中财论坛

[原创] 谁愿意谈谈中财的官方微博?

我觉得我们这里的论战很精彩,官方微博应该做一些转发。
这里有人和你论战吗?平庸的我未闻未见。
不要这样抬高自己。
草舍煮字 发表于 2018-4-21 10:59
不要这样抬高自己。

自古以来,中国就有一句老话:“人贵有自知之明。”这一句话暗示给我们,有自知之明并不容易,否则这一句话就用不着说了。事实上也确实如此。就拿现在来说,我所见到的人,大都自我感觉良好。专以学界而论,有的人并没有读几本书,却不知天高地厚,以天才自居,靠自己一点小聪明——这能算得上聪明吗?——狂傲恣睢,骂尽天下一切文人,大有用一管毛锥横扫六合之概,令明眼人感到既可笑,又可怜。这种人往往没有什么出息。因为,又有一句中国老话:“学如逆水行舟,不进则退。”还有一句中国老话:“学海无涯。”说的都是真理。但在这些人眼中,他们已经穷了学海之源,往前再没有路了,进步是没有必要的。他们除了自我欣赏之外,还能有什么出息呢?
      古代希腊人也认为自知之明是可贵的,所以语重心长地说出了“要了解你自己”!
      中国同希腊相距万里,可竟说了几乎是一模一样的话,可见这些话是普遍的真理。中外几千年的思想史和科学史,也都证明了一个事实:只有知不足的人才能为人类文化做出贡献。
                                 ——季羡林
      以上来自季羡林根据冰心的“知足知不足,有为有不为”而进行阐释的一篇小品文。

嗯,这可以被吕阁下当做论战了,哈哈。  发表于 2018-4-21 13:04
草舍煮字 发表于 2018-4-21 10:59
不要这样抬高自己。

草舍煮字
嗯,这可以被吕阁下当做论战了,哈哈。  发表于 2018-4-21 13:04

草舍兄应该说我给季羡林先生找麻烦