中财论坛

[原创] 【人间花草木】栾树与桂花

栾树与桂花
——有感于天门市树市花

栾树   桂花
你俩开不同季节的花
你俩出生不同的世家
春秋馥郁四季清新
浓淡相宜金玉镶嵌
嫁接古城新貌市树市花

有心人大胆引进
撮合有情人终成眷属
绝不是乱点鸳鸯
说是金玉良缘梧桐引凤
站立的树开眼的花行走的景
从此佳人双骄缘定终生

你俩本来自木本家族
你俩都开零碎的星星之花
栾树抗病虫抗风寒抗烟尘
桂树绿化美化净化香化
花香清可绝尘浓能远溢
一如家乡人的品性与追求
于是栾树成了城市的爸
桂花当了市民的妈
一路相依相携的亲人

栾桂姻缘栾桂效应
而非远古传说确是眼前佳话
桂花我日后多多少少见过
栾树我打小压根儿就没听说
陌生的面相刷新熟悉神韵
久违的身姿再现如故的风范
好在你俩品性俱佳心眼不错
优势互补相得益彰
你情我愿植入现代生活

问好朱老师,读了您的诗歌!
邱天 发表于 2018-4-14 15:05
问好朱老师,读了您的诗歌!

秋天老师好!谢临读!
朱国前 发表于 2018-4-14 15:36
秋天老师好!谢临读!

连姓名都写错,真的是老了。
邱天 发表于 2018-4-14 15:43
连姓名都写错,真的是老了。

诗意的名字,将邱天定位秋天,多少有点诗意。不是说,秋天是金秋时节,秋天是收获的季节吗。文人痼癖,有意为之。是为歉,莫见怪。
朱国前 发表于 2018-4-14 15:50
诗意的名字,将邱天定位秋天,多少有点诗意。不是说,秋天是金秋时节,秋天是收获的季节吗。文人痼癖,有 ...

有些读不懂了,明明写错名字,却说刻意为之?呵呵!
栾树   桂花
你俩开不同季节的花
你俩出生不同的老家
春秋馥郁四季清新
浓淡相宜金玉相嵌
嫁接古城新貌市树市花
用嫁接的手法引进,经过一番努力,形成规模,中间用拟人的笔法,撮合有情人终成眷属,成就了金玉良缘梧桐引凤的开端,从此佳人双骄缘定终生,讲述了栾桂结缘联姻的故事,让人开卷有益!
邱天 发表于 2018-4-14 16:42
有些读不懂了,明明写错名字,却说刻意为之?呵呵!

你就有些喜欢强加人意了,说着说着就斗嘴了。称秋天是友好的打趣,无丝毫恶意,因你跟贴很友好。我值得辩解吗?有必要辩解吗?你父母生你或你后来给取此名,不就是这个意思吗?干嘛姓邱一定要叫天,干嘛一定要用这个天?你以前与我斗嘴时我不就说过与秋天有关的贬义词语。
邓仲祥 发表于 2018-4-14 17:31
栾树   桂花
你俩开不同季节的花
你俩出生不同的老家

问好邓评论员老师!理解十分到位
是不是不符合诗赛要求了,不能超过30行
温柔的药 发表于 2018-4-14 19:05
是不是不符合诗赛要求了,不能超过30行

还真严格。那就忍痛割爱删去最后一节吧(已删),删后仍无伤大雅
朱国前 发表于 2018-4-14 19:00
你就有些喜欢强加人意了,说着说着就斗嘴了。称秋天是友好的打趣,无丝毫恶意,因你跟贴很友好。我值 ...

