中财论坛

[征文9号]在植满欲望的大地之上,没有人能够华丽转身

一个人的职业,虽然充满多种可能,但在同一时间、同一地点,我们的选择总是惟一的,所谓“我们不能同时踏入两条河流”。正因此,在过去多年之后,我们都会有“假如……”或“如果……”的感慨和追忆。事实上,我们都明白,这样的思考方式无论对之前还是之后的生命,都没有任何意义。

教书生涯:关于爱、诗歌与贫穷

1980年代,是一个纯洁的年代:经济社会百废待兴,各种思潮狂飙突进,文学青年热血沸腾。

19847月,拿着一纸文凭踏上西行的列车之前,我没有坐过火车。那时候,这个长长的绿色的家伙,总是挤满东来西去的四川人,他们操着与我完全不同的方言,和我同在一个车厢里,看着窗外的景致,风一样后退。我怀揣着一个青春的梦想,从西向西,目的地是更西的一个贫困地区,派遣证上写明报到单位是某地区教育处。这说明,没有意外,我师范专科学校毕业的中文大专学历,只能在某个中学去站讲台。

后来被分配到某县城关中学,开学以后站讲台。当时,我刚好19周岁,我做班主任的高一年级新生当中,大部分年龄和我不相上下。

上世纪80年代的县城,具有大专以上文凭的年轻教师相对奇缺。我们一起进校的年轻教师深得校长赏识。但我知道,这不是我想要的生活,这个古老的小县城承载不了我飞扬的青春。我发誓,用不超过五年的时间离开教师行列,真正成为一个文字工作者。

随后五年的日子仍然单纯而明媚:教书、育人;读书、写作。最大的快乐就是等待远方的书信和作品被印成铅字的喜讯。

时光漫长啊,那些一个人的日子,过着过着就有些气馁。因为做好了离开的准备,所以关于爱与被爱几乎是空白或者从来就没有真切地呈现过,只是在幼稚的诗歌里吵吵嚷嚷,而且好像越喊越远,以至于无;其次是贫穷,在一个大家都不富裕的年代,每月几十大毛,要吃饭,要抽烟,偶尔还打牌,所以日子越过越穷,有一次打牌输掉29元人民币之后,我站在单身宿舍门前大喊一声:这是民国以来最黑暗的一天;第三就是诗歌了,读书做了好几本笔记,写作也积攒了好几本诗集,真正让我觉得自己懂得什么是诗歌的时间大概是1985年,《诗刊》社当年的“青春笔会”刊发的一批青年诗人的作品,包括于坚、裘小龙、阎月君等人的诗歌,让我突然感到一阵悲伤和悲壮。从此,我觉得诗歌就在我身边。我至今还记得阎月君的组诗《月的中国》,其中有一首是《昭君出塞》。也是在这一年之后,我的诗歌被省级刊物发表,从开始的两首到19894月作为重点推出的青年诗人发了组诗和作者简介,我算熬出了头。因为之前一个官员承诺过,只要你在省级刊物发表作品,我就调你到地区报社。

198912月底,寒假来临之前的一个早晨,我还在沉睡中,门房老杜喊我说组织部电话通知我去体检,我知道我的调动有情况了。

关于这五年,我的职业不是我选择的,我接受了时世的安排,我自己的总结是:爱情是空白,离开这个县城时我竟然还是处男;我懂得了什么是孤独,什么是贫穷(其实只是自己手头拮据,不能实现每月给母亲寄钱的承诺),还有什么是诗歌。

记录时代:关于家,责任与生活的真实

从1989年到1998年,这是一个如愿以偿的时段。虽然1993年有过一个转换,但只是从一个地区转移到另一个地区,属于小小的蛙跳。前后连续10年,我从一个地级党报到另一个地级党报,既做时政新闻记者和副刊编辑,也做过广告部主任和经济部主任。在滚滚红尘中,也算混得风生水起。写诗,作为当初打开新闻行业大门的一块砖头,在这10年里,一直被打磨着,也写散文。和爱人开始恋爱时,写过几个小散文,都发表在《现代妇女》杂志的卷首。以至后来每次发火,她都骂我当初以文字骗了她的感情,和我结婚完全是上当。骂归骂,毕竟儿子一天天长大,这个家就日益稳固了。

