中财论坛

[原创] 被风吹过的夏天

被风吹过的夏天

文|甄小竹

十五岁那年,夏天,我来到鼓浪屿。

外婆家,就在鼓浪屿上,面朝大海。白色的沙滩,细细的沙粒,在夕阳的映照下,反射出碎碎的光芒。那个时候,我喜欢赤脚,奔跑在沙滩上,任海浪翻滚出浪花,一波又一波,我追逐海浪,打湿裙摆。

也是在那个夏天,认识了他——安小西。

我记得很清楚,那是我到外婆家的第五天,夕阳西下,我赤脚,慢慢走在沙滩上捡拾贝壳。远处,传来一阵竹笛声,我寻着笛声望去。

声音,是从一条不知道搁浅了多久的,破渔船处传来的。我仔细地听着,笛声空灵,有一种虚幻的美。我不由自主地,蹑手蹑脚地向渔船走去。

我靠近破渔船,我看见了他,他正背对着我,靠在船头,专注地吹笛。他一头浓密的黑发,微微有些弯曲,被风吹乱了。

我在船的一侧,赤脚站着,陶醉在他的笛声里。我听出他吹的曲子是《天空之城》。

天空如果有城,那一定是心的城,虚幻而美丽!为什么他的笛声里有忧伤,更有一丝丝的不甘。声声呜咽,又像与命运抗争。

我读不懂他的笛声,只是静静地听。海风越来越猛,我打了一声喷嚏,他听到我的喷嚏声停下,起身,看见了我。我也看着他。他顶多比我大两岁,脸色苍白,浮现着病态。我捏着裙摆,裙摆里兜着几个贝壳,我站在他面前,不知所措。

“对不起,打扰到你了,你的竹笛吹的太美了,我……对不起,我不是有意的。”我语无伦次。惊慌之下,裙摆里的贝壳不小心滑在沙滩上。

“呵呵……唔,看你惊慌的,我没有怪你,小女孩是不是都喜欢捡贝壳?”他笑嘻嘻地看我,我在他眼里看见了一抹深深的笑。这笑,让他的脸上泛起了一丝红晕,还有一丝别的意味,我姑且理解为嘲弄吧。

“什么小女孩,你以为你很大吗?你也只是小男孩儿而已。”我嘟起了嘴,不服气地说。

“哦!伶牙俐齿哈!”他大笑起来,他苍白的脸,因为笑,浮现出的那抹淡淡红晕,在夕阳下有了鲜活的光芒。

“懒得理你!”我看着他大笑的样子,气鼓鼓地转身。

背后传来他的笑声:“我叫安小西,我知道你是七里居客栈阿七婆的外孙女!”我听他知道我的外婆,我略一迟疑,停了一下,转过身看着他。他收住了笑,拿着竹笛的手,向我扬了扬,“我爷爷叫安子墨!”

“安子墨?”我听见这个名字,心跳加快了些。

这个名字,在我记事时就听说过了。甚至可以说,“安子墨”这个名字,一直影响着妈妈和外婆的母女关系,也因为这个人,外婆留在了鼓浪屿。

“你爷爷是安子墨?”我看着安小西的眼睛问。

“如假包换。”他又笑起来:“是不是很好奇?所有的人都想知道,为什么你的外婆和我的爷爷要守在岛上,还有人说我爷爷和你外婆有私情……”

“你知道原因?”我太想知道外婆的故事,问的有些迫不及待。

“不知道!我只知道你的名字叫云莫。”他的语气又有了玩世不恭的意味:“我也为探秘而来,只是上帝可能不会让我等到那一天。”他突然惆怅起来。

面对他的惆怅,那时的我,竟然不知道他已经身患绝症。

我往七里居走。

二十分钟后,我站在七里居的院门口。隔着木栅栏,我看见外婆正在小院里择菜,准备晚饭。

七里居是外婆的家,虽为客栈,已经不接纳客人,更多的时候,外婆会独自坐在小院里,静静地望着大海出神。我知道,外婆心里藏着故事。

我听妈妈说过,小岛是外婆的出生地,也是妈妈的出生地。妈妈很小的时候,这个小岛的居民靠打渔为生。妈妈五岁那年,在一次出海打渔时,外公遇上了风暴,再也没回来。那次同去的,还有安小西的爷爷。

