中财论坛

[原创] 02、【领头龙】人质

草舍煮字 发表于 2018-4-20 07:32
小说是一种拼想象力的文体,接龙的魅力就在于虚构不同的故事走向,来比拼构思的水平高低。

就是啊,所以很考验人,也锻炼人。
邱天 发表于 2018-4-20 07:42
就是啊,所以很考验人,也锻炼人。

:handshake
领头龙的设计,第一点就应该具有普适性,就像算命先生伸出的那一根指头。带有太多作者自己的想象之个性,一般不是好的领头龙。 个见。
蝉衣cy 发表于 2018-4-20 17:56
领头龙的设计,第一点就应该具有普适性,就像算命先生伸出的那一根指头。带有太多作者自己的想象之个性,一 ...

我只是为了玩玩,呵呵。不过我自己和文友都想到了几个不同的后续故事了。
草舍煮字 发表于 2018-4-19 13:09
呵呵,看接续的作者怎么圆这个谎吧。
大风把水井刮到院子外面的谎,都能圆。

大家都在圆谎,可见谎话的作用在太虚快要成风了。
九月盛菊 发表于 2018-4-21 12:27
大家都在圆谎,可见谎话的作用在太虚快要成风了。

这是个直白的比喻,未必恰当。文艺的说法叫做虚构。放得开,收得回,收放自如。
欣赏这个开头。。。。。。。。
青青湖边草 发表于 2018-4-22 18:42
欣赏这个开头。。。。。。。。

大家反映有点有违常理,呵呵。看看后续有没有人来续写吧。
一开始就是考人的心里素质,警匪人质三者关系,而匪,歹徒十分躁狂,歇斯底里的叫声带着哭这显然是崩溃的边缘,细节写的好,顺问草舍先生早上好!
喻芷楚 发表于 2018-4-28 06:12
一开始就是考人的心里素质,警匪人质三者关系,而匪,歹徒十分躁狂,歇斯底里的叫声带着哭这显然是崩溃的边 ...

这篇小说为刑侦、情感明暗两条线,情节取胜。解题不难,难在后续。当然,中财情节高手很多,小说行家里手未必屑于接续,呵呵。
问好芷楚!
东方欲晓 发表于 2018-4-19 18:44
千万别那么说,你是写正剧的,那些是娱乐的谐剧,不能同日而语啊。

版主指定了5篇龙头,老哥打算接龙哪一篇?

故事梗概:
缉毒队长与情人小逸幽会时被毒枭兄弟的哥哥追杀,小逸把队长推进奔腾的河里,自己被毒枭抓住,恰逢齐鲁外出碰见。齐鲁夺下毒枭的枪,小逸被毒枭用刀劫持,齐鲁失手开枪,子弹穿过情人身体,击毙毒枭。(这一段是龙头文)
原来,缉毒警齐鲁的女友是缉毒队长的女儿,被毒枭兄弟劫持,齐鲁在解救时,女友与毒枭弟同归于尽,毒枭哥逃跑。齐鲁受不了打击退出缉毒队伍。
小逸让齐鲁朝自己开枪是要为队长的女儿报仇,此前她已经被诊断出得了绝症。子弹穿过小逸的左肩窝,重伤但不致命,抢救过来后,对办案警察说自己是被毒枭打伤的。齐鲁满怀愧疚在医院照顾小逸,小逸是个心理医生,发现齐鲁思念前女友不能自拔,于是主动与齐鲁谈恋爱,试图激活他的爱情。
小逸成功了,但她由于患上了绝症,不想拖累齐鲁离家出走。临死前给自己在老家务农的孪生妹妹写信,说齐鲁可以托付终身,让她嫁给齐鲁....
后面当然是一场动人的二人相见戏。

精彩!期待明年的银屏上能看到!  发表于 2018-5-5 16:25
让我想起《亮剑》来了,李云龙说:二营长,老子的意大利炮呢?哄他娘的。呵呵。这是第二个想到的。
田舍郎 发表于 2018-5-5 21:03
让我想起《亮剑》来了,李云龙说:二营长,老子的意大利炮呢?哄他娘的。呵呵。这是第二个想到的。

呵呵,套路,所以构思了没有写。