这十年,是我个人成长的关键。新闻是一个势利的行业,锦上添花的时候多,雪中送炭的时候少。新闻是宣传别人,文学和诗歌是宣传自己。这是一个事物的两面:在新闻中,我们力求真实或者局部真实,再适度拔高;在诗歌中,我们努力张扬个性。在新闻行业我操练得如鱼得水,多次获得国家和省级新闻奖,1992年获得全省报纸新闻一等奖,成为我后来轻松跳槽的一个重要砝码;在诗歌创作方面,逐渐形成自己的风格,有组诗入选省内建国五十周年文学选刊诗歌卷,20多年之后还有人记得其中的诗句,作为一个写作者的虚荣得到了极大的满足。但我一直是清醒的,自知的,我从来都没把自己当诗人看,到现在都没有。

我还想说的是,在10多年的记者生涯中,因为广泛接触官员和官场、商场和商人,我对这个时代和社会的认识也日益加深。我给自己的定位是:行走在人类身边的人。我与尘世的疏离几乎无可避免。以我的个性,不宜做官也做不好。当我要求调离第一个报社的时候,当地组织部长承诺只要我不走,想到什么单位都可以,我虽然表面答应了,但一周以后,我还是举家出走,奔赴另一个城市上班,理由非常简单:我不想进地委大院,在一个官僚云集的地方,我是没有退路的。

在新报社上班的第一个采访,是一对从新疆打工返乡的河南籍夫妻在中途下火车跳桥自杀的突发事件。这一新闻通讯从地方报发到省级报,后来发表在《中国青年报》,《中国青年报》的编者按都是引用我的,再后来被《光明日报》主办的《文摘周报》转载,再后来获得多次新闻奖。有些事实其实是残酷的,是别人的不幸成全了我,正是这个采访奠定了我在新单位的业务地位。

这10年,我渐渐趋于平实,努力担负起一个人对家庭、职业和社会的责任。生活的和诗歌的关系是若即若离。当时的文化生态是:发表已经开始托关系,出书已经是自费的。我隐隐觉得,热爱文学已经没有意义。我开始转向世俗,寻求积累个人财富的机遇。

资本市场:谁玩了谁,谁的眼泪在飞

事实上,从1995年开始,我已经做了新兴的中国资本市场的小小股民。虽然投入资金不多,但也专心致志。第一笔小赚,随后一笔一套就是一年多。

19989月的一天,当初采访认识的一个民营企业家喊我去深圳玩,他说有亲戚在深圳某证券公司做操盘手,过去看是否可信,如果是真的,就拿钱跟庄做股票,由我操盘。显然,这是一个重大的挑战,我既兴奋,也茫然。简单和家人沟通之后,我飞到了深圳。

他那位亲戚实际上是一个业务经理,负责拉客户拿提成的。既然过去了,总得想办法站住脚,我辗转找到我大学时的一位老师,他在深圳自己开公司,主要做证券投资,在他的圈子里,有不少证券业的高管,所谓庄家。经他引荐,我们顺利联系到国内一家大券商的自营业务副总经理。初次谈判,感觉还好,这位企业家朋友即从公司调来1200多万资金,在深圳开户做股票。我被停薪留职,被动开始了为期一年的打工生涯。这一年,股市动荡,从深圳到内地我来回飞,我们的资本金不断加码,最多时候达到2200多万。我最好的战绩是净利润达到50%以上,1999630日下午,我们的帐面盈利是1140万。由于没有及时套现,到 9月,我们的帐户盈利已经不足300万。大势已去,正好报社创办晚报急需人手,我顺势辞职,回到了新闻行列。

这一年的经验和收获有三:第一,做股票必须懂得顺势而为,逆市而动,必定吃亏;第二,我懂得了什么是财富,什么是钱——当你有很大一笔资金可以动用的时候,那是财富;当你只有用来过日子的微薄收入的时候,那是钱,一定要珍惜;第三,也是在这一年的股市动荡中,我个人的帐面资产由近30万元跌到10万以下,这是惨痛的教训。

巴菲特说过,中国股市类似赌场。在这场全民性的豪赌中,最终输掉的还是穷人。人在玩钱,钱也在玩人,只有穷人的眼泪在飞。

再下深圳:另一个界面,另一群人

19999月至20049月,正好是又一个五年。期间,我在报社安心干活,竞聘为经济部主任。工作顺风顺水,但投入股市的资金日益缩水,经济的窘困,让我什么时候想起来都心烦意乱。我给在深圳的一位媒体朋友说,有机会你再给我找一分类似的活,只要赚钱就行。

