中财论坛

[原创] 圆满

人都祈求圆满。可这世上,能否有真正的圆满,谁都不敢说。
      多年前,母亲住院。同一病房的老太太五个儿子,个个出色。大儿子某局局长;二儿子某厂厂长;三儿子某校党委书记;四儿子在外地,某部队营长;五儿子最不济,原本送了别人家做养子,最近认了亲,在某一肥硕单位,给领导开车。
      住院几日,老太太床前人如流水,礼品堆到无处放,让母亲好生羡慕。
      就是这样一个老太太,某一日私底下对母亲叹气连连,说自己有福无禄。才知,大儿子儿女一双,女儿品学兼优,没什么问题,倒是儿子,小儿麻痹,拐着一条腿。二儿子只有一个儿子,脑瘫在床,十几年了。老三也是儿子,四肢没有一点问题,却是智障。老四也一子,智力正常,却不爱学习,是个六指。老幺刚刚生一闺女,目前尚幼,看不出什么大毛病。
      算来算去,只有六指是孙子辈里唯一没有毛病的男丁。却被惯坏了,要星星若给月亮,会把全家人的命都逼出来。不好好学习就不学罢了,还败家,多么好的东西到他手里都是破烂,全然没一点珍惜。父母管教不了,送回老家,却把亲戚们搅得一团糟,不给钱不准大手大脚,就偷家中物品出去卖,爷爷奶奶家没有可偷的东西了,就叔叔伯伯的,想让我不偷,拿钱给我花!
      在老太太的唉声叹气里,母亲收回了羡慕心。因常年生病而焦躁的脸庞,在那几日,有了少有的温软笑意。
      是的,人总是喜欢和他人比较,一旦和其他比较,又总会感觉有许多方面不如别人,存在差距。
      其实人与人生长环境不同,家庭教育不同,当然会有差距。他具有的优点,你没有,但反过来说,你有的优点,对方未必有。可惜许多人只会拿别人的长处比自己的短处,所以越比越沮丧。
      只有换位思考,或逆向思维,才会脱出困境。
      有句话这样说:把你的不高兴说出来,让我们高兴一下!
      你会感觉这很变态吗?但真的是这样。
      因此会有话说,你的不幸常常是别人的安慰剂。 因为听了你所诉说的不快,我会想:他过得比我还惨……我多幸福啊。
      这样的心理,一句性格扭曲解释的清吗?解释不清的。
      所以范伟的幸福论成为经典,他说,幸福就是我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。
      圆满是什么?圆满是月缺了又圆。
      圆满是什么?圆满是屋檐底下的心念闪动。
      不妨给自己一个标杆,低一点的。让自己的高跨过那个低,一次又一次。
      无论独乐乐还是众乐乐,都把它定位于先自己给自己的乐乐,就容易得多。而这容易需要多多行使,就像是做事,开始未必做好,但多做几次就可以了。

早晨好!这时间只能占个座了。
幸福小草 发表于 2018-4-25 09:47
早晨好!这时间只能占个座了。

问候幸福小草早,请坐,上茶~·
求仁得仁,求圆满得圆满?
有求的心态,得不到就要做自我调整。自己调整起来颇费工夫,那么调整别人就既速度又省事。
槐安. 发表于 2018-4-25 09:58
求仁得仁,求圆满得圆满?
有求的心态,得不到就要做自我调整。自己调整起来颇费工夫,那么调整别人就既速 ...

哈哈~
我到认为,有些东西,不必求。把自己的欲求放低便可。

至于别人,各人有各人的活法。先管好自己为上。
标准不能太高
要求不能太多
看到好的,也要看到差的
看到好的不羡慕,不嫉妒
看到差的别不屑,别挖苦
刘晓斌 发表于 2018-4-25 10:32
标准不能太高
要求不能太多
看到好的,也要看到差的

是啊。
视角不同,好与差也不同。

圆满也有标准,比上不足,比下有余就行。话说回来,人的一生,是否圆满,不是个人说算的。知足者常乐才是正道。一切都是命运安排,兵来将挡,水来土屯,没有过不去的坎儿。
秋實 发表于 2018-4-25 10:36
圆满也有标准,比上不足,比下有余就行。话说回来,人的一生,是否圆满,不是个人说算的。知足者常 ...

知足者常乐才是正道。同意!
鲜然 发表于 2018-4-25 10:35
是啊。
视角不同,好与差也不同。

老师说得对。其实,再说明白一点,就是心态很重要。
刘晓斌 发表于 2018-4-25 11:30
老师说得对。其实,再说明白一点,就是心态很重要。

是,心态。
一念之间而已。
圆满是永生,或者死,在世外。所以世上没有圆满。
lvhq018 发表于 2018-4-25 13:08
圆满是永生,或者死,在世外。所以世上没有圆满。

有了哲学意味了。

不无道理。
生活本来就是残缺,还去哪里祈求圆满!气是比出来的,还是平常心最好。
并没有什么是圆满,因为没有缺,怎么可能会有圆满?问好