中财论坛

[原创] 宰我,怎么回事

宰我,怎么回事

印象里有“宰我”这么个人,搜索一下,的确,是孔子的学生,也流传了一些小故事,挺有趣。更有趣的就是他的名字。怎么一上来就把自己给宰了?起什么名儿不好?叫宰我?不如干脆直接叫“杀了我吧”.

既然是孔子的学生,取名字当然是要有讲究的,即便父母起名儿不雅,做为圣人老师也肯定会干预,但是没有,孔子一直也就任由他“自杀”下去,没对他的姓名上提什么意见,时人也没有。大家还都认为他是孔门贤士,而且是最著名的,前十名的好学生。不然的话,我们后人也不容易知道,原来还有这样起名字的。这样的话,只有一种可能,宰我,与我们今天的理解并不一样。

宰是什么意思?我们今天来看,一般就是指宰杀。比如宰鸡,宰猪,宰羊,就是一刀两断血淋淋的杀戳。并且宰这个字眼,好像比杀还要粗鄙。我们说“杀人”了,只是觉得恐怖,而“宰了他”,感觉就凶悍、暴戾、带一种对生命的侮辱轻蔑之感。可能就是容易让人不是刚才宰狗宰鸡之类。觉得被宰的那些东西,与“主宰者”根本不是一个生物档次。

但从“主宰”来看,又是一个很文雅的词,与杀生完全没有关系。我们看佛龛上往往写一竖行字:天地三界十方真宰。是说天地三界,佛爷可以任意宰杀吗?当然不是,我佛慈悲,绝对不提倡杀生的。这里的“宰”就是“主宰”,就是掌管天地,为十方众生做主的意思。

还有一个词,大家都熟悉的“宰相”。相有辅佐义,宰也肯定不是杀人的意思,应当是主宰、主持、主管、主张之类。

到这里,我们就可以理解“宰我”,按古人的意思,应当是“做自己的主人”“有主见”“有主张”,不随波逐流人云亦云之类。所以说,宰我的父母,起名字时,也还是很讲究的,和我们今天的父母起名字一样,都寄予了许多深厚又美好的理想。据说,这个宰我,也深孚父母之望,他在跟孔子老师学习的时候,就很有自己的主见,做了不少特立独行的事,说了不少有个人见解的话,提出的问题有时候让老师都很难堪。孔子对他的这个学生又爱又恨,恨得牙根痛了就骂,骂他“朽木不可雕也”,说他“简直不通人性”。但,关键时刻还是委之重任。后世也把他列为孔门十大贤。

的确,宰我,真的不是一件很容易的事,宰人也就更不容易。宰割天下的皇帝,个个都不是凡人,正史典籍里都为他们记录了各种灵异之事,出生前,父母一方或双方都与神啊仙的有些瓜葛,出生时必然有些奇情怪相,成长期间也自然多能逢凶化吉,绝处逢生等等。当然,这些祥瑞奇幻事儿,有人会费心思创作,我们这里也不再赘述。我们还是说比较实在的“宰相”,比如说管仲啦,诸葛亮啦,刘罗锅什么的,都是些好宰相。他们主宰天下,天下就太平,百姓就过好日子。遇到一些奸相当政,天下也就都跟着遭殃,那就真是猪狗不如,只有伸脖儿被宰的份儿了。

我们再试着理解一个更为困难一点的事情。比如说宰猪。猪这种东西,就是昏昏噩噩傻吃闷睡,自己不干活,生活没理想,没目的,没主见,也就不能主动把握自己的命运。吃多了,长肥了,又会怎样呢?他不知道,主人知道。一刀下去,被宰了。不是杀生,换个理解:主人最终主宰了它的命运。刀架在脖子上了,还在嗷嗷叫着反抗,又有什么用呢?你的命根本就不由你,活不由你,死当然也由不得你了。

鸡、狗、羊、牛岂不也是一样?人不也一样?一个不能自我主宰的人,只能挨别人宰!所以,宰我才是幸福的,最起码是心甘情愿的。

评分

一个不能自我主宰的人,只能挨别人宰!励志。可是,谈何容易,宰我,说到底不过是个期望罢了,若那么容易,也无需期望了。且现实中真正宰我的人,无异于找宰。一本易经,从头到尾只求个“无咎”,可见要想不挨宰,还是多长点儿智慧,别把自己太当回事儿。宰我,我就主宰自我,有本事你宰我?我先自宰了,你还有什么说的?在那个时代,有这个气魄的可不是一般人。在这个时代,又有几人能做到呢!
换成我宰就更好了,后面得加省略号了,可宰的实在太多了,又哪个也够不着。
淡淡不如风 发表于 2018-4-23 13:04
换成我宰就更好了,后面得加省略号了,可宰的实在太多了,又哪个也够不着。

你若把该“宰”的都宰了,也就是"宰我"了。可是……但可是……但可还是……
从题目到内容都很吸引人,最后一句更是精彩且诙谐。
主宰自我,与身不由己,这一对矛盾关系,跳出屏幕,轻轻叩问着生命。
       想起来了!宰,还有坑、骗的意思。如今,网络中有一个很时髦的词,叫做 “ 坑爹 ” 。其实,坑爹也可以说成宰爹。既然爹都能宰,我为什么不能宰呢!如此说来,“宰我”就是“坑爹”的意思。明白了吧?
秋實 发表于 2018-4-23 17:34
想起来了!宰,还有坑、骗的意思。如今,网络中有一个很时髦的词,叫做 “ 坑爹 ” 。其实,坑爹也 ...

秋老师,你头像换回来了!我喜欢这个头像,因为儿刚来时您就是这个头像。您宰红眼了这是,连爹都宰了!

哈哈~~  发表于 2018-4-23 17:46
总不换头像,那亏可就吃大发了!  发表于 2018-4-23 17:45
O(∩_∩)O哈哈~~~换头像也奖励中财币啊!  发表于 2018-4-23 17:44
从名字解析,这个角度有意思……
记得看过一本写花木兰的古典小说,写木兰小时候看大和尚参禅,因女孩不让去,便换了男装去看。
大和尚问:未生我兮谁为主?既生我兮主为谁?为……后两句忘了。
木兰答:未生我兮天为主,既生我兮心为主。为……后两句也忘了……
其实在小说里,她也不能作主,还是被李世民逼得自杀了事……
宰是“主宰”,“宰我”就是主宰自己,这样推演,那“宰猪”就是主宰主宰猪——既主宰它,那要杀要剐也就全由我了,所以“宰猪”便可理解成杀猪。
这个推演不错。
换个角度看呢,宰,本义管理,宰我,是不是就是管理自我呢!这个宰我的任性,在当时是很危险的,他父母到底是让他坚持自我,还是让他收敛点儿呢!
贱名好养活,呵呵,孔子短命的几个弟子中没有这位兄长,可见还是有道理的。
精华:谁才是个体生命的主宰?宰我,是梦想,也是方向,至少不把主宰自己生命的绝对权力拱手他人,不让自己的思想领地任人占据,以保全一份身心自由和质性自然的真我。梦想,无论何时,存在就好。