中财论坛

[原创] 通与不通三则

通与不通三则

1、一语中的

一哥们很奇葩,他人说话做事无论好赖,他从不出口夸赞,总会冷嘲热讽,偶尔一句话能噎死你。大家都说他一点也不阳光。

一日,同事几个去饭店吃饭,一进店门,同事甲就直嚷嚷:这屋子好热,老板快把空调开了!

服务生正准备将空调打开,只听这哥们说了一句:有什么好热的,别吃那么多,就不会产生热量了,身“轻”自然凉!

饭毕,大家闹着一起K歌,同事乙擅长唱歌,连唱好几首。大家都频频夸赞。只听这哥们在后面嘀咕了一句:人家唱歌挣钱,你唱歌,我就差吐饭了!不要一个人唱破了噪子。还是换别人来唱吧!

此言一出,大家不欢而散。

没过几日,车间里抽调人员在厂区外围修补围栏。天热,大家干得口渴难耐,免不了埋怨说车间领导不尽人情,连个送水的都没有。说话间,只见一车间副主任带人送来了绿豆汤,哥几个喝得爽快,再也不支支吾吾了。

只见这哥们向那位副主任竖起大姆指说:你们都是好人啊!

这位领导睁大了眼晴惊讶地说:这话能从你嘴里冒出来堪比蜀道啊!

大家哗然一笑……

2、灌篮高手

某公司内网设置了一个“网络商学院”,管理员在网上发布了许多学习课程供大家学习。同时将每人学习的课时情况列入月度考核中,并以此作为月度“明星员工”的考核依据。

销售部有一位姐们对此事很上心,闲着没事时就会挂在那网络上,无论是否学习,总会在每篇文章后留评,留评内容千篇一律不知更换。同时还像发销售广告那样在内网各版块发布一些心灵鸡汤或是摸不着头脑的短文。时间一长,她的学习课时就遥遥领先,同事们当面都夸她是“小鹿纯子”,可以入选“明星员工”了。听到大家如此赞誉,她是沾沾自喜。

没过几天,公司网络安全检查,发现这一奇特的现象,网管员一怒将她所发的内容都丢进了垃圾站。

这姐们不愿意了,质问网管员:为什么移我的贴子,我专门发到这里,就是要让大家都看看,长知识的。

网管员说道:这是公共学习网站,请你不要重复发一些无用的东西,公司不允许你这样做。

这姐们理直气壮地说:我这是分享懂吗?我那些东西虽说不咋滴,但意义不一般,你这是想断了我的明星梦吗?不要毁了我“灌篮高手”的名声,请马上给我移回来!

网管员:……

3、通与不通

公司有一位电器师傅,姓温,工作十多年,技术相当不错,可以说是大师级人物。但有一样,人过于老实,平时很少说话,也不善与人交住。只会闷头干活,所以大家送一雅号“老蒙”。

几年前,车间分配来一批技校学生,其中有一位模样俊朗的小高就跟着这位温师傅。小伙子很有眼力见,刚开始跟在师傅后面腿勤嘴甜,温师傅长师傅短地叫着甚是亲热,但在学习技术上却如猴子掰玉米,学一样就丢一样。师傅干活他在一旁看不到两分钟就没了人影。因为人缘好,一年试习期满后,这小子顺利转正。他一改以往在师傅面前谦恭样,再无师傅长师傅短之语,直接就用“老蒙”呼之。温师傅也只能摇头叹息。

几年后,这小子不知咋踩到狗屎运,调到州级单位去工作了,听说还混得不错。

在一次公司庆典活动中,师徒相见同坐一桌。此时,温师傅已是公司总工程师,依旧是少言寡语。

只见那小高在桌上喋喋不休地高谈他的事业做得如何风生水起。

酒酣耳热之际,小高端起酒杯兴奋地对温师傅说“感谢师傅的教导,几年前您教我,现在我手下也有几个兵了!”

温师傅慢条斯理地说了句:谢字不敢当,当年你是十窍通九窍,现在也能做师傅,算你小子能耐!

满桌缄口不言,继而夸赞声此起彼伏。

小高开怀大笑地说:当年我是悟性好,自然是十窍能通九窍,十窍通九窍……

评分

交作业!通与不通,我说了不算,还是九哥说了算啊~~
骂人不带脏字,实在是高。
李灿 发表于 2018-4-19 11:29
骂人不带脏字,实在是高。

感谢光临支持,问候!
我先占座哈哈哈通与不通,回头再细读哦
不得不说,云馨的笑话信手拈来,越来越妙了啊
秋实 发表于 2018-4-19 11:34
我先占座哈哈哈通与不通,回头再细读哦

看到秋秋来了,真是高兴。给秋秋上茶!

我在路上,晚上品读哈
秋实 发表于 2018-4-19 11:35
不得不说,云馨的笑话信手拈来,越来越妙了啊

本来是不敢应战的,但还是应了,算是班门弄斧吧~~
秋实 发表于 2018-4-19 11:35
我在路上,晚上品读哈

好好,秋秋快去忙正事,我也乏了,这就去补觉~~
欣赏大作~!问好!
占个位,待会再来笑,
云馨这笑话是越来越纯熟了,与云馨相比咱真是一窍不通啊
云馨 发表于 2018-4-19 11:27
交作业!通与不通,我说了不算,还是九哥说了算啊~~