中财论坛

[原创] 是什么让孩子们把“强 奸”挂在嘴上

我的初二女生和我说,老师,我们同学太污,天天拿着本《白鹿原》看,那书很黄的。

我想,《白鹿原》一直是大学生推荐阅读的五十本经典之一,但是适不适合初中生看呢?也是个微妙的问题。说白鹿原有色情描写,不应该让学生过早接触,可是除了这本书,四通八达的网络里,色情还少吗?

女生又说了,老师,我也看过《白鹿原》,问题是我们同学只把“那些”章节折页,天天反复看,其他内容不看。

这我就无语了,但我只能无语,却无法表示惊奇。多媒体时代,什么事不能发生呢?

这个月和上个月,我的耳朵里灌进了四次“强奸”字眼。一是七年级的男生,在课间时说出来,男生笑,女生也笑。对这种事,我向来不会公开训斥,因为那样只会引起他们更多的好奇。我相信他们不懂这个词具体代表了什么,但他们也隐隐知道和两性有关。后来单独找他谈,问他,如果有个男人对你母亲这么说话,你是会尊敬他还是会鄙视他?学生答会鄙视。我说,那好,那么你就不要做让我们鄙视的事。

第二个,是七年级的单亲家庭女生,也在课间公开说。同样是一阵轰笑,却没有人加以指责。我仍然是单独叫到一旁,问她,是找你妈来教育你,还是让我来教育你?她选择了我。我给了她一教鞭,抽得挺狠,她没敢哭。然后告诉她,这一棍让你知道,女孩子什么话该说什么话不该说。

第三次,路过小学门口,一个大约五六年级的女生在近百个学生中大声说出了这个字眼,引来周围一阵笑声。没有人讨厌她,也没有人觉得她说得低俗恶心,她的身边反而露出几道艳羡的目光,似乎在羡慕她敢于说出自己不敢说的话。

第四次是昨天,四年级的女生,在面对着一个题为《我和老师做同桌》的作文时,她兴奋地说出了自己的想法,要穿越回去,和老师做同桌,被老师强奸了。这一次,她挨了有史上最重的一板,告诉她,作文可以写得差,但人品差了就什么都没有了。所有小学生都用鄙视的眼光看着她。

仅仅两个月,我就亲耳听到了四次,那么我没听到的又有多少呢?现在的孩子究竟怎么了?现在的家长究竟怎么了?哦,不要以为我偏激地认为只是家长的责任,事实上就是如此!我不信哪个学校哪个老师能教学生这样的字眼--即便是很烂的学校很差的老师。但凡有点知识有点文化的人,都知道这种字眼背后的内涵是什么,非礼勿听非礼勿言!那么学校不会这么教育学生,做为监护人的家长,是否该反思一下自己呢?

也许我们可以把很多罪过推给网络,网络太发达了,什么违禁内容都有。现在的小孩子哪有不用手机的,他们什么都知道……但这些细究起来也是推卸责任的屁话,那些比较有素养的家庭出来的孩子,他们也上网,面对着也是同样的网络,他们怎么不会说这种字眼?他们为什么会有羞耻之心?

家长是孩子最好的老师,我绝对有理由相信,很多时候家长的言行,必然引发孩子的模仿。作为一名教师,我深感忧虑。到底是什么原因,让孩子们把这样肮脏的字眼挂在了嘴上呢?

我常劝一些家长,让他们早点给孩子进行性启蒙,奈何我毕竟不是所有孩子的家长,提意见不代表人家照做。孩子们对好奇的事物愈加好奇,因为幻想潘多拉里的内容才会打开盒子,但若是让那个盒子变得透明起来,一切又变得不足为奇了。也许,这个难听的字眼,也基于这个基础上,才频繁地被一些渐渐长大的学生们挂在嘴边吧!

评分

网络世界,鱼目混珠,实在让人无语。
接触这个词的时候好像记得是小学五年级,那时电影院刚放完一个片子《奴隶》,之后课间一个男生,也就是我的同桌就爆出了这两个字,引得男生一阵大笑,女生一个个臊得扭过头去,我好几天都不敢看同桌那张脸。
时光安然 发表于 2018-4-21 19:57
接触这个词的时候好像记得是小学五年级,那时电影院刚放完一个片子《奴隶》,之后课间一个男生,也就是我的 ...

瞧瞧,反差多大,现在的孩子看童年的你都得像看外星人似的。
书籍电影电视网络,把太多过去人们避开的话题或画面直观地呈现在孩子眼前,如果在这种情况下家长仍旧避开这一话题,哪等于任由病菌繁殖,适时适当的启蒙教育很有必要。
一切都是反作用,都是反作用惹的祸。可这个话题要透明,还真是不好说出口。
当下的网络世界无花八门,什么题材的内容都有,孩子们难免随时接触。为父母者要及早正确引导孩子,做好启蒙教育才是正事。
未成年人,特别是叛逆期的青春少年,很容易被污浊。正确的是非观在台面上,经常讲。但性知识和性教育,却是一个短板。
放开的网络时代,连神也无语
与其制止,不如把这个词的内涵告诉学生。它只是一个词。
我向来主张做人的教育责任在家庭,学校以知识传授为主,而做人的教育只能融于知识中,基本无法专门教育。
淡淡老师文中的观点是积极的,甚至体罚都是温馨的,用心良苦的。许多教师都很难做到。
家庭中的品质教育,言传是必不可少的,但最重要的是身教,耳濡目染,潜移默化。
孩子的坏很多都是受承认影响的。
大社会,小环境,无处不充斥这些字眼,防不胜防。
现在的孩子比我们那时不知道要成熟多少了,网络的强大可以胜过一个大课堂,这是那里教的东西多不正经。
闫广慧 发表于 2018-4-22 22:48
现在的孩子比我们那时不知道要成熟多少了,网络的强大可以胜过一个大课堂,这是那里教的东西多不正经。

正经的也有,但多数人喜欢挑不正经的看。