中财论坛

[征文15号]无心的伤害

我正在上网,发现电脑右下角的QQ在跳个不停,于是随手一点,跳出一个窗口。

梅芳斗艳:黄老师,您好!

原来是我的一个学生,于是和他聊起来。

不老先生:你好!你是谁?

梅芳斗艳:您猜猜。

不老先生:黄莺?

梅芳斗艳:不是。

不老先生:谢天云?

梅芳斗艳:也不是。呵呵,原来老师心里只有成绩好的学生啊?

我不禁汗颜,平时总告诫自己不要偏爱某个学生,要公平地对待每个孩子,可骨子里还是偏爱那些成绩好的学生啊!今天终于在不经意间流露出来了。也许平时也常常会在不经意间流露出来吧,只是自己却始终不知道罢了。

我赶紧重猜。

不老先生:卢崇兵?

梅芳斗艳:不是。

不老先生:张家玮?

梅芳斗艳:呵呵,看来老师挺关注这些调皮的男生的啊!可是,老师您看看我的头像,我是女生哎。

是啊,那些调皮的家伙给我映象太深了,哪个不是一天要找两三次?这个女孩究竟是谁呢?我忽然感到,我一定已经忽视了班级中的某个群体了,而这个女孩就属于这个群体。我是肯定猜不出了,于是索性不猜。

不老先生:不好意思,我实在猜不出。

梅芳斗艳:没关系的啦,我反正是个不起眼的学生。

我忽然想到,当一个人匿名的时候,最能大胆地说出实话了,我何不利用这个机会向这个女孩了解一下班级的情况呢?

不老先生:你能告诉我最近班级里面有哪些违纪的现象,或特别违纪的同学吗?

梅芳斗艳:老师您认为我们班谁最违纪,谁最让您头疼呢?

不老先生:当然是张家玮了。这个家伙让我头疼死了。一有时间就看言情小说、玄幻小说;上课不听讲,还睡觉;作业拖拉,还经常不交;经常和别人打架,还偷偷地到外面上网吧。找他谈心谈过好几次,家长也找过几次,可他就是屡教不改,一副死猪不怕开水烫的样子。

梅芳斗艳:遇上这样的学生,可让老师您受苦了。

不老先生:班里没有谁愿意和他同桌。谁要是和他同桌,不到一个星期,同桌准来找,要不就是同桌的家长来找。特别有一次,把他刚调到和杨易欣坐,第二天,就接到校长电话,阴阴地问我:是不是还要教育局的杨局长来学校去叫叫你啊?这学期已经连续为他调了三次座位了。每调一次,头疼一次。不过这次同桌还没来找,好像已有一个多月了吧。是不是张家玮现在进步了,变好了?

梅芳斗艳:好什么呀?他随便拿同桌的橡皮,胶带、钢笔用,而且一用就少掉;总是抢同桌的作业本抄,还不准说,否则就要打她;上课喜欢抓住同桌的手,使劲勒,还不准叫,同桌经常被他勒得龇牙咧嘴,眼泪汪汪。

不老先生:是吗?这家伙!那同桌为什么不来告诉我啊。

梅芳斗艳:不是所有同学和他做同桌时间都不长吗?所以现在的同桌以为您不久也会把他调开的,所以就忍忍吧。不料忍一个多月了,您都没有把他调开。再说了,她也是怕给您添麻烦啊。

多好的孩子啊,他是那么地信任老师,那么地相信老师,那么地理解老师。为了不给老师添麻烦,宁愿自己遭受那么大的影响,宁愿自己默默地忍受那么大的委屈。我想起来了,他的同桌叫苏梅,是个成绩平平相貌也平平的女孩。一副很听话很乖巧的样子,平时总是沉默不语。那时,为了张家玮的座位,我真是伤透了脑筋。让他和谁坐好呢?于是就想到了苏梅,当时还得意地想:没有人和你说话,看你还怎么调皮?咳!我只顾为了自己好做工作,根本就没有顾及这样做会不会对另外的人造成伤害。顿时,愧疚之心油然而生。

不老先生:你怎么知道得这么清楚?难道你就是他的同桌,你就是苏梅?

梅芳斗艳:是,我就是苏梅。

不老先生:对不起,让你受委屈了。明天我就去处理这件事。

梅芳斗艳:没关系。老师您也是无心的啊。我自己也处理得不好。如果您觉得麻烦的话,我还可以继续和他坐。我不会介意的。

多好的孩子啊!而这些孩子又是那么的容易被老师无心地伤害到。在今后的工作中,我一定要多关注这个群体,多考虑这个群体,决不能让这类学生再被无心地伤害到。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这种对白式的叙述,从欣赏角度来说容易引发一些现场感,也从情节中提炼出一段工作经历的另一种形式的体验,颇具生趣与活跃感,但笔触仍缺少翔实的构建,构思不够丰足,与主题虽然相扣,但内容还是显得单薄。
一个善解人意的好学生!
构思不错,一个好故事!但与“我的职业生涯”征文要求相距甚远!问好!
  曲笔烘托,构思别致。

不足之处是征文旨意没有完全在文章里得到体现。
这种叙述形式很特别,阅读。
新颖且立体感强,但感觉未接近主题实质.
问好!
从一个侧面 写出自己职业的特点,面对各种不同性格的学生,面对那些鲜活的生命个体,怎样才能真正做到因材施教呢?文章中“我”通过网络交流的方式,掌握学生动态,可谓现代,与时俱进,也可谓用心良苦。本文巧妙写出了教育工作的独特,艰辛,还是扣题的。
细节呈现,形象逼真,最后比达要旨得到合理呈现。

整体稍显单一,不够丰满。
屏蔽10 楼广告!
屏蔽12楼广告!