中财论坛

[原创] 学琴杂记

小时候学过二胡,后来改学古典吉他,当然,都是业余练一练,全凭兴趣,想起来就弹一弹,自然也只能是业余水平,拿不上台面。所谓兴之所至。有句著名的成语,兴尽而返,我特别欣赏这个成语里的故事。我就经常碰到那个故事所描写的场景。不知道什么时候脑子里就忽发怪想,比方忽然想起来一个同学,想起来和他在一起的某个生活片段,一时立即就想看一看他,我就闹过类似笑话,忽然想起来某同学,连忙摸起来手机,连续打电话询问多人此同学目前住址。骑上破自行车,兴冲冲登门拜访。结果弄的此君紧张的要命。谈话自然是干巴巴了无意趣。我一直纳闷,不懂他为什么看到老同学显得那样紧张拘束。偶然得知,此同学在单位里平步青云,春风得意,混的挺好,已经带了“长”字。平日里自然送礼的多,求办事的人多。老同学属于谨小慎微之人,别人有求于他,答应了不合适,总有这样那样的困难,不答应也不合适,容易得罪人。久而久之,竟发展到有人登门拜访,自然而然就紧张起来,尤其是我这种多年没有联系的所谓老同学。很显然,他可没有我那么多乱七八糟的浪漫念头。哈,照我的傻想法,做人到了如此份上,罢罢罢,那个“长”字不妨弃置如敝履。

有了以上故事的经验教训,冒冒失失登门拜访的事情,于我,基本上已经三思而后行了。怎么说,我也是四十拐弯,开始向知天命年龄前进的人了。不过,头脑发热的毛病已经深入骨头里,想改也难。前一阵闲来无事,煞有介事练了会吉他,感觉有点累,沏上一杯茶,坐坐舒服,打开音响,随便找了张小提琴专辑,放松放松,准备听一听。茶香醉人,刚刚志得意满抿了一小口。忽然听到《苗岭早晨》,小提琴声瞬间就击中我的心灵。这首曲子我耳熟能详,很早时候,还在使用盒式录音磁带,我就买过盛中国拉的一盘磁带。然而,今天听到此曲却截然不同,那种说不出来,难以言传的美让我不能自己。结果老毛病又犯,头脑不由分说热起来,我对自己说,我要学习拉小提琴。老夫聊发少年狂,说干就干,兴致勃勃,先上网搜索搜索和学习小提琴相关的咨询。自然就搜到中国小提琴网。栏目挺好,深入浅出,玲琅满目,看得津津有味。工欲善其事,必先利其器。学琴理所当然前提要有把称手的琴,点开论坛,看到很多制作小提琴的作坊,忽然发现有个三思琴行,制琴师名曰郭明奎,地址居然是山东枣庄,大惊讶。细看详细地址,越发吃惊不小,竟然离我家只有区区五分钟路程。那个地段我经常过来过去,脑海里使劲搜索,无论如何也想不起来有家琴行。索性丢开不想,直接摸起手机拨通郭师傅电话。郭师傅挺热情,回说不妨去他的工作室看一看。

跨上我的老爷车,不一会就到了地方,结果却有点发傻,一路仔细寻觅,硬是没发现有什么琴行。最后经人指点,方才看到一个普普通通脏兮兮地铁门,夹在左右鳞次栉比的商家店铺中间,门上既无门牌,也没有什么标识。怎么看都像是普通住家。疑疑惑惑上前敲门,先引来门后一只狂吠不止的凶狗,然后一个穿臃肿棉衣的老太太,双手拢在袖筒里,笑容可掬问我找谁。后来才知道,她就是郭师傅的老伴。我一边说了买琴两个字,一边紧张注视那只对我不友好地狗儿,奇怪它小小的躯体里怎么可能发出来这么大吼叫声?老太太在前面引路,我小心翼翼跟着,那狗儿不再叫,依然警惕地紧跟我。其实它大可不必警惕,道理太简单了,啃节上,他能咬我,我不能咬它,因此我比它更紧张。

郭师傅有个巨大空旷的大院,闹市里猛然走进这么一个无人的大院,颇有些豁然开朗的感觉。两边房屋回廊里,整整齐齐码放着正在自然干燥的提琴坯料,我和郭师傅老伴站在那些坯料旁边,等郭师傅从对面小二楼下来。我笑着冲脚边仰脸看我的狗儿说:“小子,以后可不要这么眍。”(“眍”,读KOU,一声。山东枣庄方言土语,凶巴巴的意思。)那狗竟仿佛听懂了,难为情地低下脑袋,摇了摇尾巴,轻轻转了一圈。

郭师傅挺魁梧,背微跎,戴一副大框眼镜,走路一冲一冲,仿佛每一步都想在地上砸一个坑出来。他穿着工作服,显然正在工作室忙活,他和我打招呼,然后引我到办公室。办公室大而空旷,墙上挂着些书法作品,还有小提琴演奏家薛伟穆特等人的招贴画。我和郭师傅简单聊了会,他话不多,显得有点木纳,一看就是那种老实巴交的汉子。感觉上,他倒更像一个邻家老头,或工厂里的工友。郭师傅拿出几把琴,让我挑选。我对小提琴,至少目前还是一窍不通,笑着说,干脆你给我推荐一把好了。郭师傅按一下办公桌上电话盲音A,极认真开始调弦定音。这个小细节让我感觉十分亲切,以前,我给吉他定音,也经常使用这这个国际标准电话盲音A。调好弦,郭师傅每把琴都试奏给我听,他依然话不多,只不好意思说了一句:“我不是专业拉琴人。”我仔细听,发现其中一把琴音量饱满宏大,声音也比较干净。只是背板花纹显得有些零乱不规则,同时,声音也稍显干燥霸道。毕竟粗通音律,况且事前也简单了解了一些小提琴相关信息。我心里明明白白,总不能花普及琴的价买演奏琴。比较来比较去,我对自己说,就这把了。

