中财论坛

[征文17号]我拥有野菊花一样的幸福  

在故乡的荒滩野坡,每到秋天,层层叠叠的野菊花灿若星辰。这些天地间最卑微的生命,呼吸间有浓浓的泥土气息,俯仰间性情自由奔放,花开花落,随性随风。一如我的从教之路,卑微但真实。

人的命运总是扑朔迷离,一如变幻莫测的天空。就在我辍学三年之后一场突如其来的特大黑风暴没有任何征兆地席卷了家乡的山野,也把在山野里放羊的我重新送进了学堂。我明白打开命运之门的钥匙握在了我的手中,必须好好把握这天赐良机。初中毕业,成绩优异的我便毫不犹疑地报考了师范院校,只为逃离如陀螺般旋转的乡村女人的命运。

在师范,我遇到了足以影响我一生的一位老师——雒老师,中等身材慈眉善目敦实憨厚的雒老师是我的美术老师。雒老师总会多方鼓励我们,激发我们身上的绘画细胞,激励着我们不断进步。雒老师经常夸我有才气有悟性,这大大满足了我的虚荣心,也让我深深爱上了绘画。每天晚上我都到画室画画,痴心迷醉其间不能自拔,无欲无求,静心陶醉在艺术的浓香中。那三年,我经常背起画夹去感受千年不倒的胡杨精神;流连在滔滔不绝的黄河边体味“黄河之水天上来”的大气磅礴;在无限延伸的铁路边,有清风吹过的幽静山林中,书香氤氲的图书室,热闹噪杂的运动场......都留下了我执着的身影。那时候,我的梦想是走进缪斯的殿堂,开垦一片属于我的处女地,徜徉在艺术的海洋里,在线条、明暗、色彩、光影中寻求精神的寄托。

这三年对于我今后的从教之路影响至深,因为我不但从雒老师那里学到了许多绘画技巧,也在雒老师潜移默化的影响中学会了如何做一个好老师。从雒老师身上,我学会了如何尊重和欣赏学生,并懂得了欣赏远比批评更重要。雒老师教学严谨,每一节课都备得扎扎实实,无论是给我们辅导还是上课,他总是一丝不苟地一步一步教导我们。至今还记得雒老师送给我的毕业留言:“要多读、多看、多画、多思,不断建立自己脑中的形象档案和语言符号,埋头耕耘,不计收获。”而埋头耕耘、不计收获这句话在许多年后我才有所参悟。

毕业之后,我服从分配回到了家乡,成了一名乡村小学老师,一如那山野间盛开的野菊,精神抖擞地开始了我的教书生涯。

面对那一张张充满稚气的可爱面孔,一双双渴求知识的眼睛,一颗颗充满好奇和探求的心灵。我想起了温厚严谨的雒老师,还有他春风化雨般地教育风格。我发现孩子们对老师的要求真的不多:尊重、包容和欣赏就足以让他们茁壮成长。童蒙初开,孩子的心犹如野菊花,恣意摇曳,欢快自我,只要你愿意蹲下身来,轻轻地对话,细细地聆听,她就会专为你在风中曼妙起舞。我暗暗告诉自己:我要让所有和我一样普通如野菊的孩子轻舞飞扬放飞梦想。

雅斯贝尔斯说:“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵唤醒另一个心灵。”当年雒老师就是唤醒我的那棵树,那朵云,他不断地鼓励和欣赏,唤醒了我身上暗藏的巨大潜能。而今天,我也要做唤醒孩子们的那棵树,那朵云,去摇动、推动、唤醒......在这个过程中有爱在传递,有种子在生根发芽,有芬芳在吐蕊。一切都是那么自然,恰如清风,恰如细雨。我尊重每一个孩子真切的生命感觉,宽容、理解孩子的不同,用爱去慢慢滋养孩子敏感柔软的心灵,春风化雨,润物无声。

在我不懈地努力下,孩子们非常喜欢我,他们的潜能被激发出来,学习成绩总是名列全乡第一。教书第三年,我接收了一个全校的差班,有相当一部分学生是往届的留级生,成绩是全乡倒数第一。原先的班主任陈老师在学生升入六年级时,因为关系到升学考试,说什么也不愿继续担任这个班的语文教学了。校长找到我说:“没办法,你担任语文老师兼班主任,我做这个班的数学老师吧。”我丝毫没有考虑就点头答应了,我相信我的教学魅力和能力。上课时,我总能用抑扬顿挫感情充沛的朗读把孩子们引入课本,旁征博引的随意挥洒让孩子们不由自主地跟着我走进了知识的海洋,我用欣赏的眼光看待每一个孩子,发现闪光点随时表扬。我相信欣赏比批评更能激发孩子的学习动力。我要让每一个孩子感受到那种舒心的、无拘无束的、轻柔细腻的,如甘霖滋润大地的舒畅。经过一年的努力,这些孩子的成绩有了跳跃性地提高。记得当时校领导制定了一个奖励制度,学生的语文成绩能达到95分以上者,就奖励任课老师十元钱。没有想到我的学生参加完期末统考,38个学生中就有12个达到或者超过了95分,弄得校领导目瞪口呆,只好给我兑现了120元的奖金,要知道,这些钱足足是我当时一个月的工资呢。

