中财论坛

[原创] 种子的信仰

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
园丁,人类灵魂的工程师,文章让我想到这些教师的别称。种植是一件很神圣的事,如若我们足够热爱生命,种下一枚种子就会因此而赋予了神圣的仪式。
种豆得豆种瓜得瓜,这是通常意义下的,而无论种下什么,都需要一定的等待时间,期间有老天给脸和种植者后天的培育。
越是珍贵的种子,越难种植,且等待的时长,久。期待是正常的,都希望自己种下的种子发芽成长开花结果。

争气的种子和不争气的种子,都是种子。
土壤的不同,光照的不同,施肥的不同,都有影响。只要不是一个死种子,都会冒芽。每种种子的培育方式各有不同,所以园丁好当,当好园丁难。
惭愧惭愧,作为同行,我从来没有想象会在他们心中种下一颗种子,甚至我连园丁也不是,因为我手里没有一把锄可以松土,也没有一把刀可以修理枝杈。若非要比喻,大概只能算是一堆粪肥吧,如果有不嫌弃的,多吸收一点,可能会助力它们成长;当然,这种成长也远远没有化肥见效明显……
水如空 发表于 2018-4-24 21:55
惭愧惭愧,作为同行,我从来没有想象会在他们心中种下一颗种子,甚至我连园丁也不是,因为我手里没有一把锄 ...

这种境界叫作,无为而有为了。你做好自己,以身言种植了。当然,前提是有人拜你为师,或心里拜你为师,不过我想这是有的。
那天从商场出来遇到了一件事。我买的核桃因为袋子破了,洒了一地,在一边玩的一个小小的男孩子看到了,立刻跑过来,用小手帮我捡起核桃,另两个小男孩本来还在犹豫,见这孩子动手,便也跑过来同他一起捡。我本来想给他们一人抓一把核桃,谁知道他们捡完了,又都跑开去玩了。那时候真挺感动的,这些孩子让我看到了希望,他们这么懂事,都是老师和家长的功劳,这些人都很了不起。所以,安安老师只管播下种子,他们一定会发芽,长叶开花,不管你有没有看到。
三句不离本行,绕来绕去心中只装着孩子。向园丁致意!
       这篇很有特点,看得我精神倍增,很是舒畅。
       文文脉络清晰,层层递进,流畅自然,娓娓道来。虽是拟人,却如真人,有鼻子有眼,有血有肉,更有灵魂,最精彩的是还有名字呢!
       最后,又落脚在学校学生上面,合情合理,逻辑过度。使主题凸显,引人深思,发人深省。
       只是这“臭菜”是谁呢?应该明明白白地写上某某某!
       好啦!休息,休息一会儿。
       “臭菜”我们那里叫“臭蒿子”,没有人吃。那味道太臭了,不过开花了很讨蜜蜂喜欢!
在为师者心中,所有的孩子都是一棵孕育成熟的种子,就看怎样使其很好的发芽了。
“ 如果无人打扰,几年以后,这些树苗会改变这里的自然面貌。”一个教师,以这样的心态看待教育,是很危险的。但理想的教育,正应该顺其自然。就像阳光,它只负责照射,需要的人来取,不需要的躲过,然后才有万物生。
种子,总是要发芽的。只是,如果有一个好的园丁,这种子可能会发得更好,更美,长得更茁壮,更顺利。所以,园丁,是最厉害的存在。
槐安. 发表于 2018-4-24 21:31
园丁,人类灵魂的工程师,文章让我想到这些教师的别称。种植是一件很神圣的事,如若我们足够热爱生命,种下 ...

我这个急性子,连香菜都等得不耐烦呢!
槐安. 发表于 2018-4-24 21:34
争气的种子和不争气的种子,都是种子。
土壤的不同,光照的不同,施肥的不同,都有影响。只要不是一个死种 ...

关键是先要搞到种子。
水如空 发表于 2018-4-24 21:55
惭愧惭愧,作为同行,我从来没有想象会在他们心中种下一颗种子,甚至我连园丁也不是,因为我手里没有一把锄 ...

近朱者赤,近墨者黑,近你者……