中财论坛

[原创] 蒲公英,照亮童年的春天

蒲公英,照亮童年的春天

清明前回家上坟,路过谁家坟地,一大丛的蒲公英,开得灿烂,叶子长得长长的,精神抖擞,花也小菊花一样,明艳艳的黄。

我感觉这花是人有心种的,因为那一大片的坟地,一个又一个坟上都是枯色的,有些草才发芽,就是我祖先的坟上,也只有几棵婆婆纳,有枯色的草趁着,花也不亮。

再说一路走来,路边都是婆婆纳的天下,蓝白色的,小米粒一样,挤挤的挨挨的。几乎没有看见一株蒲公英的花。也可能还没有开花,只是嫩嫩的苗儿,藏在一大片的青色之中,而我又走的急些,只是走马观花的看,哪儿能看得清呢。也可能是最近几年,蒲公英是食药两用的菜,成了城乡许多人的盘中美食。

自从我看到这丛蒲公英花后,心里一直在想,这坟中人的后人,为什么单单在老人的坟上种上一丛蒲公英。他的心里有着怎样的蒲公英情结。或是用蒲公英的花语来感悟人生,感恩父母。父母的爱,永远是孩子心里最明亮最温馨的灯光,她的孩子走多远,她的光就照多远。

蒲公英的花语是,无法停留的爱。亲人虽然已经远去了,可是他们爱波却一直在传播,穿过我的身心和灵魂,却在宇宙空间,无限地传播。我的心,能感悟能留住的,仅仅是九牛一毛罢了。这一世有幸以亲人的形式相聚,这份爱的密码就一直在。穿越今生来世,在另一个世界,我们为什么一见面就感觉有缘。就是因为这一份爱的波动频率的同步性吧。

曾经每年的清明,都想在母亲的坟前植一圈金针菜,那些花既是花,又是菜,也是中国母亲花的低象征。

现在想来,种一丛蒲公英,也是别有深意的。

其实种与不种,只要这一丛还在,要不了两年,母亲爷爷奶奶的坟上都会有的。

要不,种蒲公英的也是个多愁善的人吧,如我一样,有着浓浓的蒲公英情结吧。

童年时代的蒲公英,像一盏灯照进生活里,照亮我的人生。

蒲公英在春天可以作为药草卖的,长得到处都是,像一朵又一朵明亮的小天使,在沟边,芦苇地里,灿烂地绽放。许多孩子都挎着小篮子,到处挖。连苗儿带根,两三天就挖了许多,然后赶紧到另一个村庄去卖。他们买后,就在阳光下晒。每个人手里都会得到几毛钱的零花钱。几个人就结伴去集市上看小人书,或是省下来,给父母,留作下学期的学费,或是买笔或本子。

那时离家二十多里的大李集,原木色的铅笔真便宜,一角钱五根,买多了还送几根。

那时集市上租小人书的摊子也多,厚一点的三分钱,看一遍,薄一些的,两分钱看一遍。也是几个爱书的小少年,喜欢小人书,时间长了家里就有了许多小人书,还要再买新的,可是,父母的钱都来之不易。就想出租小人书给别的孩子看的金点子。一个人的藏书少了些,就几个人联合出租。

我们也不是傻孩子,不管是三分钱的,或是二分钱一本的,也都是三个人或是四个人看一本。这样看书方式虽然不过瘾,却可以用最少的钱看尽量多的书。

那场景回忆起来多温暖,春天的阳光明媚,一个捧着书,两边都是头,眼睛朝向同一个画面,一边看着,一边感叹着,或摇头或点头,或激动,或叹气,与书里主人公同呼吸共命运。

那时,不管跑多远的路,只要听说哪个地方有蒲公英,都去。感觉每年都把沟边路边的蒲公英都挖光了。可是,感觉蒲公英的种子,好像是从天上飞来的,借着春风春雨在大地上生根发芽的。其实好多是蒲公英的老根,仅凭孩子的力气,是不能把蒲公英的根挖到最深处的,也可能在深秋,那些苗儿就出来了,在厚叶子底下藏着呢。

