中财论坛

[原创] 收账

老龚给人送货,有时昼伏夜出,有时还要帮忙卸货,一路上,不但要提防交警,还要承受着很大的精神压力。当个货车司机,挣的都是辛苦钱,虽有欠账的,但大部分老板都能在年前结完,可也有例外的。比如那个姓钟的老板,欠他的运费已经有将近三年了,每次跟他打电话,都说明天或者后天给,一来二去,就拖到了现在。总共才几千块钱,对于一个老板来说,可能只是一顿饭的费用,可对于老龚这样的平民百姓来说,那也是一笔大钱,是他一个月的血汗钱啊,怎么能就此罢休呢?

这个钟老板,是老龚的一个老乡介绍认识的。当初老乡和他一起做过生意,后来分开各做各的了。老乡也是一片好心,得知钟老板要找车拉货,便要他照顾他的老乡老龚,没想到工地完工了,姓钟的也不给结帐,到了年底还是不给。

老乡得知他还没给老龚运费,也是没有办法,毕竟他也没想到那人会变成这样。就这样,一年过去了。听老乡说,钟老板又换了一辆新车了,又听说他在外面包养了一个女人。有钱买新车和养情人,怎么会没钱给运费?老龚听了很是生气,他久不久就给钟老板打电话问他要钱。钟老板总是推托工地还没给钱,给了钱就给老龚转帐。

转眼又到了下一个年底,老龚照样打电话催他给钱,他还是那个样子,也没说不给,不是说下个星期给就是说过两天给。老龚恼火了,哼,这不是把我当猴耍吗?老龚不再给他打电话了,只要有空就到他的工厂去找他,可是每次都碰不到他人。后来又听说他的工厂发生了火灾,还把老乡的模具都给烧了个精光,欠的债越来越多了。

可能这个人坏事做的太多了,老天给他的惩罚吧?老龚的老婆有点担心:“发生了这么多的事,他还有钱还给我们吗?”

老龚说:“他不是还有一辆新的皮卡车吗?等找到机会把他堵住,没钱就拿车去做抵压啊!”

今年上半年的生意很不好,老龚简直是三天打鱼两天晒网。这样也好,他就有时间到钟老板的工厂去守株待兔了。不过,这只兔子真的太狡猾,每次都逮不住他,不是他没过来就是刚刚走了。老龚打听到他每次都是用他的皮卡车拉货去工地的,只要他开车到了工厂,就可以堵住他了。

这天,天气很热,最高气温达到了34度,老龚早早就把车开到钟老板的工厂附近守着,他有种预感,钟老板今天会来。前几天,老龚路过那个工厂,发现里面生产出来的产品堆了很多,差不多可以够一车的了。

老龚把车藏在一边,自己拿着个几十块钱买来的望远镜远远地盯着钟老板的厂门口。九点多的时候,果然看到一辆黑色的皮卡车驶进了工厂。机会来了!老龚心里一阵激动,赶紧收起望远镜,把自己的货车开到那个厂门口一横,就把那个门口堵得严严实实的了。

厂里面的几个工人正在装车,一看到这个阵势,不知道发生了什么事,都停下了手中的活往门口靠拢。老龚锁住车门,下了车就举起手机相机围着车的四周“啪啪啪”地拍了几张照片。

姓钟的看到老龚,心里明白了是怎么一回事,急忙跟老龚道歉:“哎呀,老龚啊,对不住啊,欠你的钱会给你的,你就把车让开吧。”

老龚根本就不理他,举着手机,正气凛然地对那些工人说:“这件事与你们无关,这个老板欠我的工钱已经三年了,我跟你们一样,当年也是帮他干活的,欠我的钱居然不想给我,我刚才已经拍了照片,现在我的车是完好的,如果有任何损坏,你们可是要负法律责任的,现在只要他给我钱,我马上就把车开走。”

那些工人听了,都走到一边去了。

只不过两三年的时间,姓钟的头发都白完了,显得苍老不堪,一点都没有当年老板的气势了,可见他这三年过得也不轻松。可是又有什么办法呢?欠债还钱,天经地义!只见他苍白着脸,对老龚说:“我欠你多少钱,你报给我,我明天就给你转账。”

老龚“呸”地一声,恨恨地说:“欠我多少钱你都不知道吗?可见你根本就不打算还我钱!我还会上你的当吗?你以为全中国就你一个人聪明吗?别啰嗦了,赶紧给钱我就过来把车开走。”

