中财论坛

[原创] 四季中的洗涤

时间过的真快,转眼便是新年伊始,在过去的一年当中,漂浮的心绪就像一叶扁舟,时而在风平浪静的海面上飘荡,时而在狂风海浪中逆流而上。有时,有感觉自己像一枚枫叶,经过春、夏、秋、冬的洗礼,纹路愈加分明。
    一年里的春天,小草破土而出,树叶开始绿了,远远进入人视线的那一抹抹新绿,浅浅的、嫩嫩的,看着让人心喜,看着让人心醉。

通勤车一路颠着,像似集体公费旅游似的,每天行驶在那条公路上。这个季节,我总是喜欢坐在车内观看车外的雨景。春雨不但把欣欣然长出的新绿润的翠绿欲滴,还把路面润的干干净净,连空气也变得纯净多了。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”以往的春季,我会把整个心态和思绪融进浓浓适宜的季节里,真正成了一个每天从早到晚不停赏景的人。而近两年的春季,我的思绪和目光一直锁定在村野田间的农户身上。因为我成了一名与农民息息相关的农贷员。我的期盼多了一层对农户庄家收成和信用利润双赢的关注。由于平时自己喜欢舞文弄墨,笔端流出的诗行总是与我的工作有着千丝万缕的联系!我非常喜欢宋代诗人陈与义《春日》中的“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻”这几句。春季的清晨,每一天都给我一种新的视觉、新的感受、新的启迪!

春天,就这样悄悄在我心头滋生。心绪里的浮动随着那一阵阵煦凤儿又把我推向了炎热的夏季。灼热的空气里,有时感觉工作挺累,特别是放完贷款后,夜里入睡前,眼前就像放电影一样,过滤、过滤、在过滤,唯恐每一组、每一户出现纰漏,有担心、有期盼,还有丝丝的成就感。如果说初春的新绿惹人怜爱,那么盛夏的墨绿何尝不是如此呢?浓浓的绿意,每天从我的头顶、身边掠过,看着煦凤中闪闪发亮的绿叶,特别是那一望无际的田间地头里忙碌的身影,总是让我有种说不出的感慨。因为农家孩子初审的我,更懂得汗水里包裹的希冀是多么的真贵,更懂得生命之绿在这里延续的艰辛与幸福。

当风儿变得凉爽,吹起贴身薄衫时,周而复始的季节轮回有把我带进了期盼已久的金秋。大地把秋天装扮得端庄、丰满。让我寄以希望的感觉惬意的秋天就这样在我眼角里渐渐泛黄。但我不理解树种为何总是把秋天描述的那么凄凉,甚至把秋天贬为人生的黄昏。这也许和笔者的经历、心境有关吧?秋天,是采摘硕果的时候;秋天,是收获人生成熟的季节。在这个季节里,我的天空依然飘着淡淡的白云,当满山的秋叶泛着斑斓的橘黄、殷虹,我心绪的麦穗也渐渐成熟起来。

农家小院的秋季,房檐底下跳动着红辣椒的鲜红,四四方方的玉米垛放射着金灿灿的希冀,庄稼汉脸上的笑容,把小院涂成了一副浓淡适宜的山水画,农家小院斑斓的色彩啊,为忙碌了三个季节的淳朴、送来了辛勤的精灵!我的心,常常醉在农家的小院!

不知不觉,料峭的风儿已经卷走了暮秋的遐思,吻别了雍容成熟的晚秋,一转身,把初冬的雪花抛了下来,于是空旷的大地淡雅而分明。冬,犹如一位饱经风霜的白发老人,看着那些苍绿的树木,泛黄的落叶,还有燃烧跳跃的殷虹,然后拿出一根银色的魔棒,敲打着准备迎接挑战的山谷、大地,把积蓄了三个季节的初春,悄悄地揣在怀里,然后站在毫无修饰的高岗,任蝉翼般的雪花,飘飘洒洒、纷纷扬扬从他脸上滑过,落在他的衣襟,慢慢渗入他的怀中,融化了怀中的初春。我的心,也好似经历了一场洗涤,随着初春的萌动,慢慢开始复苏。

虽然我对冬雪的飘逸总是有种说不出的爱恋,特别是看着她亮亮地闪着银色的光,即便是薄薄的也透着一种脱俗的晶莹。那种洁净、飘洒、自由,那份随风飘舞,愈发让我在万般风情的冬季中更趋于成熟,正如走在路上的我。因为我已不再为叶败而忧,不再为偶尔的平庸压倒卓越而难释心怀。还因为,冬,在银装素裹中孕育着渴望的希冀!

“我叹世间多变幻,世事望我却依然。”当我的目光掠过茫茫的天边,见风卷雪涌,袭来一枝六瓣雪梅——是我最爱的、敢在寒风中傲立的雪梅。那淡淡的浅粉色的梅朵,在银雪的呼应下,越发妍丽。

冬季里的我,在经过四季洗涤后,倔强地写出了洗涤自己的诗篇。

四季田园风景,呈现出了画面感。“我”的心情几番洗涤,更见剔透。
一年四季,人生也四季,这才哪到哪儿,洗着吧!
心随景迁,便有了喜怒哀乐的起伏。而那种“不以物喜不以己悲”的境界又何其难得。