中财论坛

[原创] 江式怪谈录系列一:不会笑的少年

江式怪谈录系列一:不会笑的少年

文/兔子先生

在一个不知名的某市的某个不起眼的街道上,有一家咖啡厅,叫做“某家”咖啡店。所有人都觉得,这不过是一家普普通通、濒临倒闭的咖啡店罢了。没有人记得,这家店在这儿有多久了,也没有人见过店老板的模样,就连唯一的店员江式也不知道老板是男是女。虽然有时候他也会好奇,一天也就零零星星几个顾客,这家店到底是怎么经营下来的。不过这些都不重要,重要的是,他知道工资会每个月按时发到他的银行卡账户就够了。

“欢迎光临!”店里快一天没客人了,江式闲得发慌,突然余光瞟见一个身影慢慢靠近大门,他忙起身理了理衣襟,开始迎客。

“你好,超大杯拿铁。”来人虽西装打领,却是个少年模样。

打泡、加奶、拉花。娴熟地做好一杯拿铁,江式耸了耸肩,给少年送过去。

“谢谢。”少年冲他微微一笑,转过头,稳稳地端起陶瓷杯,抿了一口,又稳稳地把杯子放回托盘中。期间,没发出一丁点声响。而落日的余晖,早就透过窗,闯进店里,轻轻擦过少年的左脸庞,稳稳地停在了他上扬的嘴角上,便再也迈不开步子了。

夭夭桃李花,灼灼有辉光!江式满脑子都是这十个大字,也学那红光,傻愣愣地立着。

“怎么了吗?”又是莞尔一笑。

“哦哦,没事没事。”

“我看店里也就我一个客人,你闲着也是闲着,不如陪我聊聊?”少年端起杯子,又喝了一口,看江式犹犹豫豫的样子,又笑道:“如果你忙的话就算了。”

他缓缓放下杯子,轻轻地喘了口气,似是呢喃:“我只是,很久没有和别人好好说过话了……很久很久了啊……”

“你是在说笑吧!我看你年纪也不大,还在上高中吧?”江式乐了,扯开少年对面的椅子,坐了下来。

“诶,我说啊,你们这些小屁孩,整天学什么大人装深沉。那什么有句话,怎么说来着的……叫‘少年不知愁滋味,为赋新词强说愁’。你啊,喝完这杯咖啡,还是老老实实回家写作业吧!争取以后啊,考个好大学!”

“我已经毕业了。”

少年见江式一头雾水的样子,又补了一句,“我大学已经毕业了,现在在金融街上班。”

江式又傻住了:“厉害啊!”

然而少年摇了摇头,后仰着慵懒地靠在椅背上,很是疲惫的样子。

“你说,人是什么样子的?”

江式觉得少年的问题很可笑:“这还能是什么样子,像你这样子的,像我这样子的呗。”

“你不觉得累吗?”少年一脸迷茫。

“累?有时候当然累啊,要工作要生活不是?怎么可能不累?但总会有高兴的时候,比如发工资的时候啊,买东西的时候啊……”

少年看着天花板,沉吟了好久,久到好像要把天花板看穿了似的。

“我四岁上小学,十五岁上大学,今年毕业工作。我父母喜欢我成绩好,所以我努力学习,每次我拿着成绩单回去,他们都很高兴。我喜欢看到他们高兴。他们之前天天叨念着说,金融专业好,能挣大钱。我就去读了金融。然后我照着他们想的,去了外企。所有人都说我一路走来特别顺,我也这么觉得。”

少年突然紧紧抱住手臂,颤抖的身子带着椅子“嘎吱嘎吱”地响。

“我父母很开心,夸我有本事。我周围的人也喜欢我,夸我脾气好。可是,为什么所有人都高兴了,我却一点也不高兴,一点笑不出来呢?”少年低下头,嘴角僵硬地向上弯曲,怔怔的盯着江式:“你说,这是为什么呢?”

“铛——铛——铛——”墙上的古董壁钟响了,一声声的,像是敲在江式的心口上,疼得厉害,又像是敲到了他的骨头上,把一个极寒的玄铁钉,一下一下地钉进了他的身体。

“你说,这是为什么呢?”

“为什么呢?”

他吱啊的半天,却什么声音也发不出来。他试图上前,抱一抱这个少年,却发现身体止不住地颤抖。那清脆的钟声,他怎么听怎么像喑哑的抽泣,不知道是哪个孤魂野鬼在哭,吓得他浑身冒冷汗。

待他缓过神来,少年已经不见了。杯子里的咖啡一点儿也没少,盈盈的水面倒映出一张和少年相似的脸,只是略显沧桑罢了。

(因为懒惰,不想参与计酬,版权所有,使用请联系,谢谢!)

评分

语言和故事寓意让人眼亮。
一个老成的少年,一直都是为家人活着。但即使高智商,没有兴趣恐怕也像仲永一样,难成其事。
宁愿这是小说的开篇。
加分支持,收藏起来慢慢看!
加分支持老师,拜读老师佳作!
欣赏,拜读,学习!
兔子先生 发表于 2018-4-15 07:21
哈哈哈,这个只是开头而已,待我写完全篇,老师可一定要来点评哦~~江式是个咖啡店店员,有时候会遇见一 ...

希望每一段都不要太短。
草舍煮字 发表于 2018-4-15 08:48
希望每一段都不要太短。

好的,谢谢老师提醒,我会注意的
守望天使 发表于 2018-4-15 08:45
欣赏,拜读,学习!

谢谢鼓励!一起学习!听说这边有好些深藏不露的大神,希望能多些人来点评,说说我的不足啊。
叶天呈 发表于 2018-4-15 08:03
加分支持,收藏起来慢慢看!

谢谢支持~继续努力~
临沂风铃 发表于 2018-4-15 08:32
加分支持老师,拜读老师佳作!

要可以的话,老师能留个点评么~想看看自己的不足之处
很有味道。新加的好友,露个面……
一篇很有味道的小说,让人读完浮想联翩。本以为,少年是咖啡店的老板,然而最后却没有交代。所以开头对于咖啡店的介绍有点题外话的感觉。个见哈!语言是很棒的!
问好楼主!关注,期待下文
阳光笑靥 发表于 2018-4-15 13:23
很有味道。新加的好友,露个面……

谢谢支持~恭喜老师江天征文榜上有名啊~

还恭喜?挺丢人的了,汗颜。但还是感谢小文友。祝好。  发表于 2018-4-17 20:35
临沂风铃 发表于 2018-4-15 15:43
一篇很有味道的小说,让人读完浮想联翩。本以为,少年是咖啡店的老板,然而最后却没有交代。所以开头对于咖 ...

哈哈哈,其实那是个伏笔。这只是小说开头的一部分。想写成独立的几段经历,在通过首尾两段连起来造一个悬念