自从外公离开外婆后,安小西的爷爷时常来外婆这里,帮着做些男人做的力气活。靠打渔过生计的小岛上,没有男人,日子很苦。安小西的爷爷便时常接济外婆。后来,小岛上风言风语地传起来,说外婆和安小西的爷爷有私情,不然他爷爷不会放着自己的家不管,常往外婆这里跑。没过多久,安小西的奶奶就病死了,谣言更是如狂风暴雨席卷而来,传到最后,竟然说安爷爷和外婆合谋害死了安奶奶。

那时,外婆很安静,也不辩解。只是努力着,供妈妈上学,大学毕业后,妈妈留在了厦门市区,想接外婆同住,外婆拒绝了。

也是这样的夏天,妈妈来看外婆,她走进七里居时,正好看见安小西的爷爷在外婆的屋子里,给外婆擦拭泪水,妈妈转身跑出了七里居,再也没踏上过小岛一步。爸爸妈妈结婚时,爸爸来过岛上,妈妈没来。

妈妈不来岛上,外婆会去厦门看妈妈,每年一次。可是,我看得出,妈妈对外婆的冰冷。

妈妈一直不许我上岛。今年,我十五岁了。这个暑假,我刚刚完成了中考,成绩不错,在我的央求下,爸爸的支持下,妈妈才勉强同意我来到岛上。

“外婆……”我推开七里居的院门。

“云莫回来了?肚子饿了吧?饭马上好,看脸都晒红了,你不是去捡贝壳的吗?贝壳呢?”我听见外婆问起我捡的贝壳,我才想起,刚才和安小西说话,本来兜在裙摆中的贝壳,不知道什么时候丢了。

“外婆,今天海滩上没贝壳。”我红着脸,撒着谎。

外婆是洞察一切的:“哦?是吗?看来贝壳都被有心人捡去了。”

“不是,外婆,海滩上有好多贝壳,只因我和一个人说话,把贝壳弄丢了。”我的脸更红了。

“一个人?小云莫,你遇见了什么人啊,竟然让你丢了贝壳,这个人一定是一个很重要的人。”外婆笑着,慈祥地说。

“外婆,他叫安小西,说是来看爷爷的。”我笑着说。

“安小西?子墨的孙子?他……他看上去还好吗?”外婆刚才还在笑的脸,听见“安小西”这个名字,脸色突然就凝重起来。

“他看上去挺好的,就是脸色很苍白。”我也收住了笑容说。

“是啊,都是有今天,没明天的人。”外婆喃喃自语着,向厨房走去,我听着外婆的话,站在原地发起了呆。

再见安小西是一周后的事。

这一周里,每天黄昏,我都会到海边漫步,与其说是漫步,倒不如说是等安小西。浪花翻滚而来,我奔跑在浪花里,打湿了裙摆却浑然不知。浪花退下了,被海浪抚平的沙滩上,我画上各种图案,当浪花又一次翻滚时,图案消散的无影无踪,我嬉笑着,在浪花里奔跑着。是啊,十五岁的少女心,怎么会记得什么叫忧伤。

安小西出现时,夕阳已经没入了海岸线。我是寻着笛声看见他的。他依然穿着白色的T恤,脸色在西海岸的余晖下显得更苍白。他看见我走过来停止了吹笛,看着我的眼睛,我也与他对视。他看上去很虚幻。过了片刻,他收回目光,看向海的另一边,忧郁地说:“我找爷爷问过了,他说,他和阿七婆没有发生过任何事。只是……”

“只是什么?”我急急地看着他问,想知道结果。

“小西,回家了,海风大,别着凉了。”是安爷爷的声音。

安小西轻轻向我咧嘴笑了笑:“看,我刚偷跑出来,就被爷爷发现了,我该回去了,改天告诉你,总之,你要相信你的外婆,我也相信我的爷爷。”我点了点头,目送安小西离开。

不知为何,看着他的背影渐渐模糊,我的心里有丝丝惆怅,有种不知名的东西涌动着,揪着我的心。

我带着疑问回到外婆的七里居时,已是华灯初上,外婆坐在小院的棕榈树下乘凉,看见我进来,便拍了拍身边的小凳子:“云莫,来,坐在外婆身边,陪外婆说说话。”

我坐在外婆身边,半倚在外婆的腿上。外婆轻轻拍打着我的肩膀。

我仰起脸看着外婆说:“外婆,妈妈小时候,你每天都这样拍打她吧?”

