中财论坛

[原创] 吃气(外一则)

吃气

祭完祖先后,小东望着整只鸡完好无损,疑惑地问道:“爸爸,祖先他们吃饭了吗?”

“吃了。”爸爸只顾忙着把整鸡分解成小块。

小东更疑惑了:“那怎么这只鸡好好的,一点都不少。

爸爸这才看向儿子,乐了,解释道:“祖先们成佛了,不像我们一样要把东西吃肚里去,闻一闻就算吃过了。”

小东高兴地叫起来:“我知道喽,他们吃气。”

想咋用就咋用

周马两家素来不和,总爱较劲,青年俊才中周家周大亨为代表,马家马低调为代表。表面上风平浪静,实则暗潮汹涌,清明祭祖,两家又杠上了。

周家一开拨进坟地,就鞭炮轰鸣,把人都震懵了,祭品丰富更是超出了想象,吃的不用说,就是烧给祖先用诸如金元宝、楼房、好车等东西应有尽有,更离谱的还有诸如美女、保姆、保镖、司机等各色纸人,还有几把扎马家人眼的宝剑……

马家呢?不鸣鞭炮,除了超出周家近一倍的纸钱,别的啥也没有,低调的马低调只顾带着一个说是大师的人到处瞎逛……

马家人觉得面子大失,有些埋怨马低调。

有弟兄看向马低调,说:“周大亨这次弄得够大,咱算是丢大发了,你呀,又不是没钱,咋就那么抠呢?”

有弟兄附和道:“就是,人家那才叫孝,连宝剑都送了,这下咱爷爷肯定干不过人家爷爷了,爷爷不怪咱们才怪。”

……

众人你一言我一语很是埋怨之语,马低调自始至终只是微微笑着。

末了,马低调扫了众人一眼,不屑道:“哼!送美女,周大亨孝个屁!不被他爷爷抽死算他幸运。”

“为啥?”众人不解。

马低调呵呵一笑,反问道:“他奶奶就在旁边,还明目张胆的给他爷爷烧美女,一点隐私都不留,你们说,他爷爷不气疯才怪?”

众弟兄大乐,笑说你就狡辩吧!

等众弟兄乐停,马低调说:“你们知道我为啥只烧纸钱吗?”

一弟兄说道:“切!你不就想省点钱吗?谁不知道你是老抠,谁不知道那些比纸钱更贵呢?”

马低调笑笑,问道:“是吗?”尔后又说:“再说买那些有意义吗?美女?就咱爷爷对奶奶那般恩爱有必要吗?保镖?就咱爷爷的威望和人品更不需要!再说,爷爷不喜欢别人什么事都替他安排,还有,爷爷喜欢扶贫济困,给钱更妥当些,他想咋用就咋用!”

众人一愣,随即乐开了,纷纷赞同。

“还有——”马低调接着说:“ 刚才我带我的风水大师朋友看了咱祖坟,我想寻一个好日子把这些祖坟翻修一下,让祖先们住的更舒服些,钱我来出,大家出些劳力,行不行?”

“行!”大伙高呼,一脸惊讶。

要知道,这些祖坟光翻修下来,没有十来万是摆不平的,何况马低调是自己一个出,这份孝心和魄力没人能比啊!大伙看向他的目光中充满了佩服。

评分

不错的一组,各有看点,读后令人莞尔一笑。
此作以两个小标题呈现给读者,表象形式貌似两则笑话,一则展示孩童的天真以及与成人不一样的思维,一则冷幽默有力地讽刺了摆阔显摆奢靡之风。实则不然,这两则可以连在一起解析,通观全篇就是一篇风趣又不失教育意义的幽默故事。作品整体架构合理文脉清楚,以清明祭祖趣事为素材,分开两个段子进行了展示与揭示,情节很接地气细节逼真,仿佛日常发生在身边的人和事一样真切。主题立意针砭奢靡浪费之风,寓意弘扬民族优秀传统之百善孝为先。讽刺嘲讽隐喻等写作手法娴熟技巧适宜,结尾很符合读者心里期待。如果笑点再多一些艺术效果会更好,个见!总之,一篇不错的幽默故事,尤其主题主旨价值取向积极,当赞!
感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!
云馨 发表于 2018-4-20 09:57
不错的一组,各有看点,读后令人莞尔一笑。

谢谢老师留评。
戏笑九宫 发表于 2018-4-20 20:19
此作以两个小标题呈现给读者,表象形式貌似两则笑话,一则展示孩童的天真以及与成人不一样的思维,一则冷幽 ...

谢老师褒奖,学生正在学习努力中,多谢老师鼓励,向您问好!
一则,童言无忌笑话,令人开心一笑。

二则,两个对头互相攀比,一个高调,一个低调,以不同方式祭祖。低调者原来另有隐情,更显孝顺。段子有铺陈,有悬念,有反转,更有幽默,有孝道,令人开怀,引人思索。具有现实意义。
瑞雪洪荒 发表于 2018-4-21 18:33
一则,童言无忌笑话,令人开心一笑。

二则,两个对头互相攀比,一个高调,一个低调,以不同方式祭祖。低 ...

谢谢老师好评,祝好!
第一则吃气点出笑点,第二则颇有深意。赞!
暴雨迎风 发表于 2018-4-24 15:22
第一则吃气点出笑点,第二则颇有深意。赞!

谢谢老师留评!
拜读学习了,问好,春天快乐
尤其喜欢第一个,功力不凡
推精理由:
此作以两个小标题呈现给读者,表象形式貌似两则笑话,一则展示孩童的天真以及与成人不一样的思维,一则冷幽默有力地讽刺了摆阔显摆奢靡之风。实则不然,我将这两则连在一起解读,通观全篇就是一篇风趣又不失教育意义的幽默故事。作品整体架构合理文脉清楚,以清明祭祖趣事为素材,分开两个段子进行了展示与揭示,情节很接地气细节逼真,仿佛日常发生在身边的人和事一样真切又亲切。主题立意针砭奢靡浪费之风,寓意弘扬民族优秀传统之节俭、百善孝为先等。嘲讽、隐喻等写作手法娴熟技巧灵活,结尾很符合读者心里期待。瑕疵是作品笑点还不很丰盈。总之,一篇不错的幽默故事,尤其主题主旨价值取向积极,推精!
言默然 发表于 2018-4-24 21:12
拜读学习了,问好,春天快乐

谢谢来读,祝好!
休憩花园 发表于 2018-4-25 07:24
尤其喜欢第一个,功力不凡

谢谢鼓励!祝好!
戏笑九宫 发表于 2018-4-25 10:44
推精理由:
此作以两个小标题呈现给读者,表象形式貌似两则笑话,一则展示孩童的天真以及与成人不一样的 ...

谢谢老师精华鼓励!