块花生饼或豆饼这就成了。每当放学到家时急匆匆摔下书包,拿起蓄鱼的盆子就奔汤河跑去。找个水深缓流的地方挖个坑,把盆子灌满水安放好,然后坐在岸边静静等待。看阳光下的河水银光闪耀,鱼儿欢快地浮上水面打着水花,整个河面荡起圈圈涟漪。待到盆子里的花生饼泡软,散放着香气,鱼儿哪里禁得住诱惑便围着盆子打转转,有些聪明的鱼儿闻到香气的出口便迫不及待钻了进去,别的鱼儿便也发现了新大陆般争先恐后尾随而进,哪里知道这是个陷阱,进去容易出来难啊。带到夕阳西下红霞满天的时候,端着半盆子的白条鱼高高兴兴的回家了。小时候的餐桌上,最美的味道便是妈妈做的炖小鱼或是鱼酱。妈妈说臭鱼烂虾送饭的冤家,那些个清贫的日子能吃饱肚子实属不易。现在的孩子虽然很幸福,却很难体会到我们小时候的欢乐,那是纯天然的欢乐,明朗透彻,深入骨髓。如今站在岸边放眼望去,这条母亲河已然失去了活力,苟延残喘,想来只有扼腕叹息的份了。

进得林子,搜寻了一番难免有点失望。许是去年雨水稀少的缘故吧,想象的遍地荠菜油蝶菜没了踪影。大片的园林并没有生机勃勃的景象,好些个枯死的银杏树东倒西歪的很是让人惋惜。顺着树的间隙漫无目的随意溜达,遇到了一对老夫妻,是看园子的吧,去年似曾相识。老妇人蹲在地上栽草莓秧,那个腿脚不利索的老头在拖着枯死了的银杏树围在草莓畦的四周。我旁若无人的姿态好似惹了两个老人不高兴了,那个老头喊了一声:嘿!干啥的!我装作没听到样子,心里说嘿谁呢?老头见我没理他越发生气:嗨嗨!说你呢!干嘛的你,在这瞎转悠!我扭过头,看了老头一眼,拿着铲子晃了晃:你说我干嘛呢!我没事闲溜达!这回老头没吱声,老太太不高兴了:你这年轻人怎么这么没礼貌啊?问问你咋了?这片林子归我们管,谁知道你是什么人啊?你要是流氓地痞呢?我告诉你,你不走我就打110。我一听这话笑了,好像去年也听过这句话,嘿嘿莫非真是去年的旧相识么?总没听过流氓地痞这词了,觉得有点新鲜,人家说话了,咱也不能当哑巴,回了一句:您老人家愿意打就打吧,我等着警察抓我来!慢慢悠悠的继续往前走,那个老妇人还在后面叨叨咕咕:有本事你等着,有本事你等着……要报警赶紧哈,我还有别的事呢,我也回头甩了一句话,乐呵呵走了。

没挖到野菜那就去混顿饭吃。离岳父家很近,有段时间没来了,正好去看看。总不能空着手吧,便去熟食店给岳父岳母买点吃的。以前常来这个熟食店,觉得年轻人干净。要了猪头肉、猪耳朵、火腿肠,再来点鹌鹑蛋,岳父喜欢喝酒。买猪头肉时挑了又挑,有点肥,那个女孩说:大哥听我的,你就来这块吧,肥的我给你片一刀。算了帐总共五十一块钱,女孩说:大哥,留你五十,够意思不?我笑着道:你片我一刀,我还得感恩戴德呗?女孩呵呵笑了。掏出一百元钱递给她,她老公拿出五十递给我。女孩对老公说:把一百元钱验一下。我听了有点不舒服:那你也把你的五十元验一下,你不相信我,我也不相信你!小两口都笑了:下次再来哈!