外婆听了我的话,眼睛看着远方,在路灯的映照下,外婆的眼里有亮晶晶的光点,是泪水。我抬起手,为外婆轻轻拭去泪水:“外婆,我相信你,你和安爷爷之间并不像传言那样,安小西也相信你,还相信安爷爷。”

“孩子……很多事,并不是眼睛看见的就是真实的。唉!我知道,我的小云莫是冰雪聪明的。”外婆叹了口气说。

“外婆,既然你和安爷爷是清白的,为什么你不告诉妈妈呢?”我看出了外婆心里有苦楚。

“云莫,有些事,是解释不清的,只有让时间来证明了。”

“外婆,你能说说你们当年的事吗?我很想知道,安小西也想知道。”

“会的,会告诉你们的。”外婆轻轻笑着。

第二天,传来安小西住进了岛上医院的消息。

这真是个小医院,甚至小的不能说是医院,只是卫生所。我和外婆去看他时,安爷爷正坐在他的病床前,安小西闭着眼睛,脸上没有一点血色。有白色的液体,正缓缓地,一滴一滴地流入他的体内。

“子墨,你不要太劳累,孩子的病你要看得开。”外婆轻轻摸着安小西的黑发说。

我看着安小西的脸,他虚弱的像个婴孩儿。我不自觉地流起了泪。不知道是不是我的抽噎声惊醒了安小西,他睁开了眼睛。

“嗨,云莫,我不许你哭,我只是昨天吹了海风,感冒了。你放心,明天,我一定生龙活虎地到海边吹笛子给你听。”他咧了咧嘴,算是笑了,却笑的很难看。

我的泪无声地流着:“安小西,我不许你生病,我还要听你吹笛子。”

“好,我答应你,不生病,”安小西伸出小拇指:“来,我们拉勾。”我也伸出了小拇指和他的小拇指勾在一起,安小西说,“拉勾上吊,一百年不许变。”

我说:“拉勾上吊,一百年不许变。”我们的大拇指印在一起,我哭着,“安小西,我打上封印了。”

安小西出院了,我和外婆决定做一桌菜,来祝贺他出院。傍晚,安爷爷和安小西来到七里居。

那个晚上,我一直记得。那是个很温馨的夜晚,漫天繁星,晚风向暖。我和外婆,安小西和安爷爷,围坐在棕榈树下,海风吹来,很惬意。安小西身上披着外婆拿来的毯子。外婆拿出珍藏多年的梨花酿,我给外婆和安爷爷倒了满满一杯,我给自己倒了大半杯。那天晚上,安爷爷特别允许安小西喝小半杯酒。

我们四个人说着笑着,也许太高兴,也许气氛太融洽,安爷爷多喝了几杯,说起当年往事,他和外婆相对流泪,我和安小西也相对流着泪。

原来,安爷爷家早年是小岛上的富户,外婆家很穷,租安爷爷家的渔船出海打渔为生。安爷爷喜欢外婆,却因为门不当户不对,被迫娶了安奶奶。外婆只好嫁给了同样是穷人的外公。

外公遇难那次,是安爷爷非要跟着外公出海,想体验一下出海打渔,却没想到遇见了风暴。当时,海浪打翻了渔船,外公和安爷爷落水。外公情急之下,抓住了一块破船板,他却看见了呼救的安爷爷,外公将船板塞进安爷爷怀里,在安爷爷耳边说,让他照顾好外婆,就这样,外公沉入海底,安爷爷扒着船板爬上了岸。

后来,安小西的爸爸离开了小岛,安爷爷却不愿意离开,是因为他觉得自己亏欠外公,他觉得是他害死了外公;外婆不愿意离开小岛,只是想静静地守着大海。那晚,外婆流着泪,将一杯酒洒在地上,说:“海生,我不想离开大海,我只想这样守着大海,守着大海,我就觉得你还活着。”我晓得,我的外公叫海生,生在大海边,死于大海里。

我问外婆:“为什么妈妈说,那年她亲眼看见安爷爷在你房间里给你擦拭泪水?”

