中财论坛

[原创] 家有龙女欲冲关

家有龙女欲冲关

我家丫头名字中有一“旭”字,那是因为我姓“晨”的谐音、还是因为娇女金贵的不可多得求之不易?这样说吧,女儿宝不宝贝先不提,光追她妈,就历经八年之久,打败小日本才用了八年。我跟她妈算是一见钟情,见面的时候是小学五年级,我见的还是她妈的照片。
       以上说法,她妈肯定不赞同:“得了吧,女儿的名字是我起的好吧!是我请名人参照姓氏、依生辰八字、按笔画查字典求来的。还好意思说呢,你原先起的都是男孩子的名字好不好?”
       但是,我给起的男孩子名字是有原因的,绝不是重男轻女。
       彼年彼日凌晨,我兴奋地摇晃醒沉睡中的妻说:“老婆,你可能怀上了!我梦见我家祖坟地在电闪雷鸣中慢慢沉降然后裂纹……突然腾起一条金龙,细雨中,金光闪闪,喷着火球,由坟地直奔家来,就趴在门前的墙头上,冲我们屋吼叫……我慌里慌张地催你去开屋门迎接咱们的龙……就紧张醒了”,于是我和妻一直兴奋到天明。从那夜起,我就笃定地认为妻子怀上了,并且肯定是儿子,开始着手为儿子起名字。
       后经妻子“掐算”,孩子确实是那夜上身的,但是阴差阳错龙成了凤。我起好的名字自然用不上了,于是妻子轻而易举地将这个神圣的权利攥到了手里。
       旭读到初三的时候,妻子随我到外地工作。为方便女儿跟我们联系,我违心地排除众议,毅然决然地给女儿一部手机,让她偷偷地带着不让老师发现。结果,丫头年龄的自律禁不住手机歌曲、游戏的诱惑,我的侥幸破灭了,大家的担心实现了。临近中考,成绩由重点班中前五名落到了班级五十名左右 ,报考高中学校时犹豫了。
       通过跟女儿谈心,我了解女儿的成绩还是比较扎实的,一两次的模拟考试成绩不理想不怕,只要找出原因,把近期落下的功课补上,与前期良好的基础衔接好,充分利用考前的这段时间,临阵磨枪不快也光。
       我决定让女儿填报志愿时,只填报重点高中一中且不服从调剂。妻子偷偷地提醒我:听人说二中、四中都不错,每年也有考上大学的,为什么只报一中?万一女儿考不上一中,不就没学上了?我郑重地跟妻子分析:旭自信有余且争胜心强,但是容易骄傲。她比同年份出生的早上学半年,成绩在重点班没低于中游,普通班也没数过一二。所以说,她读重点高中刚开始可能有些吃力,但她会不甘落后;如果读普通高中,她的成绩绝对有优势,可是读高中的目的是考上好的大学,考大学那是千军万马必争的“独木桥”。总而言之,因人而异,权衡利弊,她最适合读一中。如果服从调剂,她的成绩有可能被本区域的二中抢来。所以,填报志愿大家一致同意只填报一中,前提是女儿的成绩够不上一中录取分数线由我想办法。
       结果丫头真没有辜负她妈的担心,中考成绩离一中录取分数线差六分。
       最终女儿如愿以偿地升入离家七十多里外的县城一中。高一学期,家人是既盼着住校两周的旭回家,又怕看到她那因学习压力太大而郁郁寡欢、愁眉不展的小脸。那段时间,老婆嘟囔、老人怨,说是女儿能挑六十斤的重量偏要给她加一百斤的重担。我是整天过的提心吊胆,怕是女儿挺不过这一关。好在有那梦的依托,感觉是龙就该驾云行天,自己从小养大的女儿自己有信心。
       女儿重又找回自信恢复笑脸是在高二下学期,学习成绩已经赶到班内的上游,班级二百名左右。
       临近高考,又要面临选报自愿。女儿自信满满地要报“国防生”、“警察学院”等让青年人提起来就热血沸腾的院校,虽然因为女儿身材娇小,这些选择我并不看好,但也没给她泼冷水,只是让她目前仍把学习放在首要任务,不要让“大考”前的一些“择校”乱了心绪。
       “大考”揭榜,旭的名字跃然本科榜上。当初以一个不及格的学生入校,经过自身的努力和一中的三年培养,果然没负众望,实现了一个中学生的理想,也为一中增添了荣光。而原先中考时成绩比她好的同学,因为志愿没敢填报一中,尽管在相应的学校一直轻松愉快、遥遥领先,但是最终“大考”不是勉强够上二本就是名落孙山,相比女儿多有遗憾。

前几天,大三在临沂一所学校实习的女儿回家,说是高中教师资格笔试已通过,争取明年大四考研。
       我刚要开口,就被丫头一筷子菜堵了回去:考研,我要自己说了算。

评分

古人说择师不可不慎,现在择校也是一大学问啊!想起小时候唱的一首励志歌曲《步步高》。
虎父无犬女啊,一篇励志的好文,有小儿女的可以借鉴
an安 发表于 2018-4-19 12:24
古人说择师不可不慎,现在择校也是一大学问啊!想起小时候唱的一首励志歌曲《步步高》。

欢迎an安版主!古有“孟母三迁,择邻而居”,其实择校也很关键。
阳光笑靥 发表于 2018-4-19 12:38
虎父无犬女啊,一篇励志的好文,有小儿女的可以借鉴

阳光老师见笑了!如果梦想成真,我那可是“龙女”啊!
女儿宝不宝贝先不提,光追她妈,就历经八年之久,打败小日本才用了八年。

具新历史记载,抗战不止八年,是十四年。奉洁友这追妻八年还是少了啊
虎父无犬女!奉洁友此篇写得实在,充满真情地记录了自家女儿的成长经历。为你家姑娘点赞!
云馨 发表于 2018-4-19 14:30
女儿宝不宝贝先不提,光追她妈,就历经八年之久,打败小日本才用了八年。

具新历史记载,抗战不止八年, ...

哈哈,我学的历史是“八年抗战”,不管究竟几年,总之是“我”、“我们”胜利了。
云馨 发表于 2018-4-19 14:36
虎父无犬女!奉洁友此篇写得实在,充满真情地记录了自家女儿的成长经历。为你家姑娘点赞!

谢谢云馨姐!谢谢“她”大姑!
嗯,晨,清晨。旭,旭日。清晨生(升)旭日。很有含义。
很优秀的孩子,祝福孩子今生事事如意!
一些优越条件是父母给的,更多的则需要自己去努力。
送了孩子一程,助飞,到底是个好孩子,就翱翔了。
祝她在以后的旅途和征途上,越飞越高。
秋實 发表于 2018-4-19 19:19
嗯,晨,清晨。旭,旭日。清晨生(升)旭日。很有含义。

欢迎先生莅临!请多指教。
一介草民 发表于 2018-4-19 19:56
很优秀的孩子,祝福孩子今生事事如意!

谢谢老师祝福!我们也是一介草民,只要孩子不给家庭惹麻烦、不给社会添负担、多少对人类有贡献,就行了。
槐安. 发表于 2018-4-19 20:46
一些优越条件是父母给的,更多的则需要自己去努力。
送了孩子一程,助飞,到底是个好孩子,就翱翔了。
祝 ...

感谢槐安老师对小女的祝福!可怜天下父母心,愿天下儿女健康快乐成长。