中财论坛

[原创] 爱情有没有候补

昨晚看春晚,除了笑星的表演让我捧腹以外,给我感受最深的就是小品《我心飞翔》。对于驾驶战斗机的女飞行员来说在国庆阅兵式上的空中表演是每一位队员的梦想,但是并非每一位姑娘都有在蓝天上大显身手的机会,她们中的一位将作为备飞,通俗的说就是候补。只有其他队员出了问题,不能表演的时候她才有机会飞过基准线,飞到天安门的上空,实现自己在天安门上空表演的心愿。这十六分之一的机会轮到谁的头上恐怕一时都难以接受,何况最后被确定作为备飞的那名队员无论从哪个方面来说都是一流的,或者说是超一流的。被选中的姑娘觉得不公平也好,委屈也罢,你没有选择的机会,当然如果你连飞行事业也放弃谁都拦不了你。所谓台上一分钟,台下十年功,说的是练功的辛苦,还有一些人练了十年功最后连个上场亮相的机会都没有。表演如此,竞技体育更是如此,一个冠军的辉煌背后有多少人在默默的为他甘当人梯,又有多少人为他当陪练?所以,一些冠军获奖后说荣誉属于祖国!荣誉属于队友!应该不是一句客套话,而是发自肺腑的感谢。        

竞技场上必须有人当陪练或者候补队员,爱情有没有候补呢?也许你没有想过这个问题,我以前也没有想过这个问题。俗话说爱情是自私的,一般人爱上一个人是不会甘当候补队员的。那种想念一个人的煎熬和对别的女人的嫉妒,会把一个女人折磨得心力交瘁,痛不欲生,所以理智的人通常选择长痛不如短痛,放弃是最明智的选择。也还有少数的女人执迷不悟,在感情的泥淖里越陷越深,不能自拔。对这种女人,既然割舍不了这段情,那就只有把自己的爱升华。爱一个人是自私的,但是如果你的自私会使很多人受伤,而且你的爱来得太迟,你又何必一定要得到一个男人的肉身呢?你必须学会大度和从容,在万家团聚的日子里,你对他的想念可能无处不在:在为年夜饭忙碌的时候,你会想要是他在身边多好!在烟花绚烂的时候,你会想是否美丽的爱情到了极致以后也会如绽放后的烟花一样灰飞烟灭?在看春晚的时候,一句歌词、一个小品都会让你想到这个时候他也在和你一起观看吗?他笑了没有?他是否此时也在想念你?甚至在剥葱的时候,那刺激的气味让你留下很多的眼泪你都会想你对他的爱是否也像这颗葱?食物里可以不放葱,这样就用不着忍受剥葱时的刺激气味了。我知道你不会这么傻,因为没有葱,鸡肉和鱼肉就没味道了。葱不是主食,只是调料,但是再好的主食没有调料也是遗憾的。想念一个人的确很苦,但是若没有人可以想念了,你不觉得生活很无味么?感觉到想念的苦涩的时候,你不妨也设想一下被你想念着的人此时也在想念着你,他也在和你一起咀嚼这想念的苦涩,你们以前不是心有灵犀吗?感受也应该是共同的。

在这个特殊的日子里,玫瑰太俗,巧克力太腻,所以你们不送。连祝福的话都不说,因为你们不是情人关系,犯不着赶这个时髦。你们只是隔河相望的两棵树,永远没有挪到一起的可能。你们只是默默的关注着彼此,希望对方比自己过得好。你们不想让对方觉得累,所以从不给对方施加任何压力。你们不说爱这个字,因为这个字太难说出口。“爱不能放在手里,那就放在心里”这算不算一种承诺?真爱一个人,不自私,也不索取,更不计较,只是以一颗心默默的陪着他看云听雨,或者一同欢笑流泪。而且这颗心在必要的时候还要能克制,在他回忆旧情的时候,你不能吃醋更不能想要客串一回女主角。在他不方便的时候你不能给他打电话或者发短信,所有的欢乐和痛苦都不能第一时间与他分享。既然已经接受了这份情,交出了一颗心,所有的快不快乐都要有勇气承担。如果真正能做到上述这些,这种另类的情感才能长久,而且常盛不衰。

此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?

2010年2月14日

文章四平八稳,中规中距,观点毫无疑问是正确的。此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?
原帖由 微风轻拂 于 2010-4-18 11:55 发表
文章四平八稳,中规中距,观点毫无疑问是正确的。此情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?

谢谢版主的客气!四平八稳、中规中矩的观点等于平庸,今后我会注意选材的。
干吗红字呢,看这很扎眼啊!
原帖由 财智天下 于 2010-4-19 21:56 发表
干吗红字呢,看这很扎眼啊!

根据朋友的提醒,改成黑色的了。看来中国人对红色很敏感啊!
陀螺写的想念之情,可以入小说了,真细腻!
细腻的女人才写的出这细腻的文字吧,呵呵
原帖由 云端 于 2010-4-22 12:59 发表
陀螺写的想念之情,可以入小说了,真细腻!
细腻的女人才写的出这细腻的文字吧,呵呵

还是云端理解陀螺呀!虽然你在天上,我在地上,并不妨碍我们的沟通。好久不见,陀螺还真有点想你呢!