中财论坛

[原创] 【小说接龙】十万元(《压岁钱》接龙第二棒)

十万元
文/草舍煮字

老二心不在焉地胡乱吃了年夜饭。他平常酒量不算小,今天却只喝了两杯就觉得头也疼,酒也苦,然后岁也不守了,哥哥弟弟谁都拉不住,晕晕乎乎摇摇晃晃地冒着雨夹雪走回家去。进了门,看见媳妇翠儿已经包了一炕桌饺子,坐在炕边低声啜泣。两个女儿懂事地陪着妈妈,劝她别生气了,我们不要压岁钱。

“你爷爷那老辈子人重男轻女,我也不说什么了。现在都什么时代了,你爹做得也太过分了吧!”见老公进门,翠儿的唠叨像决堤一样拦不住,“我不是在意给孩子那百十块的压岁钱,当着全家人打我的脸,明摆着是说我生不出小子来,欺负我是个独女,娘家没有哥们兄弟撑腰。我在家里还是爹妈的心肝宝贝呢!嫁给你我成了凤凰落难不如鸡……”

刘老汉的三个儿子怕媳妇,在村子里是出了名的。老二这时也是陪在一旁,一句话也说不出口。

“百十块钱不多,可你爹次次都亏欠咱家,贴补他们。是,他们两兄弟只会种地,咱俩都算是在镇小学吃公家饭的人。可本来是过得应该宽裕的,前两年我爹妈一前一后那两场大病,拖累得咱家都快揭不开锅了,他们倒一个个装傻……”

“治咱爹妈那病……俺爹不还出……出了十万吗?”老二吞吞吐吐总算说了一句。

“就念着这,我才一直忍着他们,要不早就闹翻天了!”

转年春耕一过,刘老汉早早地跟着包工队进城打工去了。他是村子里最早那批出外打工的,干了也有差不多二十年了,给三个儿子各盖了一间房。村里人说他挣的钱不算多,农村盖房便宜,家里六七个劳力出工,找亲朋帮忙也只管饭,主要就花个便宜的料钱,又不是盖楼。

万没想到,就在刘老汉回乡收麦,乘长途车一路颠簸快到镇上的时候,他突然感到头痛欲裂,眼前发黑,手脚发麻,恶心呕吐。司机说他这恐怕是脑中风,直接把车开到了镇医院。老二两口子离得最近,听了和爹一同返乡的胡老汉的电话,慌忙赶来,见了最后一面。刘老汉已经说不出话了,他指着翠儿,看着胡老汉,嘴里“呃,呃”了几声,就过去了。

刘老汉留下的钱都不够给医院和办丧事的,其余的老大出,亲友乡邻随的份子钱也都归了他。

“这些都是人情,以后都要我来还的。”老大说。

五七刚过,老大、老三家里的妯娌俩就开始撺掇老公分家产。

“老房子和宅基地爷爷说过,传男不传女,连两个姑姑都没有份。”老大把两个弟弟叫到一起说。

“那我不是男的?”老二不服气。

“你家就俩丫头片子,嘿嘿,将来还不是别人家的?”老三阴阳怪气地说。

“老三!”老大制止他,“说话别那么难听,老二一家是知书达理的人,不孝有三的理儿就该批判。老二你听我说,咱爹都说你最给他长脸。可没办法他留下话了,遗产归他两个孙子。”

“遗书在哪呢?”老二不信。

“那就给你听听。”老三拿出手机,放录音给大家听。录音里刘老汉确实是说了他住的房产、宅基地将来给两个孙子,但也能听出来录音里闹哄哄的,是俩孙子哄着闹着让他说的。

“我们问过村长,这管用的。这么着吧,你也是爹的儿,咱们亲兄弟一场,算我两家吃亏,每家帮衬给你五万。”老大说。

老二没把握,又说不过他俩,只能依了。

过了一个多月,家住在镇里的胡老汉突然来老二家,说刘老汉前年借了他十万元。他拿出刘老汉签名按了手印的借据,要求老二还钱。

“我哥他们继承了遗产,该他们还债。”老二说。

“他哥俩都说你爹借的钱是为了给翠儿的爹娘治病的,所以应该你家还钱。他们都了签字,说不接受这笔债。”胡老汉执拗地说。

翠儿在一旁听了直流泪。胡老汉接着说:“他们说你家有钱,能还上。你老丈人为了治病借了我的钱,现在我一个孤身老人,要这笔钱也是为了治病啊!”