三年后,我又面临一次选择。调进县城后学区领导希望我留在学区工作,我拒绝了。因为对孩子、对教育的爱,已经从我的心底里慢慢滋长出来,这些被教育、被孩子们所召唤出来的东西,是真正的内心的愉悦,是老师生命幸福的源泉。我毅然选择了在县城的一所小学任教。在这里,我继续用春风化雨、润物无声的教育方式来引导学生,并从学生那里感受到了一个教育工作者的幸福。

在这所小学工作十年之后,一个和我朝夕相处的女老师去世了。她年仅36岁,和我一样热爱教育事业,把自己所有的心血都凝结成爱奉献给了孩子们。她为人随和宽厚总是面带笑容,衣着朴素从不讲究。曾记得我们一起交流教育学生的心得,一起探讨某一节课的教学设计,一起为对方的板书润色。难忘那一个个会心的微笑,一次次互相支持的温暖。可是这样一个兢兢业业教书育人的好老师,却被癌症夺去了生命。很长一段时间,我都不相信她真的走了。我每天进出在她曾经工作的地方,似乎能感受到她曾经的生命脉动,眼前随时浮现着她微笑的脸庞,但一切真的已随风而去。我突然间觉得,人生的最后归途如此一致,不管你留下了什么,生命消逝时都如落叶般枯槁。

从那时起,我变得平和了许多。我知道生命中很多在当时看似很珍贵的东西,其实都是可有可无的。我想起了雒老师送给我的那句话:“埋头耕耘,不计收获。”我猛然醒悟:让生命顺其自然,少了功利的驱使,这样的生命才是从容的,美好的,也是润泽的,一如尽情绽放美丽的野菊。没有得失可以计较,没有荣誉可以在意,随着年轮悄无声息地滚动,我和我的伙伴们过着野菊一样的从教生活,花香花谢,灿然摇曳。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

埋头耕耘,不计收获!对应的一句话:几分耕耘,几分收获。其实这是一个辩证的关系。关键在做人处事的一种理性提升。
从教十余载,换的桃李满天下。一颗平常心,只愿甘为野菊花!难能可贵的豁达之胸襟。不错的叙述与描写!
“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个心灵唤醒另一个心灵”!
真诚为师,真挚为文,做一朵淳朴的菊花,在故乡山间烂漫着,就是幸福!
这样的老师一定是学生喜欢的,也是中国教育的脊梁!
问好!
野菊花虽卑微,却能散发持久的清香,如同教师这份神圣的职业,或许付出与收获不成正比,但有哪种职业能比看到孩子的心灵成长给人带来更多的慰藉呢?
不错的描述与感悟。
问好!
原帖由 一楠 于 2010-4-21 17:05 发表
埋头耕耘,不计收获!对应的一句话:几分耕耘,几分收获。其实这是一个辩证的关系。关键在做人处事的一种理性提升。
从教十余载,换的桃李满天下。一颗平常心,只愿甘为野菊花!难能可贵的豁达之胸襟。不错的叙述与 ...

支持一楠兄的点评!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-4-21 20:49 发表
野菊花虽卑微,却能散发持久的清香,如同教师这份神圣的职业,或许付出与收获不成正比,但有哪种职业能比看到孩子的心灵成长给人带来更多的慰藉呢?
不错的描述与感悟。
问好!

——————
同意铃的点评意见!
  文笔感性,叙述翔实,感悟真切,有淳朴恬淡的意味。

如果对幸福加以点睛式的认识诠释,文章会更漂亮的。
文章内容真实,生动,感人,也很优美,欣赏。
感动你对教育的忠诚。一路下来,有奉献,有收获,对得失淡然从容,无愧人民教师之光荣称号。
文笔朴实,态度恬淡,豁达。
对于主题的表现,可以更深刻。
      本文紧扣主题,首尾照应。个人的生活职业经历叙述细致、明晰、深入,感受深刻。语言性情化。总体不错。
“一如那山野间盛开的野菊”将平凡的教书生涯演绎的灿烂多姿,实难可贵。
文章主题鲜明,结构完整,语言特色个性化!学习!
屏蔽13楼广告!