中财论坛

[原创] 15、【领头龙】寻梦江南

转过一弯又一弯,出现在袁野面前的是一片荷的汪洋,顺坡而势,迂回伸展,一望无际。

虽然风景如画,无奈袁野心急如焚。

“你问我家怎么走?

水渠边上一行柳!

顺着柳树往前行,

满塘菱角满塘藕。”

一阵清越婉转的歌声从荷林深处传来,不早不晚,似专为解答袁野心中的疑问而来。

袁野小心脏不禁一阵狂跳:“难道她是……?!”

很快,他又否定了这一猜想。怎么可能呢?自己不管不顾来江南也不过前天晚上才决定的事,他要的就是一个意外一个惊喜,如梦怎么可能知道?就算冰雪如她,自己哪班飞机,何时到达,也不可能掐指算来。

“可是,这歌声……实在是……神奇!我只能这么解释”。

"请问,你是如梦吗?”袁野伸长脖子,然而目力所能穿透的范围不过短短十几米。

四野茫茫。风卷动荷叶,晃出一片绿波。

“唉,算了。就照歌儿的指引走着瞧吧!”果然,西南,一排翠柳正在阳光下婀娜招展,那身姿像极了如梦临风歌舞的倩影,又仿若她轻舒的双臂,向他声声轻唤着“来呀!来呀!”大约走了七八分钟,一口满月似的池塘,荷叶较之先前稀疏了许多。清清的水波里,几只小鸭在菱叶中追逐穿行。塘的尽头,一株硕大的石榴,裂着火红的大嘴笑得正欢。

袁野正自踌躇,歌声却又从前方传来:

“塘——边——

一棵石榴树,”

挂满通红大石榴。

石榴树边青砖墙,

去年新修两层楼,

去年新修两层楼。”

袁野一听,心里直乐:“石榴兄还正开花呢,她就给人家挂果了。不过思想纵横跳跃,正是她的风格!”

出神的当儿,后背猛地挨了一掌。袁野吓得腿一软,差点没跪地上。

“哈哈哈……”笑声放肆极了,也悦耳极了,似喜雀欢歌。“你怎么才走到这儿?也不怕某人等得着急”。少女特意拖长了声音,似在打趣谁,暗示谁。

任袁野胆识过人,此时也不得不蒙圈。好在袁野并非江湖雏鸟,中央处理器飞速运转:“难道楼上唱歌的与荷田边唱歌的不是同一个人?怎么解释唱同一首歌,还玩的是断点续传式?如果是同一个人,她又是何时从何地绕道回去的呢?她们俩是什么关系?她跟任何人都自来熟?还是原本就知道有我这一号人?她俩谁是如梦?”

想到这里,袁野猛一拍脑袋,掏出手机翻到相册,定晴向身边的少女看去。少女戴着一顶宽大的荷边草帽,一张原本不大的小脸,几乎全隐在了帽沿里,只留下嘟得高高的粉红色小嘴,挑衅地对着他。

(未完待续)

评分

如诗亦如画,卷轴展开 ,此种风格定会有别样的精彩
休憩花园 发表于 2018-4-18 15:18
如诗亦如画,卷轴展开 ,此种风格定会有一样的精彩

感谢花园莅临沙发。这是我一直构思的一部中篇,懒人没写,今天赶个开头,正好派上用场。
不错不错,只是有点太过于抒情了,哈哈。
草舍煮字 发表于 2018-4-18 15:25
不错不错,只是有点太过于抒情了,哈哈。

情丝如火,当发。
荷开盛夏,本热。

哈哈哈……
梦儿的也出来了,又快又美,这小画面也是没谁了
梦儿就是梦儿,风格卓然。
莹莹子期 发表于 2018-4-18 15:31
梦儿的也出来了,又快又美,这小画面也是没谁了

子期也写了吗?子期如若写了,梦儿一定是要看的。

大家都回太虚,太虚欣欣向荣,正是梦儿的心愿。
夏冰 发表于 2018-4-18 15:34
梦儿就是梦儿,风格卓然。

夏版能来太虚,真好。

新版主新面貌,不错。

本来梦儿不放心,抡圆了膀子准备占领阵地的,这下放心潜水去。

记得回复过,弱弱地拍了拍马屁,但是怎么没显示哩?好吧,马屁有风险,欧阳不拍……
梦丫头撂了版主职责,原来是又跑江南寻梦去了。
幸福小草 发表于 2018-4-18 16:09
梦丫头撂了版主职责,原来是又跑江南寻梦去了。

既然新版主都那么有水平,也就用不着欧阳我占着毛坑拉稀屎了。

小草快写快快写,我等着拍巴掌呢。
似乎有言情,等待后续,
看来“领头羊”还不止一只
诗情画意,却暗藏玄机。一篇不错的接龙开篇,希望演绎出别样的精彩!

祝贺梦儿!好文一篇!
好一派江南风光,不见如梦先入梦……
随借古诗一首而感怀:
荷叶罗裙一色裁,芙蓉上脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。