中财论坛

[原创] 《又见紫藤花开》

《又见紫藤花开》
                                                                  文/ 墨雨my

大凡春天里的念想,都是特别精致的,包括离殇,都精致得一塌糊涂。也不论你是年轻,还是年老。因为心,没有年龄。

北方的农历三月,虽说不似江南,但也有雨。东风一起,海棠花落。紧跟着杏花梨花,还有桃花,纷纷谢场。所谓的三月的“桃花水”一来,就像空中响起急急的马蹄,带走这些二月早春中先行登台的群芳。于是文人墨客们,开始“送春”,开始为季节的更替再“疯癫”一回。

文联的季先生,是我零一年回国定居后,交下的一位挚友。平日里大家忙,相聚不多,但彼此间的了解很深。加之脾性相投,所以友情甚笃。昨晚打来电话相邀,说是手上的本子杀青,编剧与制片做东,想请一干友人们聚聚。当时我想都没想便脱口而出:紫藤阁呗,花开正当时哦。季先生在电话那头哈哈一笑说:好的好的,猜就是它了。我略一定神,讪讪地呵呵了事。

紫藤阁,是台北的一位朋友开的一间茶餐厅。一个前后两进的四合院,坐北朝南的老院子,院子里种下满满的紫藤。除了离市区稍远,别的没毛病。那时启功先生还在,大家常会约到这里吃茶喝酒,品诗赏画。零五年夏初,启功先生仙去后,大家很少去了。老先生的字画仍在,睹物思人,大家去一次便感叹一回,索性不去。反而倒是我自己常去,特别是到了末春,紫藤挂花铃,淡淡的香,中人欲醉。我生平喜欢紫色,特别是淡紫。

大凡那些老民居,总带有一点点隐私的味道。它们,于人间烟火中,仍点缀着如今的城市景色。虽然,许许多多的从前,已经淹没在红尘往事中,但依然向人们讲述着一个又一个隐藏在老宅中的故事。淋漓尽致地展示着,时光里曾经的沧桑、繁华,以及花开花落的浪漫与哀伤。

上个世纪末的一九九八年春天,在东非大裂谷拍片完工时,我临时接到一个外采任务。社里急需一篇关于清东陵的“讲述”,那时我就职于美国《国家地理》。于是我便急急地赶赴中国,赶赴天津。那,是我去美国后第二次回到自己的祖国。在那一阶段的整个工作期间,我的吃住行止,都是交给台北来的林先生安排。当时,紫藤阁刚刚开张营业。

也就是那年的春末,在紫藤阁,我第一次见到台湾来的虹。那时的她,文学创作刚入门径,在台湾当地也没什么名气。到大陆来小住,走走看看也是为了调整下心绪,找寻新的灵感。认识之后,我们常作彻夜长谈,谈彼此的人生经历,以及对文学的思辩。看过她的文章样稿,也讨论改稿调章。拜紫藤花所赐,我能感触到她的灵气和才华,也能看出日后她必有所成。

当然,她也会聊起故乡的天空和海岸,沙滩与星子。我也会讲起京剧,菊花与禅茶。时光,就这样地一天天溜走。
   当心里拿捏好了分寸,便有了惺惺相惜的感叹。我宁愿相信,我们彼此投之以沉静注视的那一刻,她那一眸晚色里颔首低眉的暧昧,便是我温暖修行的明媚来生。当心与心温暖地贴近与切合,便不染尘世光怪陆离的尘埃,与烟火。

那年的紫藤花,仿佛开得特别繁盛。今天看到的花铃,虽说相同,在心深处,却宛如隔世。
   其实,当你罝身某个时间节点,前望与怀旧,永远都会同时存在而不会逝去。过去,现在和未来,不断替代又相互交融。生活因此变得鲜活、立体。时而生动,时而停滞。即使是已经淹没在小资情调中的紫藤花开,也依然,暗吐着根深花茂的旧日芬芳。

桌上的红酒杯里,依然倒映着暖色的灯光。而廊下四边缠绵向上的紫藤,却让我对此刻的时空,有了一些说不清的情愫。就像某个人生旅途中,遇到的那个曾经爱过却又最终擦身而过的人。我只能远远的,有一点忧伤的,看着她。

是呵,无论人生怎样,紫藤花,是年年都会开的... ...

2018.04.19.  13:30于紫藤阁

评分

纯净的文字,呈现了作者对季节花草的描述和思考。花草人事交融来写,字里行间渗透着人生经验的审美,和岁月沉淀的内涵。欣赏,问好。
有钱有酒多兄弟,有花有文,才是文友。
图片精美,文章精炼。情感真挚,传达出对紫藤花的喜爱,也抒发了对生活的体认与感悟。欣赏。问好。
读着文章,眼前不由想起二十年前曾经走红的电视剧《紫藤花园》,臆想一下紫藤树是啥样。瞅瞅,才发现花开有点像丁香。
有些情谊就如花开,芬芳了一个季节,即便零落却也让生命惊艳过。有这些足矣。

小草这回复,有味道!  发表于 2018-4-21 08:45
房子 发表于 2018-4-19 14:01
纯净的文字,呈现了作者对季节花草的描述和思考。花草人事交融来写,字里行间渗透着人生经验的审美,和岁月 ...

谢谢房版品读!迟复为歉,敬茶...
运涛涛 发表于 2018-4-19 14:07
有钱有酒多兄弟,有花有文,才是文友。

问好运涛!敬茶...
刘彦林 发表于 2018-4-19 15:08
图片精美,文章精炼。情感真挚,传达出对紫藤花的喜爱,也抒发了对生活的体认与感悟。欣赏。问好。

问好刘老师!谢谢品评,敬茶...
幸福小草 发表于 2018-4-19 20:41
读着文章,眼前不由想起二十年前曾经走红的电视剧《紫藤花园》,臆想一下紫藤树是啥样。瞅瞅,才发现花开有 ...

问好小草!谢谢品读点赞,敬茶...
一切都在于一个度,拿捏得当,那些基于友情和爱情之间的情感,就会如同年年盛开的紫藤花儿一样,芬芳馥郁一生一世。很美的文字,是作者阅历和功底的沉淀
阳光笑靥 发表于 2018-4-21 08:50
一切都在于一个度,拿捏得当,那些基于友情和爱情之间的情感,就会如同年年盛开的紫藤花儿一样,芬芳馥郁一 ...

周末问好阳光!(可惜我这儿下大雨)谢谢你临帖品读留字!敬茶... ...
还是我这阳光穿透力不足,无法驱散墨雨头顶的乌云,呵呵
阳光笑靥 发表于 2018-4-21 14:12
还是我这阳光穿透力不足,无法驱散墨雨头顶的乌云,呵呵

呵呵,只因“十里不同天”的么。...下午茶,请
文章雅致,温文,舒展,用词讲究,一切像是淡淡的不经意,一切却又在时光的深处纹下了不会记怀的痕迹。欣赏!问好!
墨雨的文字清新又干净,紫藤花,真美!