中财论坛

[原创] 红木柜子

看到标题,想起曾经听人说的故事,也是关于红木柜子。且来欣赏这篇红木柜子是怎么回事。
极有社会意义的一篇小说佳作。以困难时期为背景以一个家庭作为缩影反映社会。小说通过孩子的视野,真实再现了那个时期人们的生存状况和思想境界。我是过来人,那时在沈阳读初中。耳闻目睹的各种现象比小说里的情况还严重,天灾人祸,很多饿死街头者,当时为了争一口饭活命,夫妻反目者有,兄弟相残者有,展现了人性恶的一面。小说《红木柜子》演绎了那代人的悲哀。回首痛苦的过去珍惜幸福的现在,彰显了小说的现实意义。当赞。
第一个自然段作为第八个自然段如何?因为放一开头有些突兀,也显得故意,不是那么自然而然。嵌入第七与第九段之间,则显得自然多了。而且,红木柜子也不会不被人注意。
读完第一部分,感觉最大的是语言。语言十分有表现力,是小说地道的语言。而且富含独特味道。一些句子的表现力非常强,比如“奶奶擂着炕头咚咚作响”那段,还有好多,都让人身临其境。这就是好小说的魅力。别管它是不是讲了什么人生道理,揭示了什么社会主题,只说这种小说语言魅力,就值得人一再欣赏品鉴。

评分

岸雪 发表于 2018-4-22 09:21
这篇精致的小说,有着岁月一般的绚丽和沉静的力量,由于是用一个少女的视角来写的,所以文中充溢着一种对神 ...

十分给力的点评!赞一个!
一场变故,源自本能的好奇与叛逆,而事情的急转直下,又让人猝不及防。深潜于人性中的东西任由读者去领略,某种意义上,小说只是讲出来故事,就够了。再多说什么,都是多余。所以说,该篇的运笔比较讲究,没有节外生枝,没有自我评判,没有让人生厌的俗套东西。这是最为可贵的。
力作无疑。推荐阅读。
推荐文笔,果然好看
碣石清风 发表于 2018-4-22 14:50
极有社会意义的一篇小说佳作。以困难时期为背景以一个家庭作为缩影反映社会。小说通过孩子的视野,真实再现 ...

谢谢清风老师赏读精心点评,一个时代是一个时代的特征。问好老师快乐!
言默然 发表于 2018-4-22 17:35
推荐文笔,果然好看

谢谢老师赏读,问好。
夏冰 发表于 2018-4-22 15:22
第一个自然段作为第八个自然段如何?因为放一开头有些突兀,也显得故意,不是那么自然而然。嵌入第七与第九 ...

谢谢夏老师厚爱,谢谢老师提点,自然段我试着改了一下,感觉有点淡化了故事,呵呵,我还是喜欢第一句就抓人心的句子,下次就不这样张扬了
夏冰 发表于 2018-4-22 15:29
读完第一部分,感觉最大的是语言。语言十分有表现力,是小说地道的语言。而且富含独特味道。一些句子的表现 ...

地方上的语言被老师一眼看穿了,呵呵,老师厉害
夏冰 发表于 2018-4-22 15:45
一场变故,源自本能的好奇与叛逆,而事情的急转直下,又让人猝不及防。深潜于人性中的东西任由读者去领略, ...

小说自然和真实该是最吸引读者的东西,从老师点评里看出老师的文化底蕴,我还要向老师学习,谢谢老师赏识。
特意点您头像进来读了一篇,不知说点什么。一切都四平八稳,语言,结构,内涵。许多人说感动,我明白他们说为什么感动,但我只能说我明白,却并不太感动。你要表达悲情,我看到了了你表达悲情,却没有在读后引起强烈的悲情共鸣。如实。一切都很稳,但是挖浅了。爸爸与五叔,后续的高潮没有翻起来。但在论坛,已属佳作。问好!请原谅我少读。

评分

瑕玉 发表于 2018-4-24 14:35
特意点您头像进来读了一篇,不知说点什么。一切都四平八稳,语言,结构,内涵。许多人说感动,我明白他们说 ...

要求严格对作者和读者而言,都是幸事。

评分