中财论坛

[原创] 酒过三巡

酒过三巡把月亮看成了太阳,金光四射,万分迷离。

酒过三巡浑身软了,力气大的出奇,看谁不顺眼,桌子一拍说撂倒就撂倒。不服是吧!好,来呀——单挑还是群斗?说罢言来手一扬,小汤碗飞出正好砸在墙角的摆设花瓶上,可怜精美的花瓶无原无故丧了命,心疼的老板好像抽了筋,连忙笑容可掬的将“神”请出了自家店门。唉——赔就赔吧!平安是福。

酒过三巡把亲爹认成了哥们,非得伸出五个指头见个高低,开口就喊“哥俩好”。老子瞪眼也没用,要怪只怪你的种不好,能赖我吗?

酒过三巡,记忆力出奇的好。陪坐的好友这时刻如坐针毡,只好一次又一次的上厕所。原来在某一年的某一天见面只握了领导的手,却要对自己拍拍打打,这不是瞧不起人嘛?还朋友呢?朋友是什么——是嫁衣,要不是自己引荐,领导认得你是哪路的门神?今天还拽的不行……

酒过三巡壮色胆。仰慕许久的人儿坐对面,从来不敢正眼看,提起酒壶敬了一大圈终于绕到了她后面。无意识的拍拍肩,就在回头的一瞬间,用滚烫的心,颤抖的手急忙斟上一杯酒。啥?不喝!不给面子!对我有意见了不是?小王小李都喝了,你却要我搞特殊?那困窘的娇羞真是让人怜。哈,就为了看你这一面。盛情难却,玉手端起小酒杯红唇微启轻轻抿……。罢了罢了,宁让胃穿个洞洞,不能让感情出个缝缝。话音未落,头一仰玉手中的半杯酒全倒进了自己的胃肠。感激的美人脸儿红,恨不能送上一个香香吻。吃好,吃好!男人喝好就成。“嘿嘿,终于尝到了红唇的滋味”。

酒过三巡,一吐为快。不吐行吗?憋屈的慌呀!借点酒劲,管它吃进的是海参鱿鱼还是残羹剩饭,统统排出体外由空气接管,还有出不来的?那也不行,抠也要抠出来,为了啥呀?就为了吐嘛。食物吐完了,精气神也来了,酝酿很久的句子偏要拆成字,然后结结巴巴的一个一个嘣出来,又还原成一个意思——我本善良,却要在人前说瞎话,人后说鬼话,生气时满脸堆笑,开心时却要装的严肃,腿疼了擦亮皮鞋正步走,腰酸了挺起胸来走正步,休息日别人旅游下馆子,自己加班熬夜到天明,回家又顶脸盆又挨训——人家一年游了三四趟,我们计划三四年也等不到你的人,到底你忙还是领导忙……?兄弟呀!哥们苦。

哥们是苦,可哪有兄弟苦呀!

兄弟不愁穿来不愁钱,就是偏偏瞎了眼。桃子上市的那一天,硬是被它的鲜艳和香甜馋得移不开地摊,咋办?买呗!回家水龙头前一冲,表皮的细毛尘土之类的脏物全都溜的尽光,一口咬下去只叫一个爽——那脆生生的果肉,香香甜甜的味道,浸入心扉的汁水……,人间还有什么比此等享受更美妙的?正得意,儿子一声大喊“爹呀——你吃了半条虫。”

哥们呀——这就是错把杂种当精品的后果。

酒过三巡,放响屁不怕砸脚后跟。话说给丑女儿子过月子的那一次,三个人喝了六斤半的老白干,那俩人横着抬回了家,只有自己走回去。牛吧!跟我比,再有三个也得爬下。却只字不提自己掉进路边屎坑的事——真是好了伤疤忘了疼。

酒过三巡,清清醒醒回到家,摸进门的一刹那——“醉了,”我倒要试试你爱我有多深。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

语言诙谐幽默,把醉酒后的种种姿态描写得活灵活现。学习了!

回复 2# 陀螺 的帖子

感谢陀螺的细心点评
问好并祝安
酒过三巡,酒不醉人人自醉。文章语言风趣,生活味道浓郁,读来轻松自在!
喝酒三部曲:酒过一巡,闲话渐多;酒过二巡,语言逻辑渐少;酒过三巡,基本伦次全无。

呵呵,拜读,问好先生。
呵,写得很不错。人间世态在酒后都显示出来了。
特别是语言很生动、真实、亲切,是篇好作品。
原帖由 微风轻拂 于 2010-4-21 17:19 发表
酒过三巡,酒不醉人人自醉。文章语言风趣,生活味道浓郁,读来轻松自在!

感谢版主的细心点评
问好并祝安
原帖由 温献伟 于 2010-4-22 10:24 发表
喝酒三部曲:酒过一巡,闲话渐多;酒过二巡,语言逻辑渐少;酒过三巡,基本伦次全无。

呵呵,拜读,问好先生。

温老师看的很透呀
谢谢了
祝安
原帖由 lqm407 于 2010-4-22 12:22 发表
呵,写得很不错。人间世态在酒后都显示出来了。
特别是语言很生动、真实、亲切,是篇好作品。

感谢李老师的来访和细心点评,请多指导
祝好并问安
您的文字看过后感受好痛快!学习了