中财论坛

[原创] 27、【领头龙】泪眼问花花不语

泪眼问花花不语

清风剑

“老熊,连碗也不知道敛,光知道吃!我让你唱!”

从前院窗户飞出杜老太山东味颇浓的骂声,接着就是啪啪扇耳刮子声以及哎哟哎哟叫唤声。

杜老太快七十了,背不驼,腰不弯,颠颠着小脚天天路过我家大门口,去房后的小河边给兔子割草,给鸡采菜。她几乎三天两头打骂老头,但也舍得给老头沏奶粉,买老头爱吃的蛋糕。

老头则姓王,和杜老太刚从关里被杜老太的儿子杜原接来。老头八十多了,耳聋得厉害,说话嗓门贼高,每次挨打,除了哎哟就只会重复干么!从不还手。老王头红光满面的,看得出,年轻时肯定是个俊男。偶尔被杜老太骂着去割草,大部分光景就在家咿呀呀地唱。他一亮嗓,整个后街都能听到。但他唱的不是越剧不是豫剧,也不是黄梅戏。反正是不熟悉的剧种。也听不清他哼哼呀呀唱得什么,凭直觉是一种欢乐的曲调。无论挨没挨打,调子基本一样。不像东边那个邻居,一堆儿子,老婆刚死了几年,跟老儿子在一起过,天天哼呀呀地唱“老来难”。他有退休金,还有孙子。也聋得厉害,嗓门也奇大,同样一张嘴整个后街也全能听到,但没一个可怜他。即使他有时候唱得很呜咽。个别时候,听他在院子里骂,骂老儿子不知道过日子。可当他一骂到儿媳妇,就能听见老儿子扇他耳刮子声:“你个老不死的,吃饱撑的,天天胡咧咧,不是骂这个,就是骂那个?我让你骂!”

“哎哟哎哟,儿打爹喽……”尽管他凄惨地叫,没一个去拉。

杜原将近五十了,是放粮的,工作好得没话说。家在林场的大南边住。因为工作好,一个月忙不了几天,还能给亲朋好友弄点白面豆油,所以在林场很是风光。因为风光,和林场里唯一一个小他十多岁的娼妇光明正大地搞在一起。几乎三天两头领着小娼妇来看他娘。亲儿媳妇反倒一趟没来过。

每次来,都给老头拿点吃的,爹、爹喊得比亲爹还亲。每次看见老头脸上的血凛子,就生气地喊:“娘,你干啥玩意,别老打我爹,就不能对他好点……”

杜老太一步一步跟着“原啊原啊”,生怕一不留神,儿子就会飞了似的。

老王头早停止了歌唱,眼睛时不时偷瞄小娼妇几眼。

我在大门口劈拌子,没事就想:老头曾经是唱戏的吧?怎么把杜老太勾搭上的?要么杜老太有时候为啥会骂他骗子?那个杜老头又去哪里了呢?杜原这个大胆风流劲又随谁呢?

评分

泪眼问花花不语,诗情画意,却很接地气,好,喜欢,点赞
您这篇领头龙比我那篇好,我还没有搞清楚呢,就胡乱地写了。
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去……有一出上一代的感情戏,期待精彩!
结尾提出诸多疑问,让人思绪万千,究竟有何隐情,一段隐秘家事,必定涉及情感万千……

好开篇,加分支持!
名字好听,品读欣赏了!
风格各异的一个。期待精彩纷呈。问安。
不知道会不会有“乱红飞过秋千去”,好期待啊
林小白 发表于 2018-4-24 11:42
不知道会不会有“乱红飞过秋千去”,好期待啊

有啊,隋玉写的领头龙第三篇吧,她还说是个领头羊,哈哈。
清风剑的新作领头龙,要看,有点诗意的题目吸引人。
言默然 发表于 2018-4-23 21:54
泪眼问花花不语,诗情画意,却很接地气,好,喜欢,点赞

谢谢言老哥抬爱,祝老哥身体健康。
河西村夫 发表于 2018-4-23 21:59
您这篇领头龙比我那篇好,我还没有搞清楚呢,就胡乱地写了。

老师真谦虚,我写的也不好。祝老师快乐。
一楠 发表于 2018-4-23 23:48
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去……有一出上一代的感情戏,期待精彩!

看看谁能演义出他们年轻时的故事,俺也期待。
瑞雪洪荒 发表于 2018-4-24 07:57
结尾提出诸多疑问,让人思绪万千,究竟有何隐情,一段隐秘家事,必定涉及情感万千……

好开篇,加分支持 ...

这个是我家邻居,没住两年就走了,他们年轻时的故事真的是个迷。突然想起他们来,就参加了这个接龙,看看谁能把他们年轻时的故事虚构出来。好期待。
守望天使 发表于 2018-4-24 08:03
名字好听,品读欣赏了!

谢谢美女老师,祝越来越美。