度己及人,翠儿懂得老人的难处,含泪把老大老三给的那十万元的存折拿出来。胡老汉一把接过存折说:“好好好,我就知道你们文化人实诚明理,明天你们去我家找我,咱们一起去银行取钱。”

这一夜,小两口哭泣、叹息,一夜没睡。翠儿哭自己命苦,老二叹自己对不起老婆孩子。临到天快亮了,老二才说了一句像样的话:“这十万块本来就是外来的,留不住,给出去咱们就不欠谁的了,倒霉的日子也就到头了。我就不信凭咱们自己,日子不会好起来!”

翠儿心想,冲这话,我就没嫁错人。

第二天,老二去帮老丈人家收麦,走不开。翠儿抽学校中午的空去给胡老汉取钱。一路上火辣的日头晒着,浑身都快烤出油来了。又正是集日,车水马龙,互不相让,乱乱哄哄。知了也跟着叫卖吆喝声一起吵吵,烦死人了。

银行倒是开了空调,翠儿的汗就是止不住。胡老汉拿了钱不走,说他还有话说。

“翠儿啊,你公公说他平时偏向两个孙子,是因为你斗不过那能撒泼打滚的妯娌俩,她们都是人精。家产传男不传女是老刘他爹生前有话,也是乡里的风俗。不这样办会被人取笑,你们小两口也会被乡邻指指戳戳的。”

翠儿感觉凉快点了,但胡老汉的话不顺耳,她扭头想走。胡老汉急忙叫住她接着唠叨说:“你公公其实最疼你家四口。他跟我借钱是拿了东西抵押的,谁还这笔钱,抵押就归谁。老大和老三已经签字按手印,说不还钱了,所以抵押活该归你家。你公公活着的时候就料到是这个结果。”

“那是……什么抵押的东西?”翠儿非常奇怪。

“就是镇小学校对面,一套七十多平米的楼房。”胡老汉拿出一个大纸袋说,“给你产权本和钥匙。”

“啊?!”翠儿大感意外,脑门上又渗出汗来了。

【2000字】

评分

红尘一骑妃子笑,趁着新鲜,我先抢发这篇。
续的很好,煮字好快的功力,加分支持!
武如 发表于 2018-4-20 06:55
续的很好,煮字好快的功力,加分支持!

占个先机,质量差强人意,呵呵。
草舍先生这就接上了,好好好,有味道。
另外说明一下,正式接龙从5月开始,根据最后评选出来的“龙头”接续……
加分支持草舍老师,感谢老师厚谊。空了来仔细拜读佳作。
一楠 发表于 2018-4-20 08:06
草舍先生这就接上了,好好好,有味道。
另外说明一下,正式接龙从5月开始,根据最后评选出来的 ...

抛砖引玉,祝大家此次活动盆满钵满!
临沂风铃 发表于 2018-4-20 08:11
加分支持草舍老师,感谢老师厚谊。空了来仔细拜读佳作。

一个练笔,供大家参考。
这就接上了?
好像还没到那个时间吧。
不错,有点意思,快枪手啊。你是一棒就结束了?
我想问一下,接龙字数有限制吗?
草舍先生接得好快!先加分支持,坐下来先阅读学习!
时光安然 发表于 2018-4-20 10:56
我想问一下,接龙字数有限制吗?

一楠早晨说接龙5月份才开始,字数还没规定。
东方欲晓 发表于 2018-4-20 10:56
不错,有点意思,快枪手啊。你是一棒就结束了?

就是玩玩,呵呵..........
五相子 发表于 2018-4-20 12:05
草舍先生接得好快!先加分支持,坐下来先阅读学习!

谢谢五兄鼓励