中财论坛

[原创] 【人间花草木】嗨!白杨

◎嗨!白杨
你不需要别人的同情,我们握握手吧
自己给自己掌声。走过的这些年
我们已经学会闭上嘴巴。你在胸口刻字
我在额头扎染。尘世有密不透风的危机
要依次攻克。中年以前我那么迷恋一树繁花
中年以后我爱上你的身躯。折返在苍翠和凋落之间
把蛰伏和酝酿重复试炼着
有时鸟群一哄而散
如同相识的人置身事外般苍凉。漏洞和虫孔
需要自己缝补。并且备好用不尽的丝线
如同我们活下去的勇气。

深秋城门关闭。落叶是化验单摆满生活的病历
手术室,麻药把我变成木桩
我们互换身躯
你郑重把根须移交给了我。

◎迎春花如灯盏
妈妈,我又梦到你了
这次你没有牵住我的手
长夜不再那么安宁,头痛是打开的闸门
没有你粗糙的双手去关上那些四处漏风的彷徨
这次,你没有告诉我方向
我独自面对危险的森林,暗黑处藏匿的黑鸟。

“晚间的乡村小路,春日的庄稼微醺,你一手提着食篮
一手牵着我的小手
而我努力提着另一只手里的煤油灯。我们去给浇地的父亲送饭。
煤油灯光线所及之处一直照亮着长路
让我忽略了路旁的迎春花丛,以及花丛后绵延的坟地。

今夜春日渐深,楼下的迎春花已燃烧在枝头,举起心中的灯盏
而我心中的灯盏一直亮在梦里。我不止一次回到老房子,卸下这生活种种的不堪
携带回来的灰尘和瓦砾都有亲切和愉悦。

◎莲花
如今一开口说到莲花就成了往事
还是这池水的变故平淡一些
无非是把莲的心事,封印到身体的穴位
再用冰的尺度隔离人间烟火
不再说出那个眉眼清秀的少年
只把青白的葱段儿合着肥硕的池鱼大火熬炖
誓言的瘦词燃为灰烬。此时闲步水畔逐一把一些词汇踩碎

生命生出敬意,淡然和慈悲
反复掩盖丝丝缕缕地失落。莲花吐出浊气
与生平隔岸相忘。一再淡化,人世的悲情。

◎丁香的香
她推着轮椅。掏出手绢轻轻擦拭他嘴角的口水
他们低语
身后的我缓步,嗅到了丁香的香
小小的平庸的花,如众生
在大多时候被忽略,某个时刻被认真发现
人们经过,不会惊艳
普通的如路边的工人,街角的商铺
簇簇拥拥的人潮背后,岁月病症的伏笔
渐渐显露,一簇丁香成了救命的稻草
香气沾染了周身,柔软的手指摩擦着阳光的温度
不去在意衣角的浮尘,伸伸懒腰
接受五谷杂粮,接受所有的好和不好。

评分

都说现代诗歌长短句,有的很短,有的很长。这首如是。
邱天 发表于 2018-4-17 16:11
都说现代诗歌长短句,有的很短,有的很长。这首如是。

算是个分行吧!学了多年我还是不懂写诗。
梅果 发表于 2018-4-17 16:20
算是个分行吧!学了多年我还是不懂写诗。

我也不懂诗歌,瞎说的,不算数。
你终于写了,我的心里忽然间无比舒心。你是我在诗歌版面最先喜欢的几个诗人之一,掷地有声缄默矜持,分行的文字久了也是可以表心的。我喜欢,明早认真读。我懂诗歌,故此不瞎说
沉重和渴望融入情意都是生活,品读问好
再用冰的尺度隔离人间烟火

诗意浓浓,值得品味的诗句,拜读学习了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-17 16:29
你终于写了,我的心里忽然间无比舒心。你是我在诗歌版面最先喜欢的几个诗人之一,掷地有声缄默矜持,分行的 ...

其实我很呱噪的!
明月总照进人心 发表于 2018-4-17 18:00
沉重和渴望融入情意都是生活,品读问好

沉重和渴望!明月版主知心啊!辛苦,问好!
《嗨,白杨》,不需要别人的同情,自己给自己掌声。生长在高原上,不需要任何的奢望和怜悯,顽强地独自成长,成为一种高原风景,自己给自己掌声,是一种自我安慰的鼓励,更加充实了自信的勇气,如同我们活下去的勇气。深秋城门关闭,进入隆冬季节,一切都在贮藏勃发的能量。《迎春花如灯盏》,今夜春日渐深,楼下的迎春花已燃烧在枝头,而我心中的灯盏一直亮在梦里。与迎春花结缘,把一切编制在生活的美好中,永远寄托心灵的守望。如今一开口说到《莲花》就成了往事,誓言的瘦词燃为灰烬。一再淡化人世的悲情,用莲释怀,用莲自慰。《丁香的香》小小的平庸的花,人们经过,不会惊艳。用花寄托,用花礼赞,一簇丁香成了救命的稻草。
邓仲祥 发表于 2018-4-17 19:50
《嗨,白杨》,不需要别人的同情,自己给自己掌声。生长在高原上,不需要任何的奢望和怜悯,顽强地独自成长 ...

衷心感谢如此用心的品读,辛苦了!敬茶问好!祝福春安!
云馨 发表于 2018-4-17 18:47

问好!感谢来读!祝福春安!
先留个脚印,有时间再拜读。
李晓萍 发表于 2018-4-17 20:49
先留个脚印,有时间再拜读。

欢迎再来!问好!春安!
叙述流利顺畅,诗意展开自然无拘,关乎情感,关乎心灵,情韵丰盈。欣赏,问好