20049月,我再次南下深圳,担任香港一家财富人物杂志驻深圳记者,这是当时全国惟一一家中英文双语杂志,每期定价300元人民币,制作精美,深受巨商富贾青睐。

去之前,我因病住过医院,未查明病因,只是偶尔头晕,走路晃动。临行前,和爱人到当地一家道观求签,道人解签说:此去凶多吉少。我问,最坏到什么程度?只要不要命就行。他说要命不会,但你一定难过。只要活着,就没很么好怕的。我还是依然告别亲人,踏上南下的列车。抵达深圳的当天,司机即接来一位香港著名画家给我采访,第二天稿子写好,被采访人和老板非常满意,接下来的被重用和赏识不言而喻。三个月期间,薪水涨了两次,职位到副总编。

此后,我采访美国、日本、韩国、印度、香港、广东、深圳等地企业家和文化名人10多人,自我感觉良好。但不幸,那个道人的话应验了,身体日益不支,严重时候,一个人没办法出门。去深圳中医院检查,被诊断为抑郁症,胡乱治疗一阵子确有好转。到第二年7月,再次住院,在深圳北大医院半月,没查出任何病情,实在没办法挺下去,只好回家治疗。朋友在深圳送我登机,爱人带着儿子在西安机场接站。

回到家乡医院前后两次住院治疗没任何效果,就只好在家修养,每天吃药、写作,状态好的时候做一顿家常便饭。一个人躺在床上的时候,真不知道未来的岁月将如何度过。

时光如水,往事如烟。一个曾经豪迈的男人,如果就这样倒下来,情何以堪。困顿之际,是在论坛认识的朋友给予我极大的鼓励和支持,倾情写作和真诚交流,给我寂寞无奈的生活一个重要的支点,我终于挺过了难熬的半年。

也是在病着的半年中,我反思了自己的来历,结论是:我是一个小男人,成不了大事;一个小文人,出不了大名。我只是一个真实的人,遵从了自己内心的意愿,但无法实现自己的梦想,这是我没办法改变的命运。我惟一对不起的是自己的亲人,在我动荡的这几年中,父亲、母亲、二哥先后去世;房子还是旧的小的;每次面对爱人的怨怼,我只能沉默。

我必须感谢一直关心和支持我的朋友们,在文字中,我是丰富的、生动的;我还要感谢在深圳的短暂时光,那些接受我采访的人,另一群人,为我打开了这个世界的另一个界面,让我看到了什么是更高、更大、更广阔。

人事经理:满大街的人,谁是人才

有一年,在一首诗里,我写过:我多年的动荡,如风吹草动。

20065月,我决定把自己放平,回到原来的报社,做小记者,过小日子。但1998年认识的企业家朋友再次要求我跟他干。先是做他收购的一份综合类报纸的总编,3个月之后,我发现问题比我想象的多,治理难度很大,9月我抱病回家,决定不辞而别。在年底,他获得一个国家级荣誉,媒体采访不断,一群小记者拿出的稿子他非常不满,他又要我给他写,说写完之后,我再回原单位上班都没问题。

2007年元月2日,我再次前往他的公司。三天之后,一篇6000多字的新闻通讯完成,我准备回家。他说这么多年的朋友,多次请你帮忙你都不辞而别,还跑深圳给别人干,你都40多岁的人了,这些年跑出什么名堂了?我确实什么都没跑出来,没名堂,也没利益。我看实在不好推辞,就说,如果你在集团公司给我一个职位,我愿意留下来。

第二天,他喊来集团总部的员工开会,在会上宣布我为集团公司宣传策划部经理,我就这样被就业了。再后来,又任命我为集团公司人力资源部经理,负责下属20多家子公司的人力资源管理。

刚开始接手人事,各方面还顺手。好日子不到半年,即赶上经济危机,一方面人力资源过剩,另一方面企业急需的专业人才奇缺,到处人才告急。集团人力资源部成为各公司的追击目标,无法满足企业需求,作为经理的日子就非常难过,各种矛盾归结起来,不是一个人或者几个人可以解决的。几乎是在用人危机中,挺立了一年多,我终于以辞职解脱了自己。

关于这一段时光,感悟很多,特别对企业经营管理、人事制度、薪酬机制和考核目标等方面有了很真切的认知。毕竟企业不是我的,我没有太多的话语权,用脚投票就是最明智的选择。   