在没有挖蒲公英之前更小时候,蒲公英红色的茎就是我们的玩具。掐成一段一段的,把两头撕开,像一朵小花一样,放在嘴里暖一会,唱一会儿歌,孵孵孵,孵小鹅,孵孵孵,孵小鸭。然后把它从嘴里吐出来,撕开的蒲公英茎,卷曲着,像一朵朵的小花。

那次在婆婆家,听到一个人说,如果在果树下种蒲公英,也是一笔很好的经济收入。正在吃饭,小姑的婆婆打电话给她,让她在沟边挖一些野生的蒲公英回来。

在菜市上买菜,随处可见一堆堆的蒲公英。不管是野生的还是菜地种的,看着就感觉亲切,感觉温暖。

陪老公去沟边挖蒲公英,又挖了几棵小的,移栽在婆婆家菜园里,明年就是灿烂的一大片。春天就可以直接采摘它的叶子,做清汤了。

感谢蒲公英,你的存在温暖我的童年,快乐我的童年。你的金黄色的花真的是一盏灯,照进我童年的生活。

现在你更是一盏明亮的灯,温暖更多人内心,让每个人都在心里找到自己的春天。

坐微微的沙发!
北方的蒲公英才刚刚发芽,春天会有很多人挖来蘸酱吃,秋天挖回来晒干,可以当茶喝,北方人呼吸道不好,它可以消炎。我二姨家搬到广州很多年了,去年妈妈去看她,问她想吃啥家乡的东西,她说就惦记蒲公英。于是一包蒲公英从北国的土地乔迁,落户南方的庭院。也不知道今年能不能发芽,如果能,应该比北方的长得大呢!
微微一篇蒲公英,勾起我好多回忆。
一株早春的蒲公英,引起了心灵深处轻盈柔软的回忆。
温婉清丽的文字,就像蒲公英随风飞舞,看似漫无目的,却是在寻找扎根的地方。
我们这些从农村走出来的人,都有着深深的蒲公英情结。作者的文字,勾起了我遥远的回忆,那一朵朵黄色白色的蒲公英,就是我心中最美的花儿
文很美,这篇文章,底蕴是温和的清新的。
an安 发表于 2018-4-13 17:13
坐微微的沙发!
北方的蒲公英才刚刚发芽,春天会有很多人挖来蘸酱吃,秋天挖回来晒干,可以当茶喝,北方人 ...

蒲公英的生命力特别地强,在南方应该一年四季都是绿色的,水灵灵的,温暖

这样的土地,它也照样开花,精神,内在的精神
an安 发表于 2018-4-13 17:13
微微一篇蒲公英,勾起我好多回忆。

在乡间长大,蒲公英是温暖过我的生命,我的内心,许多东西只有借着时间的力量发酵,更有魅力!
一介草民 发表于 2018-4-13 18:33
一株早春的蒲公英,引起了心灵深处轻盈柔软的回忆。

在农村长大的,蒲公英的光都温暖过每一个孩子的童年

lvhq018 发表于 2018-4-13 19:37
温婉清丽的文字,就像蒲公英随风飞舞,看似漫无目的,却是在寻找扎根的地方。

谢谢,蒲公英是为了爱而生存的,人的生命也如蒲公英一样,不过到哪儿,都是为了爱
阳光笑靥 发表于 2018-4-13 19:37
我们这些从农村走出来的人,都有着深深的蒲公英情结。作者的文字,勾起了我遥远的回忆,那一朵朵黄色白色的 ...

,谢谢,春天是蒲公英的花季,亮亮的,土地好的同,长得更是精神,看着说亲切,就想停下来,与它们对话
槐安. 发表于 2018-4-13 20:43
文很美,这篇文章,底蕴是温和的清新的。

,人到了一定的岁数,就开始回忆,开始感恩,毕竟蒲公英温暖过我的生活
点精推荐理由:不起眼的蒲公英因为与童年联系在一起,不但照亮童年的春天,也照亮了人心和时代。
lvhq018 发表于 2018-4-18 11:01
点精推荐理由:不起眼的蒲公英因为与童年联系在一起,不但照亮童年的春天,也照亮了人心和时代。

谢谢,,蒲公英,停不了的爱,在春天的田野,绽放自己美丽,和梦想