说完,老龚就往外走了,任由姓钟的在春风里凌乱。

老龚给老婆打了个电话,告诉她已经堵住钟老板的厂门口了。老婆有点担心,提醒他要注意安全,要不多叫几个人过去助威。老龚安慰她说:“不要怕,我现在已经回家了,只要收到钱,我再过去。”

老龚回到家,给自己煮了一大碗面条吃了,又安心地到床上去美美地睡了个午觉。他的心情非常地愉快,三年来受的气,仿佛找到了出口,一下子全都得以释放了,他觉得从来没有这么开心过。天气真的很热,老龚吹着风扇,想象着姓钟的此刻就像热锅上的蚂蚁一样急得团团转的样子,他真想放声大笑。

姓钟的又给他发来了信息让他把车开走,下个星期就给他钱,还说要是不给钱,老龚再来堵他的门口也不迟。

老龚知道姓钟的今天是要给工地送货的,货送不出去,人家肯定会骂他的。他越着急,老龚就越高兴。他也不回他的信息,就让他着急去。可能是见老龚没动静,姓钟的又打来了电话。老龚一见是他的,均拒接了。

到了下午,老龚邀了以前当过兵的一个朋友一起到那附近等着消息。这时,老乡的电话打来了。原来姓钟的竟想让老乡当担保人。老龚对老乡说:“我不会再上他的当的,你也不用当什么担保人,我今天是带了两个当兵的和一个会武术的老乡就等在附近,只要他把钱转到我的微信上,我就把车开走。”

时间一分一秒的过去,天就快要黑了。姓钟的又打来电话说他带来了现金,要老龚过去拿。

老龚说:‘我不要现金,我只要微信转帐!”说完,又挂了电话。估计是见老龚不上套,姓钟的也无计可施,只好无可奈何地转了七千块钱给老龚。

老龚一看不对,回了条信息过去:“还有两百元呢?”

姓钟的又乖乖地给他把那两百块钱发了过来。收到信息,老龚这才从朋友的车上下来,走过去把自己的车挪开,姓钟的车马上就从院里冲了出去,远远看,真像一条狼狈的丧家犬。

老龚松了口气,这才掏出手机给老婆报喜:“老婆,我已经把帐收回来了……”

看有沙发坐,赶紧占了。然后慢慢读。
环环相扣步步紧逼,这源于生活的生动事例,还真有一种险象环生的感觉。浮萍用平静的语调娓娓道来,看似不带任何感情色彩,然而枝蔓横生情节自带了表述功能。读后不禁叹息,活着怎么就如此艰难啊。云淡风轻水净天蓝都是奢求。问候浮萍,一起写字真好。
幸福小草 发表于 2018-4-18 15:27

你也太快了吧,我这里读完了就写几句话,你就占领了第一层。我不扶墙都服你。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 15:36
你也太快了吧,我这里读完了就写几句话,你就占领了第一层。我不扶墙都服你。

我看空着,就赶紧抢了你们两个的沙发,然后慢慢读文。
看来老赖还得好办法制。这办法可谓妙,让那些说话不算数者服气,乖乖掏钱可真是一门技术。
最近常听到这样一句话:为了生存。
谢谢各位读评,呆会下班再一一回复。
1,这是一篇小说。2,情节描写生动精彩。3,反映了一些现象与社会变迁。
创作辛苦,问好作者。
幸福小草 发表于 2018-4-18 15:27

谢谢你小草,我家地方小,招待有点不周,请谅解!
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 15:30
环环相扣步步紧逼,这源于生活的生动事例,还真有一种险象环生的感觉。浮萍用平静的语调娓娓道来,看似不带 ...

谢谢你,简姐姐,你这评语写得太好了,我竟一时找不到合适的语言来回复你,觉得自己真的好笨了。
秦皇岛简枫 发表于 2018-4-18 15:36

看到你们这样抢,我都不好意思了,为什么沙发只有一个呢?看来要多准备几张才对。
幸福小草 发表于 2018-4-18 15:48
我看空着,就赶紧抢了你们两个的沙发,然后慢慢读文。

小草喜欢坐沙发,以后我家的沙发都留给你坐得了。
幸福小草 发表于 2018-4-18 15:51
看来老赖还得好办法制。这办法可谓妙,让那些说话不算数者服气,乖乖掏钱可真是一门技术。

说真的,面对老赖,好多人可伤透了脑筋啊!
an安 发表于 2018-4-18 17:04
最近常听到这样一句话:为了生存。

版主好,人活在世上,就得想办法生存。