中财论坛

[原创] 散文:愿者上钩

愿者上钩
                                                        作者:村姑丽雅

晨,人在湖边走,鱼在湖中游。虽然无风的湖面,却并不平静,远远近近的,前赴后继地“噼噼啪啪”炸响,似幼时听见看见的炒在锅里的新鲜玉米粒和豆粒,那是大大小小的鱼儿,不安分地跃出水面又不停地落下去的缘故。有的还竟然在水面的水草上打着旋儿,便露出了白白的鱼肚来。这些鱼当然都不大,有筷子的二分之一稍长一点吧。

忽然,“咚”的一下,又啪的一声,开始还以为是有人将一块大石头扔进了湖里,回头转眼往水中看去时,大大的水花,正慢慢地向周围荡漾开去。而走过近前的人们,不禁发出大大的惊叹声来:哇噻,这湖里还有这么大的鱼呢!哇——

再看湖边早有三五成群,或者是一个两个的人们又开始了钓鱼的活动生涯了。那不时跃出水面的鱼儿,是愤怒于人们来惊扰它们的生活,又直接威胁到它们同类和自身的生命了么?还是在向人们不停地示威?怎么样?我依然是旺盛着的生命!你能奈我何?有能耐的,你就跳下水来逮!

再看那些拿个马扎稳坐钓鱼台的中老年们,或是一人手执一把鱼竿,或一人管控着多把缚在湖边石围栏上的鱼竿,身旁放个盛了水的小桶,有的还有了不少的收获。而那钓鱼者的近前透明的水里,有比筷子短三分之一的鱼儿,或是成群的扁扁身子的鲫鱼,或是独自行动的长条状的鲢鱼,就那么不急不缓,不急不缓着,自由自在着,在个钓鱼者的眼前晃过来,晃过去,游过去,又游回来,正像人中之哲思高人的胜似闲庭信步。而钓鱼者亦不会倾身用手去水里抓,因为那几乎就等于天方夜谭——尽管它们就在伸手可及之处,却断不是束手的就擒者。所以无论它们怎样的诱惑,却只有耐心地等待着愿者上钩……

对此,我倒是忽然想起故乡的河面上,那些被我称为“业余渔民”们打鱼的情景来了。以前钓鱼的人是极少的,现在倒是也有了不少的钓鱼人,那是闲情逸致的一种体现。以前都是腰后挂一个条编的小鱼篓,脚上穿着一双高筒的雨靴,并不去深水里,只是在岸边浅水处,一手攥着网,一手挽着纲,撒网去打鱼。幼时曾经常常和小伙伴们跟着撒网打鱼的人沿岸边走好远,看着他们缓缓收网,看着一边将网不停地往一边翻着,随手就将鱼抓了起来,截当地回过手去放进鱼篓,并随时将砖头瓦块或者树叶,或者大小河蚌螺之类的剔除出去。那天冷时打鱼的人却是穿着笨笨厚厚的皮衣皮裤,走起路来像外星人,或者是像宇航员……

此刻坐在湖边的人们,不是为了生计养家糊口,而是于钓雪般的消遣中,同时又有收获的一种方式了!不然,弄那样一张我故乡的网子来,朝着近前的鱼儿一下撒过去,便是要一网打尽了:看你还在这里气我不?看你还在这里诱惑我上当不?

评分

好久没过来了!今天再发个小文!
问好各位版主!辛苦了!期待大家多提意见或建议,不吝赐教!!!谢谢!!!
感谢朋友来读!问好祝福!!!
呵呵,喜欢结尾处的调皮。垂钓就是一种乐趣,不在于收获的多少。文字很灵动有趣,读来轻松愉快:victory:
阳光笑靥 发表于 2018-4-22 10:47
呵呵,喜欢结尾处的调皮。垂钓就是一种乐趣,不在于收获的多少。文字很灵动有趣,读来轻松愉快:vi ...

谢谢阳光笑靥来读留墨!问候上午好!!!
当一个人不仅仅是为了温饱而垂钓,这件事便有了越来越多的乐趣。收获到成了其次。
问候!
鲜然 发表于 2018-4-22 14:06
当一个人不仅仅是为了温饱而垂钓,这件事便有了越来越多的乐趣。收获到成了其次。
问候!

所言极是!问好鲜然老师!现在的垂钓应十有八九是属于乐趣吧!是一种修身养性的方式!
村姑有垂钓的雅兴,好羡慕啊。加分支持。
东方欲晓 发表于 2018-4-23 20:05
村姑有垂钓的雅兴,好羡慕啊。加分支持。

是的,有那样一份“雅兴”,很羡慕能安安稳稳坐下来垂钓的人们!只是还没有亲自实践过!!!问好东方老师!!!!
村姑丽雅 发表于 2018-4-23 20:08
是的,有那样一份“雅兴”,很羡慕能安安稳稳坐下来垂钓的人们!只是还没有亲自实践过!!!问好东方老师 ...

我也想有那份雅兴,可是浮躁的生活,让臣妾做不到啊。
东方欲晓 发表于 2018-4-23 20:11
我也想有那份雅兴,可是浮躁的生活,让臣妾做不到啊。

是的,人人生活在浮躁中!在论坛这这种地方还稍好点!看看微信平台才更加浮躁呢!!!:lol:lol
村姑丽雅 发表于 2018-4-23 20:14
是的,人人生活在浮躁中!在论坛这这种地方还稍好点!看看微信平台才更加浮躁呢!!!

所以我不看那些,两天开一次手机,充电,扫垃圾,把手机扣扣也卸载了……
东方欲晓 发表于 2018-4-23 20:53
所以我不看那些,两天开一次手机,充电,扫垃圾,把手机扣扣也卸载了……

嗯,那还不错的!不过一点不接触也未必好。可以有选择。里面有些文字也不错的。一般我不去逛群,看订阅号上的文字!!!
哇,好久没见到姐姐了,很是想念的哦,抱抱