外婆仰头看着漫天繁星说:“云莫,你妈忘记了,那天是你外公的祭日,安爷爷只是不想让我太难过,才……”

“外婆……”我搂住了外婆。

安爷爷抽泣着,安小西安静地笑着。灯光下,他脸色越发的苍白。

两天后,安小西离开了小岛。安爷爷说,安小西的爸爸要送安小西去北京做手术。安小西走的那天,我和他一起站在大海边。

他拿出竹笛,放在我的手上,还是那支竹笛,只是上面刻上了字,只有两个字:莫忘!

那天,他最后给我吹了一曲《天空之城》,笛声悠扬,却不再是惆怅,我听出,笛声里有喜悦,虽然还有离别的忧伤。

安小西一直不想让我知道他的病,其实,我在安小西住院的那天,已经偷偷看了挂在他床前的病历,他得的是脑瘤。但我相信,他会痊愈归来。

往后的日子里,每个夏天,我都会来到小岛,等他回来。妈妈也会和我一起来到岛上,陪外婆住些日子。

春夏交替,秋冬反复,转眼,我已经大学毕业了。大学,我选择读医学,妈妈虽然对我选择的专业很迷惑,但还是给予了支持。毕业后我回到小岛上的医院当了一名医生。

我想,我还在想,安小西,他会回来,他一定不要忘记,我在小岛上等他,我和他有今生的封印……

评分

问好小竹子!这个标题很对头,凉爽且温润,赞!
明天来细读,今天脑子有点犯晕乎
被风吹过的夏天,世代交集的延绵,文笔细腻,情节婉转,好看,喜欢
问好,并致祝福
问候竹儿妹妹,妹妹的手笔一向很棒!我先细读全文。
小说十天前完成,修改四次,今天定稿了,发过来,有点累,先休息,希望大家多提意见。
一篇温婉深情的小说佳作,让人读完以后尤觉意犹未尽,两代人的感情纠葛,在结尾处有了期盼。
竹儿妹妹的文笔一向如此优秀,让人赞叹!
来看小竹的新作,加分支持,再细细品读学习。
甄小竹 发表于 2018-4-22 17:59
小说十天前完成,修改四次,今天定稿了,发过来,有点累,先休息,希望大家多提意见。

是个认真对待小说的,先赞一个!
《被风吹过的夏天》两代人的感情纠葛写得很细腻,让人感动。加分支持。
来读竹儿姐,很久不见了。读完一并回复
作者擅长运用女性特有的文笔,状写人情世事,读来温情脉脉,有一定的咀嚼余地。温婉细腻的笔触里,是两代人的情感纠葛。尽管文字表达不是十分凝练精致,但可以唤起人内心里的那份感觉。如果在情节设置上能再给人点崭新的东西,小说就更有嚼头。祝好!
千年女妖 发表于 2018-4-22 17:49
问好小竹子!这个标题很对头,凉爽且温润,赞!
明天来细读,今天脑子有点犯晕乎

妖姐,也一并看看俺的老李头,说些不足,俺先祝妖姐快乐。嘿嘿。
故事很吸引人,我一气读完的。如果硬让挑毛病,
“孩子……很多事,并不是眼睛看见的就是真实的。唉!我知道,我的小云莫是冰雪聪明的。”外婆叹了口气说。
我觉得外婆说话里有“唉”,所以后面不应该再用外婆叹了口气说。
或改成外婆叹着气说,或外婆感慨地说。
我这是吹毛求疵,也是证明俺真的认真看了。
这篇小说构架布局得当,明暗两条线,故事深入浅出,有空间感,给人情感的一种唯美和追思。不错!