邱天,不仅仅是一个姓名
      文 / 邱天
人都有姓名,一出生后父母或长辈给婴儿取名字上户口,之后沿用,或上学,或工作,或婚嫁,或生老病死,都用得着姓名。姓名就是一个人的身份标记,以示人与人区别的符号。
我叫邱天,母亲生我时祖国刚刚解放,街上不时传来“解放区的天是明朗的天”喜庆的歌声,当教师的父亲就取单字“天”给我作名,父姓邱,于是我叫邱天。
上学读书了,学写姓名,我感谢父亲给我取的名字,笔画少,很容易学会书写。老师点名时叫声“邱天”,全班哗然了,原来同学们听成“秋天”,于是有人念:“秋天来了,天气凉了……”起先我脸红,后来我理直气壮:“秋天就秋天,好记,响亮!”
回家后还是有点委屈。父亲问清缘由,说:“知道‘天’字的含义吗?”我不假思索回答:“民以食为天。”那时正是国家三年自然灾害,我们饿着肚子上学,所以我认为“吃”是天大的事。父亲听了我的回答,笑了,说:“天儿,人活着不仅仅为了吃饱肚子。”
这话我没听明白,人还有更大作为吗?父亲拉着我的手语重心长地对我说:“给你取名天,是希望你以‘天下为公’为己任,要做对得起国家、对得起人民的良心事!”
父亲的话很深奥,我年纪太小一时很难接受。然,父亲的希冀“以‘天下为公’为己任”从此深深烙在我的心里。
后来我读《礼记•礼运》中“大道之行也,天下为公。”才知道意思是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,应该是一种美好社会的政治理想。
但是,在文革期间,作为教师的父亲停课闹革命时,曾让红卫兵质问给儿子起名“天”字有野心。父亲义正言辞:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这有什么不对吗?”现在想起来,父亲的回答对于涉世不深的红卫兵有旁敲侧击的意味。一向谨小慎微的父亲,在大是大非面前站稳了脚跟,这对我的成长产生了很大的影响。
我这才明白,以诚为本,以信为天,家风严谨,家训严明。“邱天”不仅仅是一个姓名啊!
父亲啊,您让儿子头顶蓝天,脚踏实地,这份担当,这份责任,分量重啊!儿要刻苦学习,努力工作;从善积德,努力做人。纵然成就不了大器,不能为国家建设做轰轰烈烈的大事,但我可以从小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之。邱天,秋天,丰硕的季节,是从春播开始的。于是我豁然开朗:春种一粒粟,秋收万颗子,坐等秋收不行,得踏实从春播开始努力付出!
之后,插队、工作、退休,我一步一个脚印踏踏实实走来,牢记父辈的教诲,履行社会的责任。而退休后,我当志愿者义务做社会志愿服务工作,突然感觉到我的姓名“邱天”,已经和社会责任紧紧地联系在一起了。
2007年我被选举为永安发电公司离退休党总支部书记,我们组建了“老年志愿者服务队”,以“三心三勤三必访”为老年人零距离服务。老年朋友有困难会找我们志愿者帮忙,有事问邱天,有困难找邱天,“邱天”成为这支志愿者服务队的代名词。志愿者帮助别人,也得到群众的尊重和赞扬,去年,我获得永安市“首届感动永安道德模范人物”提名奖,我们“新安社区老年志愿者服务队”也获得市里的表彰。(1206字)

邱天 发表于 2018-4-14 19:13
邱天,不仅仅是一个姓名
      文 / 邱天
人都有姓名,一出生后父母或长辈给婴儿取名字上户口,之后沿 ...

姓名,就是一个符合。你看,大家不都这么以为或联想。哦,大我一轮,不只是秋天,步入冬天啰
朱国前 发表于 2018-4-14 19:17
姓名,就是一个符合。你看,大家不都这么以为或联想

我给您发的,是邱天2015年地区征文获奖的文章,不是别人“以为或者联想”的。是邱天自述小文。
邱天 发表于 2018-4-14 19:21
我给您发的,是邱天2015年地区征文获奖的文章,不是别人“以为或者联想”的。是邱天自述小文。

你自述有些就是别人以为或别人说的呀。出生秋天(“刚解放”情景,不就是金秋10月,而后别人告诉你的),同学们念文,父亲告诫,还有《礼记》内容,甚至红卫兵拿“天”做文章,不都是别人以为或别人想的说的吗。自述有些就是转述。