买了琴,郭师傅直送我到大门外,我一个劲让他留步留步,郭师傅也不会说客气话,只道:“我们住的近,有问题,就过来。”

回到家,迫不及待打开琴盒,开始仔仔细细调弦定音。相对别的初学者而言,拉小提琴我有点小小的优势。由于长期弹吉他,受过识谱方面的训练,读谱和音准方面对我来说不成什么问题。还有就是手指的柔韧性灵活性,吉他和小提琴也有一定的相通之处,尤其是无名指和小指。对于另外一些普通初学者,仅仅无名指和小指的训练,就需要下相当的功夫。在我,这些几乎一带而过。然后就是选择一个适当地教程了,比较来比较去,我决定从开塞练起,当然了,别的教程未必就不好,比方铃木,就是公认比较优秀地教程之一。不过我发现。铃木几乎是为小孩子学琴量身打造,感觉上不太适合我。我看到网上也有人竭力推崇霍曼,我没有深入了解,不过从我的傻想法,什么教程并不是太重要,重要的是要持之以恒,俗话说,坚持就是胜利。选定了前进的方向,大张旗鼓,几乎跑遍了整个枣庄市的琴行和书店,竟然没有买到开塞。全世界提琴初学者广泛使用的教程,竟然买不到,大大出乎意料,本以为这是件小的几乎忽略不计的事。没奈何,只好找一张空白五线谱,网上搜索开塞三十六,一个音符一个音符抄谱。还是小时候,初学音乐,家里穷,虽不能说买不起谱子,但节俭为上,能省则省,经常借别人的谱子抄一抄。算一算,已经二三十年没有老老实实自己抄谱了。一边抄,一边心里不由泛起来回忆地沧桑感。

先把开塞第一第二练习曲抄好,郑重其事,开始持琴握弓拉空弦,一边细细体会姿势正确与否。刚琴小提琴古典吉他号称西洋乐器里,三大技巧最复杂的东西。三天下来,腰背胳膊酸痛自不必说。最最苦恼的一件事出现了,每次拉到GD二弦,时不时总会出现类似泛音那样的杂音,糟糕的是,杂音好象没有什么特定规律,偶尔连续出现,一时又都发音饱满宏亮。弦扭拉弦板琴马音拄微调,一个个被我仔仔细细过堂研究,看个底掉,也没有发现问题。终于失去耐心,颇有些烦躁,生气下死劲玩命按住弦,一通发泄式地乱拉,奇哉怪也,杂音竟然神奇地消失了。大不解,纳闷了半天,心平气和拉一拉,杂音再次出现。搬过自己的手指细看,不禁释然,由于我长期弹吉他,手指前面已经自然形成了一道小小的沟槽,拉到GD二弦,经常沟槽要和弦重和,按弦的力度感觉上已经到位,然而事实并没有到位,弦没有按死,杂音当然应手而出。病急乱投医,还以为是琴本身的问题。找到杂音的病根,药到病除,立竿见影,杂音问题迎刃而解。这也算是我个人学琴的一个独特有趣的小插曲,不妨记之。

关与学习小提琴,有这么一个见解,越早越好,超过十岁,似乎就已经晚了,似乎就难成大器。但我想,音乐是世界上最美的东西,什么时候学习一种新乐器,都不能说晚字。古人云,朝闻道,夕死可矣。买琴时候,我就对郭师傅开玩笑说,关于小提琴,我已经晚了四十多年了,如果继续晚下去,难道不是要晚一辈子了吗?

2010。4。17夜。
可见你的雅趣雅兴不减当年!怎么没有申明原创?
先记号。晚上来欣赏着。问好!
先提起,稍后读评。问好。
学琴杂记——较为细腻的过程,其实也是一段生活的过程,一段人生的经历以及丰富的认知经验。文章复度细腻,从更多层次和角度透视饱浸热爱艺术之心灵的由浅入深的印象,彰显了艺术之路的细密、缜谨的种种概念。音乐是时间的艺术,一旦我们为学识之路赋予修磨的时间,一切困境都会渐渐消退。我也是学乐器的,虽然不是弦乐,但总有相通之处,当一个人不是很具天赋,就要靠极大的耐心用时间来堆积认知和成绩,久了,会在不同程度上补足天赋中的弱处,而小提琴比键盘乐要难一些,更需要一副良好的、越人的听力。在此为作者深深祝福,艺术是平等的,只要有爱与珍视,任何人都可以成为自己人生的艺术家。
请作者标注“版权声明”——以便于加精操作。

回复 5# 笨小暖 的帖子

多谢领导关怀,问好。想来你学习的是键盘乐器。钢琴吗?呵,我一直梦想也能学一学刚琴,可惜,环境不允许,至少目前如此。我的居住条件稍差,小提琴已经大有扰邻之嫌啦。估计弄一台钢琴在家里练一练,邻居们一定要联合起来,对俺实行无产阶级专政。不过俺有个雄心勃勃的计划,五十岁以前,学上钢琴。曙光已经出现,前几天,我居住的老城区,打出了改造棚户区之标语。如果上天可怜见,俺也能弄一小套房子,装备一间类似卡拉OK那样的隔音房间,弹钢琴的梦想未必就不能实现。
再提。

回复 1# 李自生 的帖子

乐器这东西易学难精,正如您说的应从小练起。
老有所乐,欢娱身心,真是好主意。
叙述缜密,文笔扎实。
作者以生动感性的文笔形象地叙述了自己学习小提琴的经历、感受、见闻,一段人生的艺术体会、生活体会,同时也彰显了自己对艺术的追求之梦。
lopvee34585 该用户已被删除