拎着买好的吃食高兴的去看岳父母,刚到大门口一股喷香的味道便从院子里飘了出来。这老两口在家没事偷嘴吃,亏了我没提前说来这里。进了屋里岳母正在炖排骨,我把买的熟食递给岳母,岳母高兴的接了过去,口是心非的埋怨着:来就来了,别总买东西,挣钱挺不易的。又花不了多少钱,总不能空手来啊,我回道。岳父还没回来,又鼓捣他那点儿地去了,岳父是个闲不住的人,就算在家里也要鼓捣点啥弄出点声响来,你想清净没门,除非他喝了酒睡觉,只要他醒着,家里便不得安宁。

岳父回来的时候饭菜都摆放好了,但等他入座开吃。岳父不让别人倒酒,因为谁也不会给他倒满杯,只有自己惦记自己,生怕少喝点不划算,用岳母的话说该在酒杯围圈席子。现在谁也管不了岳父喝酒的事,所以只能随他去了,能喝多少就喝吧,岳父说喝点得点。饭间老两口聊的火热,岳母也不像在我那里住时沉个脸,终又回到老伴儿身边了。俩人聊家里的事,庄里的事,邻居的事,平地打垅的事,种瓜果蔬菜的事,宛如知己。总以为老人有了吃喝就不会想其他别的事情了,看来老人也需要倾诉,需要有共同语言,不是你管他吃喝就是尽孝。老人更耐不住寂寞,老年的孤独才是最悲催的孤独。

偶有小恙,心生窃喜。并且从小恙处滋生这许多闲话来。看来这人啊,真是复杂的一种生物。

这立意,嗯,巧妙!人“偶有小恙”,可以马上治好。可母亲河有了小恙,园林有了小恙,可就很难治愈了!含义深刻,发人深省!
秋實 发表于 2018-4-11 09:50
这立意,嗯,巧妙!人“偶有小恙”,可以马上治好。可母亲河有了小恙,园林有了小恙,可就很难治愈 ...

秋老兄越来越精于点评。总能拨开云雾看见光明,并且擅于在文字的字里行间发现哲理性的东西来。
一个人,不能太刚强了。要懂得示弱,对亲人对世界。总以为自己是生猛的那个年纪,总以为还能吃生铁拉洋钉。这是很危险的一种心态,面对年龄面对生活给予的挫败,要学着示弱。谨与清风并大家共勉。
你能将琐碎的生活用文字梳理得条缕清晰,并做到了哀而不伤且滋生出很多诙谐幽默的元素,很难得。
生活中的琐碎之事,汇集于细腻的文章中,就有了另一番韵味。“偶有小恙”却描述了大自然于人的不同胸怀。寓意不错。拜读学习了。
不管怎么样,我都要来支持一下我的哥哥,希望你照顾好自己。
于散散淡淡里嗅见生活的味道,瞅见日子的色彩。灰暗、明媚、衰败、颓废、激情就这样自然流泻,偶尔的感触,总是引发共鸣。
生活的明朗在于对万事万物采取一种光明、敞开、开放、亲切的态度,人与人之间朴素自然不设防,小恙不误写文章。果然清风徐徐,畅爽怡人。
人不能走太快。总会有什么无形的力量拉住你,让你停下来感觉一下大自然,体味一下亲情,这样多好!我在字里行间看到了另外两个字:温馨。
熟悉的,深爱的,由此发自内心的真情,流动笔尖,鲜活文字。
生活小事看似随意,都是大环境中的小体现。早安。
文字闪耀生活 发表于 2018-4-12 06:16
生活小事看似随意,都是大环境中的小体现。早安。

多谢大姐。我这个班刚刚才下。少有时间过来交流,感动于大家读我的文。
槐安. 发表于 2018-4-11 23:26
熟悉的,深爱的,由此发自内心的真情,流动笔尖,鲜活文字。

多谢你的阅读。你的点评很入心。
lvhq018 发表于 2018-4-11 18:38
人不能走太快。总会有什么无形的力量拉住你,让你停下来感觉一下大自然,体味一下亲情,这样多好!我在字里 ...

有时候走得的确快了,幸好能意识到,就慢下来等等灵魂。