也许再过多少年,回头再看,我坚持过的仍然是对的,我反对过的一定是错的。

俗话说:不以成败论英雄。事实上,人们都愿意以成败论成败。我非常欣赏里尔克的一句诗:没有胜利可言,挺住意味着一切。

我没有胜利,但我确实挺住了!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
关于爱、诗歌与贫穷——这三个点其中两点融二为一的,而贫穷是拆散它们的最重力量,感叹,教书的命运一直清寒到底。关于家,责任与生活的真实——这正是于记录带来的极富冷静的思考,可以说记录推进了如上的翔实、生动,也可观地呈展文学信仰中的荒凉无奈。谁玩了谁,谁的眼泪在飞——资本市场的俱细阴暗面,可以说平民的生活是担不起这样的风险的。另一个界面,另一群人——生动和生机有了新的萌生和滋养。另界、另人,说白了还是人的开拓创造。满大街的人,谁是人才——这提问提得好,是社会的焦点,更是时事的关健。五个小章节,组成一篇精彩的职业生涯主旨的篇章,短小精巧,喻理深刻。华丽转身是一种风格和境界,“无欲则刚”也要建立在“无欲”否则无法施刚,所以这个世界就是这样针锋相对,充满痛楚和矛盾的,但切记一切的成功都不能算是成功,而最终的恒持坚守才可证明一切。极度欣赏此篇,畴昔与现实生活的交织,笔触沉稳笃实,对此文,我没有任何其它疑义或提示建议。
一片很深刻的文章,看到一个人在社会,在自己岗位成长的过程,感触颇深!
文笔干练,记述翔实,叙议交融,有感而发,文章紧扣了征文主题,袒诚率性是为文章的看点所在。
由灵魂的工程师到商海浪子,最后又逆转到真正的职业中来。文字里既有生涯的感触又有得与失,亦有喜与乐!
文字厚实凝练,驾驭征文主题不错!
作者丰富而艰辛的阅历是这篇作品扎实厚重的主要因素。
作者善于总结,又善于取舍,而且能从中悟出做人、做事和追求的真谛,使这篇作品有了深层次的内涵!
作者有叙有论的文字表述,突出了对语言的驾轻就熟,让整篇涵盖了“我的职业生涯”的全部。读来颇受启迪。

很喜欢这篇征文,没有时间细评了,晚上再来细品。
纯熟厚重,驾轻就熟,此篇的确是已发征文中最出类拔萃的!
成功和失败,古往今来一直伴随着人们。如何对待?答案也是现成的:失败乃成功之母。这篇文字的时间跨度很大,名副其实之“职业生涯”的叙述,感觉出认真二字,因之内容比较饱满丰实,感人真切,既有可歌泣的事例给读者共鸣,又有放大社会之哲理启迪。跟大家一起,非常欣赏和感动如此倾诉,给予情感坦率、文笔老辣、行文流畅之最佳点评。

问候作者,感谢你支持本次征文。
教书生涯:关于爱、诗歌与贫穷——既有青年时期的无畏与有不甘人下的冲劲,更有对文学的挚爱及对以后工作生活的铺垫。记录时代:关于家,责任与生活的真实——这十年是走向成熟干劲十足的十年,也是文人性格不断沉淀与所处社会不断摩擦的十年,致使最终没有选择仕途。资本市场:谁玩了谁,谁的眼泪在飞——这是职业生涯的一次尝试,虽浅尝即止,却留下更多思考和男人的雄心与梦想。再下深圳:另一个界面,另一群人——这里与自己的追求和梦想似乎离得很近,但是挫折的出现让自己开始反省,人生的大起大落间究竟还隐藏着什么。人事经理:满大街的人,谁是人才——人生的历练让自己更趋于沉淀,生活趋于平淡却更接近内心的纯净。正如作者的标题:在植满欲望的大地之上,没有人能够真正脱离欲望之海。真实生活的写照。

经历曲折赋予吸引力,行文洒脱颇见功力,真诚的面对自己,剖析自己的人生历程和职场生涯紧扣中心,具有思辨色彩的文字在洗练中耐人寻味。值得学习和借鉴。

老辣成熟之作,拜读欣赏。
原帖由 大漠苍鹰 于 2010-4-17 09:28 发表
从这篇文章的内容和文字来看,作者是一个让人同情和怜悯的人,他殚精竭虑的劳累而得了抑郁症,是值得让人同情的。但从作者文字的表述来看,其为人在道德方面是为人所不齿的。
其一、具有朝三暮四的病症。一个行业干 ...

呵呵,大家评的都很认真,好话说的太多,我就不说了!
你的评论更好,更高,我很赞成!
悄悄问一下,你是新来的老会员吧?
原帖由 大漠苍鹰 于 2010-4-17 09:28 发表
从这篇文章的内容和文字来看,作者是一个让人同情和怜悯的人,他殚精竭虑的劳累而得了抑郁症,是值得让人同情的。但从作者文字的表述来看,其为人在道德方面是为人所不齿的。
其一、具有朝三暮四的病症。一个行业干 ...

如果你真是老会员换了新马甲,非常想认识你这位敢说真话的朋友!
问好你!